Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:16
Главная » 2011 » Апрель » 26 » 25 лет трагедии: мифы и реальность Чернобыля
07:09
25 лет трагедии: мифы и реальность Чернобыля

Спустя 25 лет после Чернобыльской аварии корреспондентам "КП" удалось побывать в зоне отчуждения ЧАЭС, в покинутом людьми городе Припять,в комнате управления четвертого аварийного реактора.
Именно там 26 апреля 1986г. операторы атомной станции, когда поняли, что с реактором что-то не так, нажали кнопку аварийной защиты в один час двадцать три минуты. Через секунду прогремел взрыв, которая разделила мир на "за" и "против" АЭС.
В настоящее время все реакторы заглушены. Тем не менее три с половиной тысячи человек по-прежнему работают на АЭС. Ядерное топливо не выгружено из реакторов, и за ситуацией надо следить.
Накануне похода в 30-км зону вокруг АЭС журналисты получили инструкцию: "Ходить только по асфальту! Лицо перчатками не трогать! И никакой жидкости с собой не брать и не пить. Более того - на станцию нельзя захватить даже бутерброд или яблоко.
С одной стороны чернобыльская 30-км зона подверглась радиационному заражению, что привело к росту грибов-мутантов и ядовитых ягод, а с другой, отсутствие в зоне людей привело к тому, что природа в зоне расцвела пышным цветом и сейчас находится в куда лучшем состоянии, чем до катастрофы.
Показания дозиметров свидетельствуют о том, что в зоне отчуждения находится вполне безопасно. Туда постоянно возят туристов, им показывают саму атомную станцию и устраивают обед в столовой Чернобыльской АЭС. При этом зрелище завораживает. Тут и там разбросаны нехитрые "ловушки для туристов". Трогательно оставленный на окне детского садика плюшевый мишка. Детские противогазы вперемешку с куклами
Просмотров: 844 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]