«Я ТРИ ГОДА ИСКАЛ ПОДРЫВНЫЕ ЦЕНТРЫ» В принципе в этом ничего нового нет: Британия предоставляет убежище российским диссидентам еще со времен Герцена, который патриотично призывал русских солдат сдаваться в плен то в Севастополе, то под Варшавой. Из нынешних британских «любителей» России в строю остаются почетные предатели Виктор Суворов (Резун) и Олег Гордиевский, их знамя в последние десять лет подхватили политэмигранты новой волны - Борис Березовский и Ахмед Закаев. Встречалась недавно в Лондоне с ними обоими - по ощущениям ни времени, ни денег на войну с Россией у них не осталось: первый спасает свой кошелек, похудевший после смерти Бадри Патаркацишвили, второй работает председателем чеченского правительства в изгнании. Не до нас им, в общем. Но со словом «диссидент» в Британии ассоциируют вовсе не их, а Владимира Буковского. И российское гражданство вроде бы человеку вернули, и на политсоветы оппозиционной «Солидарности» впускают без проблем, а он все борется и борется с Советским Союзом, которого давно нет. Судя по заросшему садику, англичанином Владимир Константинович за 30 лет жизни в Британии так и не стал - все силы ушли на борьбу с советским режимом.
- Газоны здесь обязательно надо косить, - посетовал он, перехватив мой взгляд. - Если не косишь, это считается антисоциальным поведением.
А то, что Буковский за последние годы наговорил: «Россия распадется на семь частей», «Весь мир знает, что Россия готовится к войне», «Выгнать путинский режим из клуба развитых демократий» - антисоциальным не считается.
- Советский Союз вам был отвратителен, сейчас вот Россия не нравится...
- И Евросоюз - тоже. Мы живем в очень неуютном мире, и в этом мире всегда есть много такого, что меня никак не устраивает. Это не значит, что я посвящу весь свой остаток жизни борьбе - мне бы жизни никакой не хватило этим заниматься. Дерьма в мире столько, что никакие Гераклы его не разгребут. Но реагировать-то на это надо, мы же живые люди. Вот я и реагирую.
- А вам не кажется, что интеллигентнее все-таки было бы критиковать свою страну, находясь внутри нее, а не из-за ее пределов?
- Объясните это Александру Ивановичу Герцену, который, живя в Англии, критиковал российское правительство за подавление польского восстания. Вполне интеллигентный человек был. Так что нет такой моральной нормы, которая запрещает нам критиковать свою страну, находясь за рубежом.
И никакого подрывного антироссийского центра здесь тоже нет. Более того, русская эмиграция, а я ее знаю три десятка лет, никогда в жизни и не пыталась объединиться. Советская власть тоже никак не могла поверить, что нет в мире антисоветских подрывных центров. Я смотрел тысячи документов Политбюро, где написано: антисоветские подрывные центры сделали то и то. Приехал на Запад и года три их искал. Не нашел ни одного. Я даже удивляюсь, насколько добродушно мир относится к русским. Термин «русофобия», который предполагает ненависть к народу, придумали кремлевские политтехнологи. Я живу здесь 33 года, всякое бывало - Советский Союз и в Афганистан вторгался, и корейский самолет сбивал. Никогда не скрывал, что я русский, но никакой антипатии не ощущал. Вот не далее как месяц назад взял такси в Кембридже. Таксист - афганец, лет 35. Разговорились, он меня спросил, откуда я. Я ответил, думая, вот сейчас услышу... А он белозубо улыбнулся и сказал: «Какую великую войну мы имели!» Кстати говоря, вся эта пропаганда насчет русофобии очень даже портит имидж России. Потому что Россия выглядит этаким чеховским персонажем, вдовой, которую каждому лестно обидеть. В советское время это имело хотя бы идеологическую основу: социалистическое государство в капиталистическом враждебном окружении. Безумно, но логично. А сегодня? Россию унизили, поставили на колени... Позвольте, а не вы ли сами разрушили свою страну? Вот немцев действительно разбили и правильно сделали. А вас никто не ставил, вы сами бухнулись. От бессилия.
Местоимение «вы», на которое Буковский постоянно сбивался, рассуждая о стране, на языке которой он говорит, не оставляло никаких шансов на оптимизм.
