Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 21:24
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » 50 лет со дня открытия Московской кольцевой автодороги и 45 лет Останкинской телебашне
22:27
50 лет со дня открытия Московской кольцевой автодороги и 45 лет Останкинской телебашне

5 ноября, исполняется 50 лет со дня открытия Московской кольцевой автодороги. Ровно полвека назад по всей протяженности магистрали, которая тогда была двухполосной, было открыто движение. Никаких официальных мероприятий в связи с юбилеем не запланировано.
Фактически, автодорога начала функционировать еще до 5 ноября 1962 года. За два года до этого движение уже было открыто на участке от Ярославского до Симферопольского шоссе. На момент своего создания МКАД являлась передовой для своего времени магистралью — например, последним словом дорожного строительства считались многоуровневые развязки-“клеверы".
Однако дорогу строили и развивали исходя из социалистических реалий, в которых никто не мог прогнозировать увеличение количества личных машин. Поэтому после резкого роста личного транспорта в 90-е годы дорога подверглась масштабной реконструкции. Всего за 3 года, с 1994 по 1997, магистраль расширили до 50 метров, построили более 70 мостов (в том числе, через Москву-реку) и более 40 развязок.
На данный момент, пропускная способность автомагистрали составляет около 9 тысяч машин в час. Однако транспортная ситуация требует увеличение этого показателя хотя бы на треть. Это значит, что кольцевая нуждается в реконструкции — предлагается, в частности, расширить ее на 1-3 полосы с внешней и внутренней сторон. Однако эксперты полагают, что расширение МКАД уже не поможет — тому виной многочисленные торговые центры, появившиеся у МКАД за последнее десятилетие в нарушение проекта и не только мешающие транспорту, но и занимающие участки, предназначавшиеся для последующих реконструкций. В качестве наиболее реальной меры по разгрузке автодороги предлагается строительство дороги-дублера, которая станет будет использоваться для сообщения в пределах Московской области.
__________________________

Стоит отметить, что сегодня отмечает 45-летний юбилей еще один символ Москвы — Останкинская телебашня.
Уже 45 лет она является символом Москвы.
5 ноября 1967 года башня была сдана в эксплуатацию. Именно в этот день, в канун 50-летия Октября, был подписан акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства "иглы". Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство башни длилось 4 года. Сооружение в 540 м было возведено по проекту инженера Николая Никитина, архитекторов Леонида Баталова и Дмитрия Бурдина. В то время это было самое высокое сооружение в мире. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находился ресторан "Седьмое небо", который занимал три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершало полный оборот вокруг своей оси.
Телебашня и сегодня остается одним из уникальных сооружений в мире. Сейчас она занимает пятое по высоте свободно стоящее сооружение после небоскрёба Бурдж-Халифа / Дубай/, Небесного дерева Токио /Токио/, телебашни Гуанчжоу / Гуанчжоу/ и телебашни Си-Эн Тауэр /Торонто/.
Останкинская башня входит в Международную федерацию высотных башен наряду с небоскребом Эмпайер Стэйт Билдинг в Нью-Йорке, Эйфелевой башней, Си-Эн тауэр в Торонто.
В августе 2000 года на башне произошел страшный пожар с человеческими жертвами. Свой 40-летний юбилей "игла" встретила полностью обновленной. В ходе ремонта конструкцию башни укрепили с помощью натяжных тросов, установили новые негорючие кабели-фидеры, противопожарные перемычки и лифты.
Просмотров: 527 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]