Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 20:51
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » 30 лет назад ушел из жизни лидер СССР эпохи развитого социализма...
15:49
30 лет назад ушел из жизни лидер СССР эпохи развитого социализма...

30 лет назад, 10 ноября 1982 г., умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Политик, управлявший Советским союзом на протяжении 18 лет, ушел из жизни легко - во сне. Кончина коммунистического лидера стала неожиданностью: еще тремя днями ранее он принимал на Красной площади парад, посвященный юбилею Октября.
Здоровье генсека, слабевшего на глазах у миллионов своих соотечественников в течение десятилетия, подкосил случай, произошедший 23 марта 1982 г. Тогда во время визита Л.Брежнева в Ташкент рядом с политиком обрушились мостки с приветствовавшими его рабочими. Телохранители вынуждены были буквально прикрыть генсека своими телами. Второстепенное происшествие, в ходе которого и коммунистический лидер сломал ключицу, стало началом конца для эпохи Брежнева и развитого социализма в целом.
О том, что советский лидер болен, знали все. В 1970-е политик перенес серию инсультов. От последствий приступа 1976 г. Брежнев в полной мере оправиться не смог, но в отставку уходить не стал. В руководстве Политбюро так и не успел сложиться консенсус по поводу кандидатуры нового вождя. Как показали дальнейшие события, куда двигаться дальше, советские руководители, не желавшие торопить события, не понимали и в 1982 г.

А до того Брежнев, не властолюбивый по характеру, продолжал править. По отзывам современников, старушки жалели слабевшего на глазах генсека: такой старенький, а работать заставляют. Иначе относилась к Л.Брежневу иностранная пресса: " Каждый раз, когда эта тучная фигура отваживается выйти за кремлевские стены, внешний мир внимательно ищет симптомы разрушающегося здоровья. Во время ноябрьских встреч в 1981 году с Гельмутом Шмидтом Брежнев едва не падал при ходьбе. Временами он выглядел так, будто не может протянуть и дня", — писал американский журналист Симон Хед.
О том, что Л.Брежнев умер, советские власти сообщили с опозданием на сутки, 11 ноября 1982 г. К этому времени советские граждане уже успели догадаться о случившемся. На экстраординарное событие указывали перемены в сетке центрального телевещания - традиционный концерт в честь дня милиции был отменен, вместо него показывали сталинский фильм "Депутат Балтики". Вместе с тем, вот-вот должно было наступить совсем другое время.
Похороны Л.Брежнева – первые государственные со времен сталинских – отпечатались в народной памяти. Так, широкое распространение получила легенда, будто гроб с телом генсека не удержали и с грохотом уронили на дно могилы. На деле, это были отдаленные залпы траурного салюта.
Просмотров: 601 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]