Пишу статью про российский имидж, а сама параллельно разрабатываю целую партизанскую операцию. Мои заграничные друзья обычно заезжают в Москву через Питер, и каждый раз мне приходится изо всех сил отвлекать их внимание, когда мы с чемоданами крадемся мимо опухших от пьянки бомжей на Площади трех вокзалов. Какой, к черту, имидж, если ТАКОЕ живет у самых столичных ворот! В неубранных туалетах старого «Шереметьево» думается примерно о том же. И когда машина радостной козочкой подскакивает на очередной дырке, сразу почему-то вспоминаются обе российские беды. Лучшим решением было бы, конечно, исправить все эти глупости и не плодить новых, чтобы у наших критиков не осталось никаких аргументов. Даже если эта фантастика когда-нибудь и воплотится в жизнь, толку от этого не будет: система стереотипов о России в мире давно сложилась, и всем с ней удобно.
Это не значит, конечно, что нужно опускать руки. Надо действовать. Как?
Есть люди и страны, на которые даже не стоит тратить время. Хоть камаринскую им спляши, хоть стопку налей - ну не будут они тебя любить, и все тут. Это Прибалтика и Польша (до недавней трагедии с самолетом, по странному совпадению унесшей почти весь цвет тамошней русофобии. - Авт.). По всему остальному миру русофобский шар гуляет, как молния: то над Америкой зависнет, то в Испанию переместится, то ударит в Британию. То же самое касается и людей: существует на свете несколько клинических русофобов типа француза Андре Глюксманна, лорда Джадда и корреспондента журнала «Экономист» Эдварда Лукаса. Ни бороться с ними, ни перепрограммировать с нелюбви на любовь нельзя. Легче изменить не себя, а мир - что все страны и делают, отстегивая от своих бюджетов по солидному куску на то, чтобы сформировать достойное к себе отношение. Не так давно в этот клуб вступила и Россия, решив выделить на это благородное дело солидные средства. Куда и как эти деньги тратятся?
ИКОРНО-БЛИННАЯ ПОКАЗУХА
Обычно на этот вопрос отвечают так: никуда и бездарно. Кто только не писал уже о нелепых образцах советского строительного искусства, понатыканных по мировым столицам, - российских Домах культуры и науки, в которых за неимением зрителей гуляет эхо. Честно пересчитав всех, кто работает сегодня на российский имидж (МИД, фонд «Русский мир», Россотрудничество, телекомпания Russia today, два отделения Института демократии и сотрудничества - в Париже и Нью-Йорке - и еще несколько правительственных комиссий и фондов), проведя несколько дней на их сайтах, вспомнив все мероприятия (Масленицы и проводы русской зимы, салюты в честь 9 Мая, бесплатные киносеансы, конференции соотечественников, конгрессы, конкурсы и т. д.), я пришла к неожиданному выводу: для улучшения российского имиджа за рубежом делается достаточно! Даже больше, чем нужно: в одном из многочисленных буклетов «Русского мира», например, я обнаружила, что в Норвегии на российские деньги издается журнал, который за 48 тысяч евро в год знакомит российских эмигрантов с тамошней культурой на... норвежском языке!.. Министерство культуры Норвегии может уйти в коллективный отпуск и отправиться на сэкономленное на Канары.
Что мы только не делаем: и блинами иностранный люд кормим, и шампанским поим, а имидж все не улучшается и не улучшается. Иностранные журналисты послушно съедают икру и важно уходят домой писать колонки о том, что Россия занимается икорно-блинной показухой.
Единственное, что остается величиной постоянной, - это имидж российской культуры. Но нас с вами с ней как-то не ассоциируют.
- В местном общественном мнении есть разрыв между тем, кто такие россияне и тем, что называется высокой русской культурой, - признает и Оксана Моргунова, научный сотрудник Университета Глазго, занимающаяся проблемами миграции. - И в средствах массовой информации, и в частных разговорах, и в направлении научных исследований, когда речь заходит о русских, сразу возникают стереотипы: мафия, политические и экономические скандалы, серый рынок. При этом британцы с удовольствием ходят на концерты классической русской музыки, восхищаются русской литературой, но не соотносят это ни с современной Россией, ни с теми россиянами, которые живут сегодня в Британии. Каким-то образом достижения российской цивилизации отделены в массовом сознании от россиян, которых в Британии около 300 тысяч.
Некоторые Россию представляют, как монстра
Каким образом этот разрыв преодолеть? Ну не мучить же мир с утра до вечера классической музыкой? То ли обучить всех россиян играть на балалайках, то ли разговаривать с миром исключительно оперными ариями...
МАЛЕНЬКИЕ ПОДВИГИ НА БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ
Прожив много лет в Прибалтике и привыкнув получать дозу русофобии к ежеутренней чашке кофе, я научилась относиться к ней, как к комариным укусам. И вот что поняла: этот бой можно выиграть только в рукопашной схватке. В этом деле не пушки требуются и не пули, а подвиг - маленький личный подвиг, который невозможно ни запланировать, ни включить в финансовые отчеты, но на который способен каждый человек, особенно тот, по кому эта вселенская нелюбовь бьет первой.
