Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 21:40
Главная » 2013 » Март » 25 » Адвокаты: наследники Березовского обязаны ответить РФ за его долг
23:58
Адвокаты: наследники Березовского обязаны ответить РФ за его долг




Наследники скончавшегося в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского будут обязаны ответить за его долги перед Россией, однако только в случае, если им будут переданы его имущество или активы, свидетельствует опрос адвокатов, проведенный в понедельник РАПСИ.


Генпрокуратура РФ в понедельник сообщила, что продолжит действия, направленные на возврат активов, незаконно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом, поскольку УК РФ предусматривает возможность конфискации имущества за организацию и участие в преступном сообществе.

«Никаких препятствий для продолжения гражданско-правового преследования я не вижу. Смерть должника к обстоятельствам, препятствующим возврату долга, не относится», — отметил адвокат Дмитрий Аграновский.

Он сослался на статью 1075 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает ответственность наследника по долгам наследодателя.

«В ней сказано, что наследники должны отвечать за долги наследодателя. Однако ответственность наступает исключительно в пределах доставшегося имущества. То есть, если наследники Березовского получат какие-то активы или имущество, то их возврата добиваться можно и здесь материальные претензии могут быть предъявлены. Что касается личного имущества наследников, то на него арест накладывать нельзя», — пояснил Аграновский.

Адвокат Кирилл Бельский также полагает, что вернуть активы Березовского Генпрокуратуре, хоть будет и сложно, но это вполне реально.

«Генпрокуратура очень активизировалась в последнее время и сильно продвинулась в области международного сотрудничества по уголовным делам. И есть прецеденты, когда не только арестовывают имущество за рубежом, но и возвращают его в РФ. Думаю что это сложно, но реально. Другое дело, что, например, в США если даже доказано, что имущество добыто преступным путем, то накладывается арест и конфискуется большая часть имущества в пользу США. А потерпевшему возвращается очень малая часть. Не берусь утверждать, что США поступает так всегда, но на моей практики были именно такие случаи», — сказал защитник.

В свою очередь адвокат Сталина Гуревич считает, что Генпрокуратура имеет шансы вернуть имущество в счет задолженности, но только то, которое находится на территории России.

«Если арестованное имущество Березовского находится в РФ, то, конечно, есть шансы вернуть это имущество в счет задолженности. Если же имущество находится на территории другого государства, то ситуация обстоит намного сложнее. Необходимо наличие между РФ и этим государством соглашения о сотрудничестве по возврату подобных активов. И если же его нет, то вернуть имущество практически не реально», — уточнила Гуревич.

Россия пыталась взыскать с Березовского свыше 60 миллиардов рублей в пользу ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и правительства Самарской области, по вступившим в силу приговорам российских судов удалось добиться ареста имущества Березовского на сумму свыше 320 миллионов долларов и 40 миллионов евро.
Просмотров: 542 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]