Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 11.12.2016, 12:56
Главная » 2016 » Июнь » 10 » 10.06.2016 | И снова стреляют... или о чём молчит зарубежная пресса.
23:14
10.06.2016 | И снова стреляют... или о чём молчит зарубежная пресса.
Сводка о военной ситуации в Донецке от военкора "Маг".

"Пошла вторая неделя резкого обострения на донецком фронте…

За последние полгода таких обострений было несколько, с 15 января по середину февраля, потом до 25 февраля было снижение обстрелов и боев, скорее всего влияла погода, сначала снегопады, а затем морозы. С конца февраля и до десятых чисел апреля начали греметь артдуэли и тяжелые бои. И снова короткое затишье. С конца апреля и до 12-14 числа мая шумел весь фронт, к боям в промзоне Авдеевки и Зайцево, добавились бои под Докучаевском.

Все обострения на фронте за последние полгода, с моей точки зрения, были бессмысленны и какие цели они преследовали, остается загадкой. Если они проводились ради «захвата нейтральных полос», то почему командование ВСУ кидает своих солдат по частям, а операции эти проводятся не несколько дней, а растянуты во времени до нескольких недель? В итоге и прорывов нет, расход боеприпасов и потери большие. От таких атак сильно страдает психическое и физическое состояние солдат ВСУ. Причем, если вы заметили, то сводки всегда с нескольких участков, а ведь протяженность фронта огромная, если не изменяет память до 450км. Но ВСУ продолжают почти каждый вечер идти в лоб на одни и те же укрепленные и пристреленные позиции ополчения. Вот и в этот раз, 26 мая началось очередное обострение и тянется уже две недели. Список пригородов Донецка и поселков ДНР подвергающиеся обстрелам наверно уже все выучили наизусть. Немного снизились обстрелы Петровского района и Старомихайловки, а также Горловки, если помните зимой каждый день эти районы и города обстреливали. Теперь они редко в сводках встречаются. За эти две недели все чаще в сводках стали проскакивать поселки Новоазовского района, Саханка и Коминтерново, что находятся на юге ДНР, а также поселки в районе Дебальцево Лозовое и Логвиново.
Поздно ночью, в четверг наши начали отвечать, все это длилось примерно до полуночи. По официальной сводке в этот вечер только под Авдеевкой ранено и погибло до 20 солдат ВСУ и боевиков нацгвардии.
3 июня пятница, 00:00 Петровский район Донецка под обстрелом арты ВСУ. В 01:55 обстрелы продолжаются, в Старомихайловке начался стрелковый бой, со стороны ВСУ работает БМП-2, АГСы и ЗУ. Через час на севере и на западе от Донецка ВСУ прекратило обстрелы. Заткнули ли их наши, также как заткнули накануне на севере, не знаю. До вечера нам удалось насладиться тишиной. В 20:00 южный фронт зашумел. С района Сартаны укроп ведет обстрел наших позиций западнее Коминтерново. Как обычно стрелковое и через пол часа минометы, потом через час арта стала стрелять.

В 20:40 Начался обстрел Зайцево, ВСУ применяют пулеметы и минометы. Небольшие группки ВСУ численностью по 5-8 солдат, пытались продвинуться и вернуть ранее утраченные позиции. В 21:20 ВСУ начало обстрел 120-мм минами и с АГС позиции возле ЯПГ. Над Донецком ЗУ гоняют сразу несколько БПЛА. До 23 часов было тихо, жители стали выходить из подвалов и готовится ко сну. В 23:10 120-мм мины стали падать в районе аэропорта, работали два миномета со стороны поселка Опытное. Также мины стали падать и в Кировском районе.

Через пол часа со стороны поселка Пески еще два миномета ВСУ подключились и стали бить по микрорайону Азотный, Куйбышевский район. В аэропорту завязался стрелковый бой. Снова ползают ВСУшники по полю вокруг аэропорта. Наши начали отвечать и затыкать минометчиков «самой сильной армии в Европе» (Порошенко).
С 23:30 в аэропорту частая канонада, минометные и арт дуэли. За пятницу по потерям информации не было, лишь Басурин заявил, что южнее Докучаевска в районе поселка Николаевка в 72 бригаде и батальоне «Айдар» 15 раненых, официальная версия – конфликт между ВСУ и боевиками.

