Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 10.12.2016, 23:28
Главная » 2016 » Март » 18 » 500 омоновцев оцепили бунтующих цыган в посёлке под Тулой
09:58
500 омоновцев оцепили бунтующих цыган в посёлке под Тулой








15 марта, около 10 вечера — в 700 домов поселка Плеханово в черте Тулы перестал поступать газ.
16 марта, 8 утра - на место ЧП приезжают сотрудники АО «Газпром газораспределение Тула». В это время там уже толпятся взбудораженные цыгане. Они окружают экскаватор, бьют в машине стекла камнями и палками.
9.00 - в Плеханово стягивают полицейских. Сначала приезжают ППСники, следом - наряд ОМОН. В общей сложности в поселок вводят порядка 500 сотрудников МВД. Начинаются беспорядки: цыгане жгут покрышки на улицах, бросаются палками в полицейских газовиков и журналистов. Чтобы усмирить бунтовщиков, ОМОН пускает в ход дубинки.
10.00 - газовикам удается подойти к месту аварии и начать ремонт газопровода. Полицейские стоят плотным кольцом, подавляя время от времени вспышки провокаций со стороны цыган.
16.00 - газовики завершают работы, топливо начинает вовзращаться в дома.
17 марта, 7 утра - возле администрации поселка и у места аварии снова появляется большое количество полицейских (ночью бойцов было меньше, дежурили посменно, отдыхая в автозаках).
9.00 - цыгане пытаются организовать очередной пикет, но их быстро успокаивает ОМОН. Четверых мужчин задерживают и отправляют в отдел полиции.
11.00 - газовики завершают работы, в дома начинает поступать голубое топливо.
14.00 - из поселка начинают выводить ОМОН.











_____________________________________________________
Светлана ФОМИНА, советник гендиректора «Газпром межрегионгаз - Тула»:
Мы нашли более 10 врезок при проверке на этом участке
- Проблема в Плеханове существует давно. Она возникла не вчера и не позавчера. Раньше мы обнаруживали единичные врезки. Но потом явление приобрело массовый характер. На этом участке газопровода было более 10 незаконных врезок, и сделаны они были топорно. Это как раз легче всего сделать в сельской местности. Люди откапывают газопровод, дрелью сверлят отверстие и присоединяют туда свою трубу. Чтобы это соединение было герметичным, чаще всего никто не заботиться. В этом и состоит главная опасность - происходит утечка газа. Сейчас мы обследуем другие части газопровода и делаем это под охраной.
Мы не отказываемся подключать их дома к газу. Наоборот, только заинтересованы в расширении круга потребителей. Но делать это можно лишь на законных основаниях, при предъявлении документов. Один из них - свидетельство о регистрации прав собственности на дом. Таких документов ни у кого из них нет. Поэтому сейчас для нас это люди, которые занимаются незаконным отъемом газа. И решить проблему с ними можно только в юридическом поле.
_____________________________________________________
От моей деревни Варсеги до распределителя на газовой трубе метров 500-600. Поступило мне предложение, как и прочим жителям, заплатить 55 тысяч рублей за подводку газа. Почему так дорого? Потому что у них по смете 1 км стоит 2 миллиона 150 тысяч рублей. Наверное, где-то высоко в горах такая цена оправдана. Но у нас-то по ровному лугу эту трубу можно провести за считанные часы, не вырубая просек, не осушая болот. И труба, я думаю, не серебряная. А сколько ж тогда по смете провести электричество?
Эти газовики напоминают мне таксистов в аэропорту, которые ломят непомерные цены и могут весь день простоять в ожидании одного клиента, когда за нормальную плату могли бы в день заработать куда больше. Вот и газовики, если бы так не жадничали, а подводили газ за нормальные цены, значительно больше заработали бы потом на взимании с потребителей. Но потребители наши, напуганные такой ценой, предпочитают обходиться дровами. Экономика по-российски, я думаю, это такая ж беда, как дороги и те, кто у нас командует экономикой…
Возможно в Европе, где высокие доходы и пенсии, цена за подводку газа именно такова. На нее и равняются наши газовики. А на российских бабок по деревням - плевать. Пусть бревна пилят. То при советах бесплатно электричество проводили, а ныне Рынок. Обслуживаем буржуев, а после - прочих.
_____________________________________________________
- А-а-а-а, что ж вы тва-а-ри-ите!
... и набор непереводимых стенаний - взахлеб, на коленках, ладошки к сердцу, глаза в небо. А камеры пишут, пишут...
Хоровод дебелых цыганок: атласные платья - подолы в лужах, норковые шубы, пуховые платки. В центре - ОМОН. Каски, щиты, дубины.
- Снимай, снимай: на ди-и-итей сейчас пойду-у-т...
Круг разрывается. Летят платки. Свистят дубинки.
