Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 17:17
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » 3 октября 1993
01:09
3 октября 1993


В 14:00 состоялся разрешённый Моссоветом митинг в поддержку Верховного Совета на Октябрьской площади. Когда собралось несколько тысяч человек, поступила информация, что в последний момент проведение митинга на Октябрьской площади запрещено мэрией Москвы. ОМОН предпринял попытку заблокировать площадь. Появились призывы перенести митинг на другое место.

Согласно справке ГУК ВВ МВД за 3 октября 1993 года, в 14:35 старшим оперативным начальником (начальником ГУВД Москвы Панкратовым) принято решение направить на Зубовскую площадь резерв из 350 солдат внутренних войск, который в 14:50 прибыл на Зубовскую площадь и выставил войсковую цепочку, которая продержалась 5-7 минут, после чего была смята. Из 12 автомашин 10 было захвачено. Остальной личный состав оттеснён толпой по Садовому кольцу[17].

В 15:10, по данным газеты «КоммерсантЪ», Борис Ельцин на вертолёте прилетел в Кремль из загородной резиденции[70] По данным Александра Коржакова это произошло позже — около 18:00[37].

В 15:25 участники демонстрации, прорвав оцепление из сотрудников милиции и внутренних войск на Крымском мосту, захватив в качестве трофеев алюминиевые защитные щиты и резиновые палки милиционеров, прошли многотысячной толпой по Садовому Кольцу и Новому Арбату до Дома Советов. При прорыве получили ранения 2 сотрудника ОМОН (сбиты грузовиками МВД). По пути в районе Смоленской площади участники шествия разбили стёкла троллейбусов. Демонстранты были обстреляны ОМОНом, отступившим к зданию мэрии (бывшее здание СЭВ). По информации ВС, 7 убитых, десятки раненых. Кроме того, погибли 2 сотрудника МВД (один из них — полковник, пытавшийся запретить войскам стрелять). Сторонники Ельцина обвинили в этом сторонников ВС. По информации ВС, все погибшие пострадали от пуль солдат МВД.

В 15:45 Александр Руцкой с балкона Дома Советов призвал народ начать штурм мэрии (часть её подразделений, располагавшихся в то время в соседнем здании по адресу Новый Арбат, 36) и телецентра в Останкино[70][36].

Согласно стенограмме видеодокументов, на которые ссылается[17] газета «Спецназ России»:

Александр Руцкой:

— Прошу внимания! Молодёжь, боеспособные мужчины! Вот здесь в левой части строиться! Формировать отряды, и надо сегодня штурмом взять мэрию и «Останкино»!

— Ура!

Руслан Хасбулатов:
— Я призываю наших доблестных воинов привести сюда войска, танки для того, чтобы штурмом взять Кремль c узурпатором — бывшим преступником Ельциным… Ельцин сегодня же должен быть заключен в «Матросскую Тишину», вся его продажная клика должна быть заключена в подземелье!

На улице заглушают конец фразы:
— Ура!

Стоит отметить, что комиссия Госдумы РФ во главе с членом КПРФ Татьяной Астраханкиной не нашла причинно-следственной связи между захватом мэрии вооружёнными сторонниками Верховного совета и призывами Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. На взгляд членов комиссии, захват был осуществлён несколько ранее и стихийно: после того как у здания мэрии последовали выстрелы милиции по демонстрантам (были ранены несколько демонстрантов, в то же время было убито два сотрудника милиции)[16].

В 16:00 должны были продолжиться переговоры представителей Верховного Совета и Администрации Президента под эгидой Русской Православной Церкви. На взгляд аналитиков, переговорщики склонялись к «нулевому варианту» — одновременным перевыборам президента и народных депутатов, но из-за начавшихся в Москве беспорядков, переговоры так и не начались[17].

В 16:00 Б. Н. Ельцин подписал указ[74] о введении чрезвычайного положения в Москве.

С 16:00 толпа под предводительством Альберта Макашова в течение получаса захватила здание мэрии на Новом Арбате, 36[70]. В 16:45 здание мэрии занято митингующими. Толпа в вестибюле встречает улюлюканием захваченных в здании людей, их пинают и плюют в лицо. Подойдя к зданию мэрии и оценив обстановку генерал-полковник Макашов вошел внутрь здания и в мегафон предложил оставшимся там военнослужащим и сотрудникам милиции сложить оружие и сдаться, гарантировав им жизнь. Военнослужащие и сотрудники милиции группами и по одному начали сдаваться. Некоторые из них были задержаны и отведены в Дом Советов. Сторонниками Верховного Совета были также задержаны, разоружены и отведены в Дом Советов заместитель премьера правительства Москвы Александр Брагинский, освобожденный от должности Руцким[75] представитель президента по Москве и Московской области Владимир Комчатов и заместитель начальника финансово-хозяйственной части мэрии Чернышов А.И[36].

