Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 06:56
Главная » 2013 » Июнь » 10 » 10 июня был убит Юрий Буданов
13:13
10 июня был убит Юрий Буданов

Ю́рий Дми́триевич Буда́нов (24 ноября 1963, Харцызск, Донецкая область, Украинская ССР — 10 июня 2011, Москва, Российская Федерация) — российский военный, полковник, лишённый воинского звания в 2003 году по приговору суда.
В 1998—2000 гг. командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне.В 2003 году Северо-Кавказским окружным военным судом признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был осуждён к 10 годам лишения свободы. Следствие и суд над Юрием Будановым имели большой общественный резонанс. Вышел на свободу условно-досрочно в январе 2009 года. 10 июня 2011 года был застрелен в Москве уроженцем Чечни, Юсуп-Хаджи Темирхановым (ранее проходившим по делу как Магомед Сулейманов).
Днём 10 июня 2011 года Юрий Дмитриевич Буданов был застрелен около нотариальной конторы в доме № 38/16 на Комсомольском проспекте в Москве, где Будановы хотели оформить согласие на выезд своей несовершеннолетней дочери Екатерины за границу. Преступник произвел шесть выстрелов — четыре пули попали Буданову в голову. Убийца и его сообщник скрылись на машине «Мицубиси Лансер» серебристого цвета, которую спустя четверть часа после начала следственно-оперативных действий нашли полусожжённой на улице Доватора, в нескольких кварталах от места преступления. В опубликованной записи камеры видеонаблюдения, на которой запечатлены последние минуты жизни Буданова, можно увидеть самого киллера, но он ни разу не поворачивался к камере лицом. Сам расстрел экс-полковника камера не зафиксировала, потому что убийца специально выбрал для этого так называемую слепую зону. Ложным следом оказалась и оставленная убийцами машина. По ее номерам сыщики быстро нашли ее владельца и приехали к нему домой, где на стоянке к большому удивлению для себя нашли точно такой же «Мицубиси». У машин совпадали все характеристики и даже регистрационный номер. Скорее всего, сожженный «Мицубиси» тоже когда-то угнали, а потом преступники по базе ГИБДД подобрали идентичную машину, чтобы навести стражей порядка на ложный след и выиграть время. Интересно и то, как стрелял киллер. Он использовал особый приём — стрельбу спаренными выстрелами или «двойками». Другими словами, очень быстро нажимал на спусковой крючок по два раза, чтобы пули входили в тело жертвы одна за другой. Убили Буданова из переделанного под боевой газового пистолета. Такое оружие намного сложнее вычислить. Впрочем, многие специалисты в этой версии сомневаются и она неоднократно подвергалась критике за несостоятельность (Олег Заюнчковский: Провокационная конспирология).
Власти всерьёз опасались, что убийство бывшего полковника может вызвать беспорядки на межнациональной почве, подобные тем, что происходили в Москве в декабре 2010 года, поэтому изначально даже распространили информацию, что водителем машины с преступниками было «лицо славянской внешности», однако эти опасения впоследствии не подтвердились.
23 июля на сайте «Кавказ-Центр» появилось сообщение, в котором ответственность за убийство Буданова взяла на себя диверсионно-террористическая группа Риядус-Салихийн, а Доку Умаров заявил о причастности чеченских боевиков к убийству. Однако, в более поздних сообщениях указано, что в опубликованной на следующий день после убийства видеозаписи лидер бандформирований говорит, что «Аллах по своей воле оказал большой праздник, покарав Буданова» без указаний на чью-либо причастность.
В Следственном комитете с самого начала не исключали версию о кровной мести, которую могли осуществить выходцы с Северного Кавказа.
30 августа 2011 года по подозрению в убийстве Буданова был арестован известный исламский религиозный деятель Магомед Сулейманов, впоследствии оказавшийся уроженцем Чечни Юсупом Темирхановым.
6 июля 2012 года Главное следственное управление СКР по Москве предъявило Темирханову окончательное обвинение по п."л" ч.2 статьи 105 УК РФ. Согласно этому документу, чеченец убил бывшего полковника российской армии "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Кроме того, ему инкриминировали незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ).
29 апреля 2013 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала уроженца Чечни Юсупа Темерханова виновным в убийстве Юрия Буданова. Причем присяжные заседатели исключили из вердикта мотив "ненависти к группе военнослужащих", которым по версии следствия руководствовался Темирханов.
07 мая 2013 года приговором Московского городского суда Темирханов осужден по. ч. 1 ст. ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ к 15 годам лишения свободы за убийство Буданова и хранение, ношение огнестрельного оружия из которого был убит Буданов.
Ряд СМИ (например газета "Московский комсомолец") говорили если не о прямой, то о косвенной причастности к убийству бывшего полковника, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, вспоминая слова произнесённые им после условно-досрочного освобождения Юрия Буданова: "Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас".
Просмотров: 821 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 гость  
10 июня объявить днем памяти воинов воевавших и погибших в чечне и в дагестане. Была настоящая война, а день памяти нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]