Шик-блеск-красота.

Это Тула, детка. Точнее, поселок в городской черте - Плеханово. Баталии развернулись там 16 марта, после того как накануне вечером в поселке вырубился газ. Без топлива остались почти 700 домов, утром приехала аварийка. Ну, коммунальная авария - бывает... Но рабочих на въезде встретили горящие покрышки, цыганские женщины с горящим взором и ромалэ с булыжниками.
- Стали выяснять причины ЧП, и оказалось - цыгане пытались подключиться к газовой трубе, - объясняют теперь ремонтники. - Наделали в ней врезок: мы потом насчитали минимум семь. Делали их и над землей, и раскапывали. А сейчас тепло, снег тает - в систему попала вода, и все забилось.
Войско ОМОНовцев в Плеханово ввели практически следом за машиной газовиков: к тому времени местные будулаи перебили стекла экскаватора, окна в здании администрации и расквасили камеру одного телеканала. На наряды полиции бросили уже женский батальон в шубе и платках. «Цыганочку с выходом к трубе» плясали в Плеханово всю среду и первую половину четверга, в антрактах труппа раздавала интервью - как их здесь обижают. Четверых ромал откомандировали в РОВД - за слишком эмоциональные па с камнями и палками.
Газ в Плеханово вернули в среду в четыре часа дня, ОМОН на всякий пожарный подержали там до двух часов четверга, но 290 домов в поселке замерзают до сих пор, и когда в них начнут топить - не известно.
Эти дома - по сути поселок в поселке. Точнее, огромный цыганский табор, разраставшийся в Плеханово последние 50 лет. Ромалэ стали оседать там с начала 60-х, и сейчас их - три тысячи человек, треть всего населения. Табор огорожен высоченным забором, для цыганских детей открыли отдельную школу (сейчас Есенина и Пушкина там декламируют порядка 180 детей). Взрослые официально нигде не работают (зато шубы и дубленки, золото - да). Тульские наркополицейские в интервью журналистам грустят: цыгане у нас - главные снабженцы наркотой местного населения. Два года назад чьи-то дальние цыганские родственники, приехавшие в гости к плехановским, привезли с собой корь. Зараза - опаснейшая, но во всем цивилизованном мире давно побежденная: санитария, прививки, мойте руки перед едой...
И самое интересное - из 290 цыганских домов законно стоят только 70.
- Остальные — самострой, никак не оформлены. На газ, соответственно, документов у них тоже нет, - переводит Максим Щербаков, глава Зареченского округа, в который входит Плеханово. - Но теперь все — кусок трубы, где цыгане могли бы делать незаконные врезки, просто отрезали. Его нет. А законопослушным жителям топливо перенаправили по другой ветке.
Стоп. Без документов, с «врезками», зато со школой... И так - полвека?
Ответ тульской мэрии:
- В городскую черту Плеханово включили только полтора года назад, раньше он относился к области, и что там было - было до нас.
Ай нэ-нэ, ай нэ-нэ, дело вовсе не в трубе... Местные жалуются на цыган постоянно и кругом - властям, в полицию. Это не «разжигание» - упаси боже. Но это и не Будулай с Есенией, а 21 век в Туле. Резюме народных возмущений:
- Цыгане живут как при коммунизме. У них табор, все общее, ни за что не платят - ни за газ, ни за электричество. Платим мы. И мы их боимся - у них принципов нет.
Полицию в итоге дожали: прошлой осенью в Плеханово открыли опорный пункт МВД.
- Все эти полтора года мы с ними (с цыганами, - ред.) постоянно работаем - объясняем, что надо оформляться, надо жить законно, - разводит руками Максим Щербаков. - Целый проект разработали - будем межевать участки, подключать коммуникации. Правда, для этого 101 незаконно построенный цыганский дом нужно снести. Вот вам еще проблема. А пока хотя бы добились, что они за вывоз мусора начали платить...
... В четверг на встречу с цыганской общественностью пришли поселковые власти. Глава Щербаков предложил: кто с детьми - переезжайте на время в местный спорткомплекс, холодно ведь... Барон - успокоил:
- Не переживай! Согреемся.
К табору ведет разбитая грунтовая дорога. На въезде перекопана земля – тут перекрывали газопровод. Рядом на земле черные следы – тут цыгане жгли покрышки, пытаясь отогнать аварийщиков и ОМОН.
Человек, зайдя в цыганскую часть Плеханово, попадает в настоящий средневековый город. Между домами узкие улочки без асфальта или гравия. Жидкая грязь течет реками. Жители привычно перепрыгивают с одного островка на другой. Остаться чистым тут невозможно в принципе – джинсы через 10 минут покрываются глиной до колен.
Проезды часто перегорожены какими-то хибарами. Видно, что все строят без плана и разрешений. Где есть место – там и втыкают дом или бытовку.
