Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 19:43
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » 11 лет назад спецназ пошел на захват Театрального центра, где группа бандитов удерживала в заложниках зрителей мюзикла "Норд-Ост"
18:21
11 лет назад спецназ пошел на захват Театрального центра, где группа бандитов удерживала в заложниках зрителей мюзикла "Норд-Ост"

В Москве сегодня, 26 октября, вспоминают жертв теракта на Дубровке. Ровно 11 лет назад спецназ пошел на захват Театрального центра, где группа бандитов удерживала в заложниках зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра.
У Театрального центра сегодня собрались близкие погибших, бывшие заложники. Они зажигают свечи в память о погибших.
23 октября 2002г. группа террористов во главе с чеченским боевиком Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек. Преступники, среди которых было 20 смертниц-шахидок, удерживали людей три дня, а 26 октября спецназ пошел на захват центра. В результате штурма, по официальным данным, погибли 130 заложников.

Боевики ставили целью запугать мирное население и добиться вывода войск из Чечни. Подготовка к теракту продолжалась несколько месяцев. В качестве возможных целей рассматривались три объекта: Московский государственный театр эстрады, Московский дворец молодежи и Театральный центр на Дубровке.
В октябре 2002г. по факту террористического акта было возбуждено уголовное дело. Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву, спустя год дело прекратили в связи со смертью преступников.
В 2003г. был открыт мемориал "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011г. в память о жертвах теракта в театральном центре был заложен камень в основание храма.
Просмотров: 442 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]