В Риге торжественно открылся Передовой центр стратегических коммуникаций НАТО. За обтекаемым названием — вполне конкретные задачи в духе холодной войны — психологическая борьба. С кем, напрямую не сообщается, но расположение центра и список гостей, среди которых американский сенатор Джон Маккейн, говорят за себя.
На открытии Центра стратегической коммуникации НАТО военный и политический истеблишмент Прибалтики замер в ожидании главного гостя. И вот он, сенатор Маккейн, непримиримый критик России. Все уверяют: в открытии нового комплекса нет ничего, что могло бы задеть Москву, но именно к России — особое внимание.
Прибалтийские политики по очереди подходят к Маккейну. Совсем не протокольные объятия с министром иностранных дел Эстонии, главы Латвии и Литвы спешат поприветствовать сенатора. Их заявления мало чем отличаются от ска
... Читать дальше »
Решение сегодняшних международных проблем невозможно без учета уроков Второй мировой войны – об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье "Уроки истории и новые рубежи" для изданий "Женьмин жибао" и "Российская газета".
"Дух союзничества и в целом уроки Второй мировой подтверждают безальтернативность коллективной работы в интересах поиска эффективных ответов на стоящие перед мировым сообществом масштабные угрозы, говорят о ценности равноправного взаимоуважительного партнерства, являющегося по существу единственным способом предотвращения новых конфликтов", — сказал министр. Он отметил, что "в нынешней непростой международной обстановке, характеризующейся высоким уровнем тур
... Читать дальше »
Худший кризис с беженцами со времен Второй мировой войны — так нашествие мигрантов оценили в Брюсселе. Евросоюз, кажется, уже готов пойти на крайние меры и пересмотреть Шенгенское соглашение.
"Усиливающийся миграционный кризис внутри и снаружи границ ЕС может вызвать значительное переосмысление не только политики по предоставлению убежища, но и политики свободного передвижения внутри самого ЕС", — заявил Стивен Бут, содиректор аналитического центра Open Europe.
Первой тревожный сигнал подала Германия, которая принимает на себя львиную долю потока мигрантов. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью ВВС так и сказал: "Шенген в опасности". Перспектива появления пограничных кордонов внутри объединенной Европы все реальнее. Попытка сдержать лавину беженцев на подступах провалилась.