Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.12.2017, 09:33
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » 9 видов капусты, которые нужно начать есть прямо сейчас
20:02
9 видов капусты, которые нужно начать есть прямо сейчас
Она бывает разной, но витаминно-минеральные составы белокочанной капусты, брокколи, кольраби и других разновидностей похожи.



Витамина С в капусте больше, чем в цитрусовых, много бета-каротина, витамина Е, К и PP, витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витамина Н (биотина), редкого витамина U, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, фтора, цинка, меди и других минеральных веществ. Калорийность капусты низкая — в среднем 26-30 Ккал на 100 г в свежих листьях и соцветиях и всего 15-17 Ккал в вареных (кроме кольраби — 44 ккал и тушеной белокочанной — до 75 ккал). Гликемический индекс — от 10 у свежей капусты до 15 в квашеном, вареном или тушеном виде: это очень мало. И все же у каждого вида есть свои преимущества, а иногда и недостатки.

Савойская капуста

В России она распространена мало: урожайность, по сравнению с белокочанной капустой, ниже, плотность кочана меньше, не годится для квашения, плохо хранится. Зато на любом европейском рынке яркие кудрявые кочаны лежат на самом видном месте. Чем же она хороша, и почему с нее, а не с родной белокочанной, начинается обзор?

Вкус у савойской капусты — более нежный, она слаще за счет содержания спирта маннита, волокна — менее грубые, поэтому ее можно раньше, чем белокочанную, включать в рацион детей. В овоще много калия, это полезно для мышц, в частности сердца, но может быть опасно для почек — при болезнях почек. Ну, и главное «достижение»: именно из листьев савойской капусты 60 лет назад был выделен аскорбиген — производная аскорбиновой кислоты. Согласно некоторым исследованиям, вещество способствует активации ферментов печени, борющихся с канцерогенами.



Белокочанная капуста

С одной стороны, в ней много витаминов и минералов (особенно калия, полезного для работы мышц) и низкая калорийность; с другой — избыток горчичных масел, придающих горький привкус, и грубые неперевариваемые волокна, вызывающие метеоризм. Содержание витамина C уменьшается, поэтому зимой имеет смысл есть квашеную капусту. Народная медицина советует пить капустный сок при язве желудка, и этому есть подтверждение: в ней много витамина U — незаменимой аминокислоты метионина, защищающего слизистые желудка и кишечника от язв и эрозий (что не отменяет своевременную точную диагностику и противоязвенную терапию). При установленном диагнозе намного эффективнее медикаментозное лечение: например, если причиной язвы стала Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков под контролем врача: капуста не поможет. А еще врачи не рекомендуют белокочанную капусту при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях кишечника.

Краснокочанная капуста

Красивый цвет этой капусте придают особые пигменты — антоцианы. Это мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить зрение, противостоять стрессу, защищать клетки от повреждений в результате окисления.

В 2010 году исследование, в котором приняли участие 93 600 женщин от 25 до 42 лет, показало: те, кто ест 3 порции ярко-фиолетовых овощей и фруктов в неделю, на 32% меньше подвержены риску инфаркта. Но ее волокна слишком грубы, при склонности к метеоризму можно найти другие фиолетовые продукты: чернику, баклажаны, черный рис.

Брокколи

Чемпион по противораковым свойствам, особенно молодые побеги: количество исследований, доказывающих профилактическую эффективность брокколи, поражает. Например, в брокколи есть противораковые вещества гистидин (замедляет рост раковых клеток) и сульфорафан (защищает от лучевой болезни и рака груди). Это же вещество блокирует ферменты, разрушающие суставы при остеоартрите.

Брокколи — чемпион среди своих собратьев по комплексному содержанию антиоксидантов: витамину С, бета-каротину, лютеину, зеаксатину. Эти вещества помогают бороться против сердечно-сосудистых болезней, возрастных болезней глаз и в целом помогают бороться со старением.

Кроме того, в брокколи есть липоевая кислота, которая помогает связывать соли тяжелых металлов, нормализует жировой обмен и обмен холестерина при стеатозе печени и осложнениях сахарного диабета. В брокколи достаточно кальция, чтобы предложить альтернативу пациентам, не употребляющим молочные продукты: из-за низкого содержания щавелевой кислоты всасывание кальция из данного растительного продукта сродни всасыванию из молока.



Цветная капуста

Как и другие крестоцветные, содержит противораковые вещества — пусть и в чуть меньшем количестве, чем брокколи. Зато витамина С в ней хоть отбавляй — 70мг на соцветие (только не переваривайте: витамин С разрушается при термической обработке). Кроме того, в ней мало эфирных масел, у нее нерезкий вкус, что делает ее диетическим продуктом для людей с заболеваниями печени и даже для грудных детей. Цветная капуста, как и брюссельская, содержит витамин К, дефицит которого приводит к развитию геморрагического синдрома.

Брюссельская капуста

В каждом виде капусты содержится индолокарбозол, обеспечивающий баланс между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Брюссельская капуста — самая нежная из всех, грубых волокон в ней почти нет, и от нее почти не бывает метеоризма. Кроме того, содержание витамина С в этом виде капусте самое большое — от 104 г на 100 г.

Кольраби

«Капуста-репа» — так переводится «кольраби» с немецкого. Ботаники используют для этого овоща необычное слово: «стеблеплод». Кольраби бывает белого, светло-зеленого и ярко-фиолетового цвета — со всеми вытекающими полезными свойствами антоцианов. Но и светлая кольраби тоже очень полезна: витамина С в 100 граммах — чуть меньше суточной нормы (50мг), и все прочие капустные достоинства на месте: витамины группы В, витамины К и PP, магний и калий. Последнего очень много: 370 мг на 100 г (как и в брюссельской). Еще раз скажем, что это в целом отлично, и кольраби наряду с савойской капустой обязательно входит в рекомендации по питанию для гипертоников: калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды, что способствует снижению артериальное давление. Но — если у вас есть заболевания почек — проконсультируйтесь с врачом: вам может быть показана диета со средним или низким уровнем калия.



Пекинская капуста

Иногда ее принимают за листовой салат, это неверно: растение, как и все другие виды капусты, относится к семейству крестоцветных, и, как истинный его представитель, богата витамином С — в листьях этого овоща его больше, чем в салатных, примерно в 4-5 раз. В азиатской кухне пекинскую капусту часто термически обрабатывают — обжаривают на воке, сушат, варят, но использование именно в свежем виде — гарантия лучшего сохранения витамина С. Пекинская капуста — самая низкокалорийная: всего 16 Ккал в 100 г сырых листьев (сравним: у брокколи этот показатель — 33, у белокочанной и краснокочанной капусты — 26-28, у брюссельской — выше 35, кольраби — 44).

Квашеная капуста

Неважно, пекинская она (в корейской кухне из нее делают национальное блюдо — кимчи), бело- или краснокочанная: 100-200 г продукта могут покрыть суточную норму витамина С (его количество при сквашивании возрастает в несколько раз, особенно в рецептуре с клюквой). Кроме того, образующаяся при брожении молочная кислота помогает нормализации микрофлоры кишечника, однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана. Стоит отметить, что именно из квашеной капусты, наряду с брокколи, цветной и белокочанной, лучше всего всасывается железо, так как в ней есть органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая.

Такой вид продукта, как капуста, — может и должен быть у нас на столе. Надо только выбрать тот вид, который нравится и не противопоказан!
Просмотров: 55 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]