[size=8][color=blue]Игорь Тальков: жизнь и смерть
6 октября 2001 года исполнилось 10 лет со дня гибели Игоря Владимировича Талькова
Прошло десять лет со дня гибели Игоря Талькова... На этом рубеже хотелось бы еще раз задуматься, что же все-таки определило его путь, его судьбу, такую короткую, но в то же время такую яркую и наполненную. Тем более на многие вопросы мы до сих пор не получили внятных ответов, и если некоторые из них вообще не ставились прямо и определенно, то иные и вовсе умалчивались и обходились стороной. Почему ему была уготована именно такая смерть и была ли она неотвратимой, какие символы явно указывали на сие? Почему Игорь был любим народом и ушел на его глазах, но воскрес и остался жить в сердцах людей, оставив неизгладимый след, скорее рубец в их памяти, выразив скорбь и боль Отечества на новом роковом переломе? Вспомним, как в 1987 году на "Песне года" в душах произошел какой-то неведомый внутренний переворот, когда среди десятков очередных проходных групп и исполнителей вдруг заиграл аккордеон Игоря и полились дивные, чарующие звуки, уносящие куда-то далеко к нашим древним истокам. Уже тогда сердце сразу сжалось и ощутило что-то близкое — в исконных глубинах плакучих "застенчивых ив" истории нашей земли, а не в пугающей новизне грядущих перемен.
Весь земной путь Игоря как на ладони отражен в его песнях. Конечно, сами тексты нельзя осмысливать без музыки, теряется их могучесть и полнота, но тем не менее необходимо выстроить из них некую логическую цепочку, являющуюся ключом к пониманию личности Игоря.
Он исходил и отталкивался от глубоких традиций русской истории, русской духовной культуры. Двумя основными его принципами и убеждениями были: Православие и особый национальный путь развития России, и он им следовал неотступно. Конечно, Талькова на подобном уровне могло воспринять меньшинство, а большинство же лишь могло только поверить ему, и ему верили тысячи, десятки тысяч благодаря его искренности, таланту и душевной теплоте.