ОМОН и внутренние войска отступили, оставив военные грузовики «ЗИЛ-131» с ключами в замках зажигания, а также гранатомёт. С этого времени и до самого раннего утра 4 октября на улицах в центре Москвы, в частности на примыкающих к Дому Советов России, не было ни войск, ни сотрудников милиции, которые предпочли не вмешиваться в происходящее. По воспоминаниям Руслана Хасбулатова в распоряжение защитников Дома Советов попали 10-15 военных грузовиков и автобусов, брошенных внутренними войсками с ключами в замках зажигания и 4 БТР, стоявших в оцеплении[76].

Демонстранты, возглавляемые Анпиловым и Макашовым, двинулись в сторону телецентра в Останкино (часть из них поехали через весь город на оставленных внутренними войсками у мэрии грузовиках, ни один из них не был остановлен по пути сотрудниками милиции). По данным бывшего руководителя следственной группы Леонида Прошкина[77], во главе колонны ехал Альберт Макашов на автомобиле «УАЗ» внутренних войск, его телохранители и так называемая боевая группа «Север», на автомобиле ехали лидеры уличной оппозиции Виктор Анпилов и Илья Константинов. Сотрудники ГАИ пытались выставить противотанковые ежи в окрестных улицах на пересечении Новомосковской улицы и проезда Дубовой рощи, Ботанической улицы и 1-ой Останкинской и других, но было уже поздно: колонна беспрепятственно проследовала по главной дороге — улице Академика Королёва.

Руцкой назначил министром внутренних дел назначен Василия Трушина[78], ранее занимавшего эту должность в 1989—1990 годах. Андрей Дунаев назначен министром по особым поручениям[79].

В 17:00 защитники Дома Советов, прибывшие в «Останкино», потребовали предоставления им прямого эфира. Около 20 человек из них были вооружены автоматами, кроме того, у них был один ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7, оставленный внутренними войсками. Одновременно с демонстрантами прибыли БТРы дивизии Дзержинского.

Согласно заключению Комиссии Госдумы России (председатель — Татьяна Астраханкина, фракция КПРФ):

С целью добиться предоставления «прямого эфира» для руководства Верховного Совета, по распоряжению и. о. Президента Российской Федерации А. В. Руцкого к телецентру «Останкино» была направлена автоколонна сторонников Верховного Совета, возглавлявшаяся уполномоченными для ведения переговоров с руководством и охраной телецентра народным депутатом Российской Федерации И. В. Константиновым и генерал-полковником А. М. Макашовым. Вслед за указанной автоколонной к телецентру направилась многочисленная пешая колонна демонстрантов. Для обеспечения охраны при переговорах и поддержания порядка среди демонстрантов в составе автоколонны находились 16 членов дополнительных охранных подразделений Верховного Совета, имевших при себе оружие и подчинявшихся А. М. Макашову. Насильственного захвата телецентра «Останкино» не планировалось.

По мнению Руслана Хасбулатова, которое он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в 2008 году[15], действия лиц, призвавших защитников Дома Совета отправиться на штурм телецентра «Останкино» носили провокационный характер:

Дело было так: когда прорвали милицейские заслоны и полмиллиона людей пришло на помощь парламенту российскому, вместо того, чтобы выполнить мое указание — расположить всех людей, как в августе 91-го, по периметру Верховного совета, их провокаторы повели на взятие куда-то там в Останкино.

Александр Руцкой, впоследствии о решении направить людей на штурм «Останкино» замечает[80]: «Конечно, это была ошибка. Я не хотел крови. Но нервы-то в комке.»

К зданию телецентра практически одновременно с колонной военных «ЗИЛов» с вооружёнными защитниками Дома Советов прибыл отряд спецназа МВД «Витязь» во главе с подполковником Сергеем Лысюком. По воспоминаниям Сергея Лысюка[17], бойцы отряда имели возможность остановить колонну с противниками Бориса Ельцина:

Мы получили команду перекрыть Садовое кольцо в районе гостиницы «Пекин», чтобы не допустить прорыва вооружённых людей в город и обеспечить отход милиционеров от здания парламента и мэрии. Только приступили к выполнению, как министр Куликов приказал двигаться к пункту постоянной дислокации. Но километра не проехали, как поступила новая вводная: взять под охрану телецентр Останкино. На проспекте Мира нас обогнала колонна «ЗИЛов» с эмблемами внутренних войск, это к телецентру ехали мятежники. Я запросил по радио руководство, что нам делать? «Следовать в Останкино», — «А если они откроют огонь?», — «Отвечать огнём». Я переспросил два раза — специально, чтобы окружавшие меня люди слышали. Командование подтвердило: «Отвечать огнём». Это был приказ.

