Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 23:19
Главная » 2016 » Март » 16 » 12 лет русская семья в Латвии борется за право дать своему сыну русское имя
23:23
12 лет русская семья в Латвии борется за право дать своему сыну русское имя


Европейский суд по правам человека отказался рассмотреть иск об искажении русских имен в Латвии.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) отказал в рассмотрении дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах», инициированного депутатом Рижской Думы Русланом Панкратовым.
Панкратов пытался добиться, чтобы власти зарегистрировали сына четы Антоновых под именем и фамилией Miron Antonov.
Латвийская сторона настаивала, что написание нелатышских имен собственных в Латвии осуществляется в соответствии с нормами латышского языка. Таким образом, ребенка можно было бы зарегистрировать под именем и фамилией Mirons Antonovs.

Руслан Панкратов, депутат Рижской городской думы, автор иска в ЕСПЧ «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах»: Русскоязычная группа в Латвии стала нежелательной.

У нас была информация, что, скорее всего, по этому делу будет принято политическое решение. Судья из Люксембурга Дин Шпильманн в своем отказном письме приводит, что решение принято «после долгих консультаций с латвийской стороны».

Кто это был неизвестно, но удивляет та наглость и напористость, с которой было написано письмо. В ЕСПЧ есть четкий регламент как все должно быть, и когда моему иску был присвоен номер — это означало, что все было просмотрено экспертами, и они согласились с тем, что существует проблема, которую именно суд должен решить, что она не высосана из пальца.

И вот проходит 9 лет и вдруг оказывается, что моя жалоба неприемлема, то есть не было как такового разбирательства в принципе.

На самом деле есть очень много подобных выигранных дел: когда турки болгарам переделывали фамилию, это было названо насильственной ассимиляцией, во Франции, Швейцарии есть инциденты.

В 2010 году мой соотечественник Леонид Райхман, уже подавал жалобу в комитет по правам человека ООН, выиграл это дело, и комитет тогда постановил, что это самое грубое нарушение прав и свобод, и Латвию обязывали в течение 18 дней устранить эти недостатки.

Но Минюст тогда ответил, что постановление ООН носит рекомендательный характер и необязательно к исполнению. А вот после иска Латвия была бы обязана поменять законодательство, однако дело изначально загублено по политическим причинам.

За деревьями надо видеть лес — Латвия со дня получения независимости сделала своей политикой построение мононационального государства, европейские ценности в том контексте, о котором мы с вами думаем, в принципе неприемлемы. Идет построение неонацистского государства, где меньшинство подавляет большинство, здесь все направлено на поддержку только одной этнической группы, вторая стала нежелательной — мы говорим обо всех русскоязычных: армянах, литовцах, белорусах, евреях и так далее.

Суд мог бы быть объективен, и нам кажется, что в правовом поле это просто Эверест правосудия, но все настолько ангажировано, все проела политическая коррупция, и это все оружие против России.

Но страдают не только русские имена и фамилии, страдают все, включая и самих латышей. Вы приходите в паспортный стол, там сидит человек с неизвестным образованием и именно он решает, как будет писаться ваше имя и фамилия. И понятно, что так правительство ведет себя только с хорошей поддержкой из Европы и США.

Нам казалось, что Европа не знает об этом, но все они знают. Они знают о 350 тысяч неграждан, они знают, что легионеры Ваффен-СС шагают по старой Риге, они знают, как подавляется русская культура и русский язык, что закрываются русские школы, что коверкаются имена.

Это делается специально.

Мы будем продолжать эту борьбу.

Попробую написать письмо председателю суда, чтобы провели расследование, чтобы понять, как было принято решение по нашему вопросу, все эти документы также уйдут в комитет по правам человека ООН, ну и под другим соусом мы попробуем опять подать такое дело в ЕСПЧ.

И да, времени на это уйдет немало — нынешний этап занял у нас 12 лет: три года в Латвии, и девять в Европе.
Просмотров: 128 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]