Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 15:23
Главная » 2017 » Март » 11 » 280 лет со дня рождения Василия Баженова
23:21
280 лет со дня рождения Василия Баженова

Родился 12 марта 1737 года, сын дьячка одной из придворных кремлёвских церквей. Русский архитектор, художник, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики. Член Российской академии с 1784 года.
Талант к искусству проявился ещё в детстве – он срисовывал разного рода здания в столице. Обратил на себя внимание Дмитрия Ухтомского – главного архитектора Москвы при Елизавете Петровне, который принял его в свою школу.
После школы Ухтомского перешёл в Академию наук. Там его заметил преподаватель архитектуры Савва Чевакинский и сделал талантливого молодого человека своим помощником при постройке Никольского морского собора.
В сентябре 1760 года был направлен в Париж. Он был одним из лучших практиков-строителей своего времени, отличаясь искусством планировки и изяществом формы зданий, что в полной мере проявил после возвращения на родину.
Стал одним из проводников так называемого французского стиля в русской архитектуре, ярким памятником которого является дом Пашкова. Князь Григорий Орлов определил его в своё Артиллерийское ведомство главным архитектором с чином капитана.
С именем архитектора связано множество произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дворцовый комплекс в Царицыно и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково.
Оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины XVIII века. В своих высказываниях всегда подчёркивал великое значение национального русского наследия. В 1799 году Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств.
Просмотров: 148 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]