Информацию Лысюка подтверждает начальник охраны Макашова, капитан третьего ранга Евгений Штукатуров: колонна в которой он ехал вместе с защитниками Дома Советов на проспекте Мира поравнялась с колонной грузовиков с бойцами спецназа МВД «Витязь»[23].

В 18:00 Борис Ельцин подписал указ об освобождении А. Руцкого с должности вице-президента России (согласно действовавшей Конституции, вице-президент мог быть отрешен от должности только Съездом народных депутатов), а также указ о введении в Москве режима чрезвычайного положения[70] На вечернем совещании в Кремле, по утверждению Александра Коржакова, руководитель группы советников при президенте Геннадий Бурбулис предложил использовать для разгона защитников Дома Советов квантовый генератор, воздействующий лазерным лучом на сетчатку глаза, а Павел Грачёв попросил у коменданта Кремля Михаила Барсукова бойцов для защиты здания министерства обороны[37].

В 19:00 здание телецентра охраняют около 480 сотрудников милиции и внутренних войск, представлявших различные подразделения — от хорошо экипированного различными видами вооружений отряда спецназа «Витязь» и ОМОН до солдат одной из войсковых частей внутренних войск, не имевших никакого оружия, кроме резиновых палок. Общее руководство обороной телецентра «Останкино» осуществлял заместитель командующего Внутренними войсками МВД России генерал П. В. Голубец[77].

Как впоследствии отмечает один из руководителей следственной группы Генеральной прокуратуры России[66], расследовавшей эпизод в «Останкино», Леонид Прошкин:

совершенно определённо можно сказать, что те подразделения и милиции, и внутренних войск, которые по приказу руководства заняли посты в Останкино, не выполнили своих обязанностей постовых, поскольку пост священен и поскольку там было достаточно сил и средств, чтобы не допустить того, что они называют штурмом. Машина, которая колотит стекла в здании, — помните? Эту машину легко было остановить — и не нужно было бы стрелять по толпе, по людям. Можно было расстрелять радиатор, колеса. И тогда люди бы не пошли на штурм. Не думаю, что они были обязаны стрелять по толпе, по журналистам, по медикам. Есть примечательный кадр, когда едет мужик на велосипеде, похоже пьяный. И его расстреливают. Он падает, а в него снова стреляют… Командовать обороной прислали заместителя командующего внутренними войсками — генерал-лейтенанта. Но — заместителя по кадрам. Будь там другой заместитель — по боевой подготовке, по оперативной работе, с опытом другой работы — не по кадрам, события развивались бы по другому сценарию. И, очевидно, не было бы и 4-го числа.

Митингующие в течение двух с половиной часов проводили стихийный митинг возле телецентра, требуя предоставить им прямой эфир[16] Среди них есть люди в камуфляжной одежде с автоматическим оружием в руках, похожие на боевиков.

В 19:00 возле здания мэрии на Тверской, дом 13, собрались сторонники Ельцина[70].

В 19:20, по данным газеты КоммерсантЪ, генерал А. Макашов потребовал от военных, находившихся в здании «Останкино», сложить оружие в течение трёх минут. Здание на тот момент, по данным газеты, охраняли около 1200 военнослужащих, 6 БТР, 105 бойцов отряда спецназа «Витязь» и 110 сотрудников управления охраны. По истечении срока ультиматума «боевики Макашова», по версии газеты «КоммерсантЪ», изложенной в репортаже в 1993 году, «начали штурм». Сторонники Верховного Совета, по данным издания, обстреляли здание из гранатомёта, оттуда был открыт ответный огонь[70].

По данным комиссии Госдумы России, получив отказ, сподвижники Макашова предприняли попытку проникнуть в здание, протаранив стеклянные двери одним из оставленных войсками грузовиков[81]: грузовиком они таранят двери здания на улице Академика Королева,19, в котором расположены студийные аппаратные программы «Время» Первого канала телевидения[82].

Сразу после этого выстрелом с крыши одного из зданий был ранен один из митингующих, затем произошёл взрыв у пролома на месте дверей (осколками были ранены стоявшие рядом демонстранты), и одновременно внутри здания среди бойцов «Витязя» произошёл взрыв неустановленного взрывного устройства, во время которого погиб рядовой спецназа Н. Ю. Ситников. Это трагическое событие имеет несколько версий:

По версии СМИ, а также сторонников Ельцина, это был выстрел из гранатомёта РПГ-7 В-1 со стороны демонстрантов[83].
По версии следственной группы, выстрел из гранатомёта, имевшегося у нападавших, не производился. Доказано, что на месте гибели рядового взрыва боевой части гранаты не было[81]. Следы использованного взрывчатого вещества найдены не были (только осколки). В связи с этим, экспертами и следователями высказывалось предположение, что взорвано было одно из не оставляющих следов спецсредств, имевшихся в распоряжении «Витязя», с целью мобилизовать бойцов на открытие огня по толпе[источник не указан 95 дней].
По версии фильма «Штурм Останкино» (ссылка см. ниже), граната попала в стену позади него, и он был поражён осколками в затылок.