- Дядя, а ты быстро бегать умеешь? – с вызовом спрашивает пацаненок лет десяти. – А то мы тебя сейчас догоним и челюсть сломаем!
Меня быстро окружает целая ватага цыганских детей. Все кричат, размахивают руками и требуют показать содержимое карманов. Чудом отбился, спасло появление взрослого.
- Вы заблудились? – спросила меня беременная цыганка. Женщина вышла из какого-то дощатого сарая. Я сначала подумал, что там хранят дрова. Но оказалось, что в хибаре живет целая семья!
- Да, хотел узнать, как вам без газа живется.
- А у нас его и не было. Мы печку дровами топим. Идите к соседям – у них газ был.
А теперь голубого топлива ни у кого нет. Все большие дома к вечеру 17 марта напрочь промерзли – ведь топили одним газом. Цыгане пошли к дому местного барона, чтобы решать, как жить дальше. Холодно-то всем.
- Барон плохо себя чувствует, говорить будет завтра, - заявил помощник местного цыганского правителя Владимир. – Поедем завтра в областную администрацию, будем просить, чтобы вернули тепло.
- Местные власти подготовили временное отапливаемое жилье, - предлагаю аборигенам вариант спасения от холода.
- Мы цыгане – мы привыкли к холоду, - смеется Владимир. – Никто туда не поедет, будем сидеть по домам и терпеть.
Надо заметить, цыгане сами загнали себя в тупиковое положение. 60% (если не больше) домов в плехановском таборе построены незаконно. Ромалы сначала возводят себе жилье, потом быстро заселяют его, а дальше начинают требовать, чтобы постройку узаконили. Ведь без документов к дому не подведешь ни газ, ни электричество.
Администрация, понятно дело, согласовывать самострой не хочет. Тогда цыгане начинают подключаться к сетям незаконно – делают левые врезки в газопровод, тянут провода от ближайшего столба. А потом делают из себя жертв.
- Да мы готовы платить и за свет и за тепло! – уверяет баронский помощник Владимир. – Но нам же ничего легально не проводят. Мы вынуждены сами подключаться. Многие врезки появились еще при Советах – тогда это было нормальным делом!
Положение получилось щекотливым. В Плеханово живет около 3,5 тысяч цыган. И неизвестно, сколько там детей. Точно не мало – ведь в каждой семье по 6-7 малолеток.
По закону весь табор надо снести, а толпу разогнать – ведь живут тут люди на птичьих правах. Но выгонять женщин и детей на мороз как-то не по-христиански.
Поэтому власти пока ограничиваются полумерами – выборочно пытаются навести порядок. Но все тут понимают, что это временные решения.
- День-два и мы снова подключимся к газопроводу, - размышляет цыган Артур. – Просто трубу придется чуть дальше тянуть от магистрали.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире Радио "КП":
- Насколько часто по России встречаются подобные незаконные подключения? К каким трагедиям они могут привести?
- Тут вопрос серьезный. Этих незаконных врезов очень много. Если они не массово находятся на одной и той же трубе, то их довольно сложно заметить. И это создает большую опасность. Непонятно, кто это делал, какая там герметизация соединения. Это приводит к утечке газа. Он может скапливаться в каком-то помещении. И потом достаточно одной искры либо чтобы человек включил свет, и может произойти взрыв, дальше возгорание строения. Это приведет к печальным последствиям. Бороться с незаконными врезками необходимо. Это должны делать как сами газовики, так и правоохранительные органы. Полиция должна обеспечить доступ газовикам к участку, где предположительно находится незаконная врезка. А они уже должны отключать.
- Весь сыр-бор произошел из-за того, что в систему газоснабжения попала вода. К чему это приводит?
- Возникает препятствие к движению газа. Возникает некая пробка. Из-за этого газоснабжение не может производиться в нормальном объеме. Если происходит некая закупорка трубы, то это показывают датчики, что давление нарастает. И происходит фактически автоматическое отключение газоснабжения данного участка. Ее нужно найти и устранить.
- Какую ответственность несут те, кто незаконно подключился к сетям?
- На них накладывается соответствующий штраф. Конечно, здесь может быть ответственность вплоть до уголовной, если произошла авария. Если пострадали другие потребители либо участки газопровода. Они, как минимум, должны оплатить ремонтные работы и восстановление газотранспортной сети.
- Те, по чьей вине пострадали эти 400 домов, должны оплатить ремонт?
- Скорее всего, все пострадавшие должны подать коллективный иск в суд о том, что у них были потери финансового плана, чтобы виновник аварии выплатим им компенсацию. С него возьмут официальный штраф газовики, и плюс это было бы поучительной мерой, если бы общественность собралась и подала в суд дополнительно, чтобы никому не было повадно еще больше подключаться.
Просмотров: 116 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]