Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 15:07
Главная » 2011 » Май » 18 » А.Лукашенко: Я договорился с Россией о кредите на $6 млрд
06:48
А.Лукашенко: Я договорился с Россией о кредите на $6 млрд

Россия готова предоставить Белоруссии кредитную поддержку в размере более 6 млрд долл. Об этом заявил сегодня президент республики Александр Лукашенко по итогам телефонных переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
"У нас идут переговоры о предоставлении кредита на поддержание курса белорусского рубля. Это примерно 3,1 млрд долл., если мы, конечно, будем подписывать с ними (с Россией) соответствующее соглашение", - сообщил Александр Лукашенко.
По его словам, в настоящее время все уже практически сделано и Белоруссия может получить этот кредит. Кроме того, президент отметил, что 3 млрд долл. - это будущие продажи белорусских товаров. "Итого получается около 6 млрд долл.: этого достаточно не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - подчеркнул глава Республики Беларусь.
Между тем российская сторона весьма лаконично и сдержанно осветила содержание беседы двух президентов. Как сообщается на сайте Кремля, "главы государств обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза ЕвразЭС и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня".
О выделении Белоруссии кредитной линии в размере 6 млрд долл. пресс-служба президента Дмитрия Медведева пока ничего не сообщает.
Буквально неделю назад министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин фактически отказал Белоруссии в предоставлении прямого кредита от России. По его словам, Минск может претендовать на получение из антикризисного фонда ЕвразЭС по 1 млрд долл. в год в 2011-2013гг. Однако этих денег, полагает глава Минфина, может оказаться недостаточно, и не исключено, что Минску придется обратиться за финансовой поддержкой к МВФ.
Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны. В конечном итоге власти были вынуждены девальвировать национальную валюту, фактически отказавшись от регулирования курса.
Просмотров: 504 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]