4 июня суббота, 00:00 со стороны Марьинки укры начали обстреливать 120-мм минами Петровский район. В небе низко кружит БПЛА, ополчение работает по нему сразу с нескольких точек. Все это тянулось до 4 утра. А всего
с 20 вечера 3 июня и до 4 утра 4 июня в общей сложности прилетело 133 мины 82-мм и 227 мин 120-мм. До вечера было относительно тихо. Снова весь день шел дождь, под шум дождя в аэропорту работало стрелковое. С 20:00 часов зашумела линия обороны Аэропорт-Спартак, ЯПГ. Минометы и стрелковое. В 20:40 ВСУ подключили обстрел Зайцево.

В этот день наши снайпера подстрелили очередного ОУНовца (организация украинских националистов). Кстати в вк и других соцсетях, часто знакомые и друзья ВСУ выкладывают информацию по потерям с фото погибших.
В 21:10 в поселке Спартак пожар, столб дыма виден даже с центра Донецка.

В районе ЯПГ сильный бой, снова попытка мотопехоты ВСУ продвинуться в промке и отбить хотя бы метр. Два украинских БМП по очереди выезжали из-за зданий и работали по нашим позициям. Защитники республики, отбивающих атаку, вызвали поддержку минометов. Одну из БМП мина накрыла и она сразу задымила, вторая тоже перестала двигаться, скорей всего, что то повредило осколками.
Еще в этот день ходили слухи о ранении командира развед батальона «Спарта» Моторолы. Сообщил об этом Константин Долгов. Позже разобрались, что это очередной вброс укров и других врагов республики. Вот цитирую К. Долгова:

«Друзья! На днях я опубликовал информацию о ранении Моторолы. К счастью, она не подтвердилась, поскольку меня сознательно ввели в заблуждение, а называя вещи своими именами - просто подставили! Источник, который мне её передал, был сознательно дезинформирован врагами Донецкой Народной Республики. Их задачей было, используя мой авторитет как спикера и ньюсмейкера, попытаться дестабилизировать ситуацию в Республике тиражированием не соответствующей действительности информации. Кроме того, я получил ложное разрешение на публикацию данной информации, которого, как затем оказалось, на самом деле не было! Приношу свои извинения лично Мотороле и всем, кого не по своей воле ввёл в заблуждение. Виновные понесут наказание. Соответствующее расследование уже начато с моей подачи компетентными органами Республики. Впредь я буду максимально ответственно подходить к проверке получаемой информации даже из тех источников, которые ранее были утверждены на высшем уровне. Так как ситуации могут быть разные, и, к сожалению, такие как эта, когда было использовано моё временное отсутствие на территории ДНР и невозможность пользоваться специальными каналами связи для проверки поступающей информации.»
22:30 с двух направлений 120-мм минами ВСУ ведет обстрел Докучаевска. В это же время в Донецке ЗУ ополчения гоняют несколько БПЛА. Целый час Докучаевск под обстрелом. В 23:30 наша арта сразу с дух районов стала отвечать. Через час укры по всему фронту успокоились.

5 июня воскресенье, 02:00 БПЛА ополчения засекли в районе Очеретино, на позициях ВСУ подготовку арты к обстрелам. В 02:10 по ним улетел первый залп, через пять минут еще, потом каждые пять минут, в 02:55 было два залпа подряд. ВСУ передумало вести огонь, столица республики погрузилась в сон…
На утро, украинские группы различных соцсетей обсуждали вечерние бои. Кто то, утверждал, что это именно у них, на южном фронте под Мариуполем было «горячо» - семь скорых вечером и четыре утром ездили на восток от города и собирали раненых, а после этого с аэродрома улетело два Ми-8. Другие спорили и писали, что «горячо» было на центральном фронте, скорые мотались весь вечер в Красноармейск и Константиновку, а оттуда уже в Краматорск. Третьи заверяли, что самые сильные потери среди ВСУ были на севере, так как поток скорых шел в Лисичанск и далее в Изюм и Харьков. Также была инфа с госпиталей Харькова, сколько раненых приходит каждый день и с какими ранениями. В среднем от 11 до 16 человек каждый день, в основном осколочные ранения, а часть с пневмонией, дожди и холодные ночи дают о себе знать.

