Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 07:42
Главная » 2013 » Март » 26 » 27 марта в марийском суде Анастасия Коновалова будет отстаивать законность «коловрата»
21:45
27 марта в марийском суде Анастасия Коновалова будет отстаивать законность «коловрата»


Первокурсница одного из казанских вузов Анастасия Коновалова вот уже несколько месяцев борется за «древний славянский символ». Дело в том, что в январе этого года Анастасию задержали в Казани сотрудники МВД. Причиной послужил целлофановый продуктовый пакет в её руках, на котором был изображён «коловрат, чрезвычайно напоминающий нацистскую символику» с фразой «Будь на светлой стороне». Кстати, во время задержания неподалёку в здании суда рассматривалось дело участников несанкционированного казанского «Русского марша». Составили протокол и Волжский мировой суд оперативно вынес решение, в котором признал «коловрат» на пакете Анастасии нацистским символом. Коновалову оштрафовали на 500 рублей, она с этим не согласилась и подала на аппеляцию. Дальше пошла чехарда – городской суд Волжска решение мирового суда отменил, а при повторном рассмотрении всё-таки признал Коновалову виновной. «Ва-Банку» удалось с ней связаться.
- Сложно сказать, можно ли назвать это прецедентом, – говорит Анастасия Коновалова. – По закону запрещено пропагандировать и публично демонстрировать символы и атрибутику сходных с нацистскими «до степени смешения». Но ведь схожие символы и орнаменты есть во многих культурах народов России! Не понимаю: их что, теперь тоже все надо будет запретить?

На суде
Ради справедливости отметим мнения экспертов, представленные на суде. По словам эксперта профессора казанского филиала РАП Тамары Губаевой, «коловрат» не существовал в истории, его выдумали неонацисты с целью избежать ответственности за публичную демонстрацию широко известной свастики. Другой же эксперт, руководитель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев, разъяснил разницу между «гитлеровской свастикой» и «коловратом»: разное количество лучей, отличный угол поворота, а также разнонаправленность лучей.

Мнения ученых
«Ва-БанкЪ» решил выяснить, есть ли нечто подобное в марийской культуре.

- Да, в марийской, да и не только в марийской культуре встречаются знаки и орнаменты, визуально похожие на нацистские символы, – говорит доктор исторических наук, профессор МарГУ Анжелика Павлова. – Дело в том, что в древности предки финно-угров контактировали с предками ираноязычных народов, которые и могли поделиться с ними свастичными символами.

- То, что произошло в Казани – беспредел, полное невежество и непрофессионализм со стороны правоохранителей, – делится своими мыслями директор МарНИИ Александр Казимов. – Свастика – часть культуры марийского и других народов. Не надо выворачивать, гнать всё под одну гребёнку и нагнетать. К закону нужно относиться по сути, иначе это даст не мнимый, а уже настоящий экстремизм.

- По закону запрещено публично демонстрировать символы и атрибутику сходных с нацистскими «до степени смешения», – говорит кандидат искусствоведения, доцент МарГУ Эльвира Колчева. – Эта понятие довольно расплывчатое. Многое зависит от самого контекста с какой целью демонстрируется символ, как идеолого-политический или традиционно-культурный. То есть здесь важен не только смысл символа, а для чего его выставляют на показ

Справка:

Коловрат (солнцеворот) – славянский солярный символ, изображающий солнце, катящееся по небу. На данный момент среди историков нет однозначного мнения о его происхождении.

Александр Фадеев
Источник: газета «Ва-БанкЪ. Йошкар-Ола»,
№ 11(40) от 24 марта 2013 года
Просмотров: 1432 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]