Три года назад, когда все британские газеты кричали о смерти Александра Литвиненко, проклиная российское прошлое, настоящее и будущее, лично меня, например, более всего потрясла аспирантка Вестминстерского университета Юлия Светличная, которая в самый разгар полониевого скандала не побоялась созвать пресс-конференцию и рассказать миру о том, что Литвиненко был чересчур разговорчив, нуждался в деньгах и пострадал исключительно за то, что собирался шантажировать олигархов. И одно это признание стоило десятка заявлений российской прокуратуры.
За те три с лишним года, что мы не виделись, Юля: а) родила дочку; б) добилась через суд, чтобы из продажи была изъята русофобская книжка «Качество свободы»; в) призвала к ответу экс-премьер-министра Гордона Брауна, встретив его на собрании лейбористской партии. («Что же вы о России-то так плохо?» - упрекнула его она. Тот страшно оживился, пообещал срочно подружиться с Медведевым и быстро ушел в отставку. Не сомневаюсь, что с нынешним премьером, Дэвидом Камероном, Юля найдет возможность поговорить тоже. - Авт.)
Имидж России в Англии никому не интересен
Наталью Николаеву, исполнительного директора британской Ассоциации русскоязычных иммигрантов, тоже никто не просил писать ответ на гнусную статью историка Лоуренса Риса в газете «Дейли мейл» о произволе солдат и офицеров Красной Армии, которые будто бы насиловали узников фашистских концлагерей (Где, интересно? Прямо у ворот Аушвица и Треблинки? - Авт.), но она это сделала в отличие от остальных наших соотечественников, которые предпочли открытой борьбе за честь страны, которая дала им образование и язык, анонимную возню на эмигрантских сайтах. «Я знаю из рассказов очевидцев, как русские, украинцы, белорусы спасали евреев и цыган от смерти на оккупированной немцами территории. Так неужели они не заслуживают доброй памяти? Я не позволю, чтобы моих родных и близких людей называли животными и варварами, я уверена, что никогда в своей жизни они не нарушили закона чести, никого не изнасиловали и не ограбили», - написала Наталья в письме в газету. Ей ответили: опубликуем, дескать, если автор исторических изысканий Лоуренс Рис сочтет нужным ответить. Он не счел, но это неважно: может быть, в следующий раз, перед тем как громко соврать, он вспомнит о том, что в Британии есть по крайней мере один человек, который не побоится ему возразить.
«РУССКИЕ ГЕРОИ»
В списке людей, способных постоять за Россию, не только русские фамилии. Много лет назад я слышала от знакомых историю о человеке, который полюбил Россию заочно, в раннем детстве, когда его отец принес в дом и поставил пластинку с песнями Ансамбля песни и пляски имени Александрова. И известный шотландский бизнесмен Эндрю Мак Гилл пропал, потому что ничего подобного никогда не слышал...
В дикие девяностые, когда российским музыкантам нечего было есть, он их подкармливал и поддерживал, в 2000-х писал письма в газеты по поводу фашизма в Прибалтике и делал еще много чего, о чем в его аристократических кругах принято скромно умалчивать. Об одном его поступке я, впрочем, не могу не рассказать. Итак: американский журналист Альберт Аксель, долгое время проработавший корреспондентом в Москве, написал книгу «Русские герои» - о том, что Николай Гастелло совершил свой подвиг на пятый день после начала войны, а Зоя Космодемьянская перед смертью читала вслух стихи Гете. Дельная книжка, которая могла остаться не замеченной на фоне массы других, издаваемых в Великобритании. Что, как вы думаете, делает Эндрю Мак Гилл? Скупает часть тиража и начинает методично рассылать эти книги друзьям-лордам, потому что в его понимании эти слова должен прочитать каждый: «Когда новость о вторжении Гитлера в июне 1941-го облетела мир, массы русских эмигрантов, от царской семьи и представителей церкви до таксистов и интеллектуалов, включая тех, кто большевиков ненавидел, внезапно стали России симпатизировать и поднялись, чтобы оказать сопротивление. Через три дня после вторжения, 25 июня, газета «Лондон таймс» опубликовала письмо князя Всеволода, племянника Николая Второго - царя, казненного большевиками: «Несмотря на наши разногласия в прошлом, я чувствую, что славянская раса должна объединиться. Любовь к Родине означает готовность умереть, когда Родина в опасности, - это главная черта русского характера».