В 13:40 на КПП Майорск, во время досмотра ополченцами пассажирского автобуса, со стороны ВСУ прилетела мина, ранен один пассажир. Думаю целю провокации было прямое попадание мины в автобус и дальнейшее обвинение ополчения. До 20:00 часов было спокойно по всему фронту, затем начался одновременный обстрел Петровского района, поселка Зайцево севернее Горловки. В 21:20 обстрел усилился, укры применяли все вооружение от снайперов, до тяжелой арты и техники. Начался обстрел 120-мм минами Докучаевска и ЯПГ. Очередная попытка прорыва? 22:30 продолжаются, обстрелы минами, артой и танками только усилились. В 23:30 наступила тишина.

6 июня понедельник, с 11утра в Донецке ливень и гроза, примерно в 11:35 ВСУ начали обстреливать западные районы Донецка. Кстати последние две недели, они днем под шум грозы неоднократно обстреливали Донецк и другие поселки ДНР. В 17:30 под обстрелом Аэропорт и ЯПГ. В 18:10 в Петровском районе, а в 18:20 в Куйбышевском районе были прилеты нескольких тяжелых снарядов.
Весь цинизм ситуации заключается в том, что любая бабушка по звуку уже отличает, какой калибр прилетевшего снаряда, мина ли это или снаряд, выпустил ли его танк или гаубица. В этот раз были очень громкие взрывы, явно крупнее 152-мм. А может калибр тот же, но заряд мощнее.
До 23:30 громыхал весь фронт, обстрелы были сильнее, чем в выходные. На юге, западе и севере Донецка и далее по фронту до ЛНР. С района Майорска и Светлодарска ВСУ предприняло разведку боем до взвода пехоты при поддержке пару танков. Цель этой глупой затеи не ясна. Выявить огневые точки ВСН и подавить их? Ну, так цена оказалась дорогая для ВСУ, снова десятки убитых и раненых. На след утро причитания, что нет медикаментов в больницах Харькова и Днепра и просьбы к населению принести вещи…

7 июня вторник, тоже расписание, те же города и поселки до 20:30 тихо, потом пошло поехало, вернее полетело. Над Макеевкой наше ПВО «Осой» сбили БПЛА, хлопок в небе слышал весь город. Весь вечер шел сильный дождь, но это не мешало украм запускать БПЛА и вести обстрелы. После появление БПЛА сильные обстрелы с 23:00.
8 июня среда, 00:00 сильный обстрел продолжается, который продолжался еще без перерыва 30 минут. В некоторых районах Донецка пропало электричество и водоснабжение.
Примерно в 00:30 ополчение ответило по батарее ВСУ, обстреливающей из района Очеретино. Под таким ливнем, сильно позиции не поменяешь, да и вообще не побегаешь. Пишут в соцсетях, что ополчение перемирило командира дивизиона ВСУ, еще пять убитых и раненых в той же батареи.
С 18:20 по тому же графику – обстрелы, обстрелы и еще раз обстрелы. Пока дождя нет и хорошая видимость, укры выкатили на всем фронте танки и используют их как САУ. Весь вечер сильный обстрел. С 22:30 к обстрелу ЯПГ подключились две САУ «Акация». Потом они работали по Донецку, сначала обстреливали Киевский район, там попали в пятиэтажный жилой дом, также повреждено два автобуса, стоявших во дворе. В 23:00 укры стали бить по кварталам Куйбышевского района. Я упал на землю и лежал, так как понял, что не добегу до укрытия. Один из снарядов перелетел и упал совсем рядом. Утром я увидел, что «рядом» это почти 150 метров дальше. Большинство погибших от осколков, когда бегут в укрытие. Ложитесь и желательно прячьтесь от осколков за любой предмет. Десять 152-мм снарядов пролетело со свистом надо мной, четыре упало на Азотном, попали по жилым домам, в частный дом и в трехэтажный жилой, остальные шесть упали южнее, но хорошо, что остальные никуда не попали.

9 июня четверг, 00:20 после короткого перерыва снова обстрел. 00:30 ВСУ целенаправленно обстреливают подстанции Докучаевска. 00:40 в районе Верхнеторецкое - Красный Партизан пожары, там с вечера идут бои. Там же стоит 1-ОМБГ «Сомали».
Снова до вечера тишина, после 20 часов ЗУ ополчения работают по БПЛА, бахи в аэропорту и ЯПГ. Когда это все кончится, не понятно. Люди откровенно уже устали так жить. Укры понятно у них
безработица, а тут как на работу ходят и обстреливают нас, каждый день один и тот же график. Они по мирным кварталам, наши по их батареям. Так и живем, уже два года…
Всем терпения и здоровья!"
Просмотров: 99 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]