Командир спецназа Внутренних Войск «Витязь» Сергей Лысюк в интервью «Российской газете» в 2003 году категорически опроверг[23] версию следствия и комиссии Госдумы России:

Это говорит только о некомпетентности следствия. Ситников погиб от осколка тандемного заряда гранатомета РПГ-7 и посмертно был удостоен звания Героя России. Этот эпизод стал сигналом к началу активных действий. Огонь велся только по тем, кто был вооружен или хотел подобрать оружие.

— А убитые журналисты? Просто зеваки? Медики?

— Попробуй там, в темноте, различить, кто журналист, а кто боевик. Все эти лица стали жертвами шквального огня вначале. Потом стрельба велась одиночными и прицельно — лишь по вооружённым людям. Команда была такая: уничтожать только тех, кто с оружием.

— Но вернёмся к эпизоду с Ситниковым. Не будь его, вы бы, возможно, и не нажали на курок?
— Возможно. И толпа смяла бы нас точно так же, как несколько часов назад смяла милицию в мэрии.

Внутри телецентра был застрелен видеоинженер АСК-3 Сергей Красильников. По данным комиссии Госдумы России, убийство совершил «кто-то из военнослужащих внутренних войск и милиции»[16]. По данным бывшего следователя Прошкина, стрелял один из «Витязей»[84].

В 19:12, после взрыва, спецназ и БТРы начали вести огонь из автоматического оружия по толпе, собравшейся у телецентра, что привело к гибели по меньшей мере 46 человек,[85] среди которых было несколько журналистов. Первым погиб оператор германской телекомпании ARD Рори Пек, снимавший возле входа в телецентр[86].

В 19:26 диктор «Останкино» объявил о прекращении программы, сославшись на то, что первый этаж телецентра захвачен[70] Телерадиовещание всех телекомпаний из Останкино было прекращено, в эфире остался лишь телеканал государственного Российского телевидения, чья эфирная студия располагалась на 5-й улице Ямского поля.

В 20:10 атака сторонников Верховного Совета на телецентр в Останкино прекратилась[70].

Документальный фильм «Штурм Останкино», ЗАО Телекомпания «Останкино» по заказу ТРК «Петербург-5 канал», 2009, продолжительность: 00:44:46

В 20:45 Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета, взятого под контроль Министерством безопасности. Из собравшихся отбирают людей с боевым опытом, и формируют отряды для захвата и охраны объектов, таких как московские райсоветы. Используются отряды и из гражданских лиц, в том числе, женщин. Сооружены баррикады на Тверской улице и в примыкающих улицах и переулках. У Моссовета проходит митинг. Гайдар получил у председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу гарантию, что в случае необходимости будет роздано оружие демонстрантам — сторонникам Ельцина. По мнению Егора Гайдара, лишь после этого — около 2 часов утра 4 октября военные стали исполнять приказы Ельцина и войска двинулись в Москву[87]

Около 21:00 здание Дома Советов было отключено от электрической сети, погас свет[71].

В 21:30 Виктор Черномырдин провёл совещание с министрами, был создан оперативный штаб по поддержанию порядка во главе с заместителем министра обороны Константином Кобецом[70].

В 21:45 министр внутренних дел Василий Трушин распорядился освободить сотрудников мэрии Москвы, захваченных днем[70].

В 23:00 Альберт Макашов отдал приказ сторонникам Верховного Совета отступать из Останкино к Дому Советов[70].

Поздно вечером в сторону Москвы двигалась колонна Таманской дивизии, но была остановлена на полпути. Другая колонна бронетехники, вышедшая из места своей дислокации на южной окраине столицы, тоже была остановлена. Причиной тому, по мнению, Александра Коржакова была потеря Министерством обороны управления своими войсками[37].

Около 23:00 Борис Ельцин ушёл спать в комнату в Кремле[37].

В полночь группой из пяти вооруженных лиц была предпринята попытка захватить линейный отдел внутренних дел Ленинградского вокзала Москвы. Милиционеры дежурной смены ЛОВДТ отразили нападение и задержали нападавших (у них изъяли три автомата с 10 снаряженными магазинами и два пистолета)[88]

Указом Руцкого вместо Юрия Лужкова мэром Москвы был назначен председатель Краснопресненского районного Совета народных депутатов Александр Краснов[89]. Лужков не подчинился данному решению.
Просмотров: 916 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]