Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 10.12.2019, 02:25
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » 24 декабря - День воинской славы России - ДЕНЬ ВЗЯТИЯ ИЗМАИЛА.
19:15
24 декабря - День воинской славы России - ДЕНЬ ВЗЯТИЯ ИЗМАИЛА.

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг. имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае.
Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной 6-10 м, в некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армии генерал-фельдмаршал Г.А. Потёмкин поручил взятие неприступной крепости А.В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.
Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечёт вверх, чем сдастся Измаил».
24 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.
Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости - случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства.
Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершённые при штурме Измаила.

Успешный штурм войсками А.В. Суворова крепости Измаил изменил стратегическую обстановку в пользу России, вынудил Турцию к переговорам о мире. Этот штурм явился выдающимся образцом ускоренной атаки крепости комбинированными действиями сухопутных войск и речной флотилии, в результате чего была уничтожена армия численно превосходившего противника. Взятие Измаила знаменовало собой крупный вклад в развитие военного искусства. Были опровергнуты господствовавшие в Западной Европе ХVIII века взгляды на «крепостную войну», сводившуюся к длительной, методической осаде крепостей.
Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791).
Просмотров: 1015 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]