Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 05:50
Главная » 2015 » Июнь » 24 » Агентство национальной безопасности США оказалось в центре нового скандала
23:05
Агентство национальной безопасности США оказалось в центре нового скандала


По информации "Викиликс", американские спецслужбы незаконно прослушивали телефоны трех последних президентов Франции. нынешний хозяин Елисейского дворца в телефонном разговоре обсудил эту ситуацию с Бараком Обамой, и тот был вынужден оправдываться.

Елисейский дворец лихорадит. Этим утром президент Франсуа Олланд срочно собрал заседание совета по обороне и безопасности. Тема разговора - скандал с очередными публикациями компромата от интернет-ресурса "Викиликс".

На этот раз сайт, известный своими сенсационными разоблачениями о глобальной слежке, устроенной американским Агентством по национальном безопасности, поделился сверхсекретными документами с ведущими французскими изданиями. Газеты "Либерасион" и "Медиапарт" утверждают, что США вели систематическую прослушку телефонных разговоров сразу трех французских президентов: Жака Ширака, Николя Саркози и ныне действующего главы государства Франсуа Олланда.

"Такая практика - серьезнейший удар по атмосфере доверия, которая должна быть между нашими странами. Подобные разоблачения сегодня, пожалуй, никого не удивляют, что никоим образом не смягчает наших эмоций. Это законный гнев! Франция не потерпит никаких действий, угрожающих ее безопасности и фундаментальным интересам", - сказал премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Шпионить за Парижем Вашингтон, если верить документам, начал давно. Прослушивание длилось 6 лет с 2006 по май 2012. Досье, которое "Викиликс" назвала "Шпионаж Елисейского дворца", содержит 5 аналитических докладов. Все под грифом "Совершенно Секретно".

"За Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом американские спецслужбы шпионили постоянно. Прослушивались не только их стационарные и мобильные телефоны, но и телефоны в правительственных самолетах, и коммутаторы других органов власти. То есть США контролировали всю политическую, дипломатическую и экономическую жизнь Франции - систематически и повсеместно", - говорит журналист "Медиапарт" Эдви Пленель.

Самые ранние документы рассказывают о том, как президент Ширак пытался протолкнуть на пост замглавы генерального секретаря ООН своего кандидата. Из телефонных разговоров Николя Саркози авторы доклада отметили недовольство бывшего президента, когда в 2010 году Вашингтон отказался обмениваться с Парижем секретной информацией.

"Не избежал любопытства Вашингтона и Франсуа Олланд. Согласно отчету АНБ от 22 мая 2012 года, был перехвачен разговор между новоизбранным президентом и тогдашним премьер-министром Эйро. Речь в нем шла о желании Олланда организовать тайные консультации с немецкой оппозицией по поводу до сих пор актуального вопроса - возможного выхода Греции из зоны евро", - пишет "Медиапарт".

Белый Дом уже прокомментировал разоблачения "Викиликс", заявив, что в настоящее время США не занимаются перехватом телефонных разговоров президента Франции.

"США не делают и не будут делать своей мишенью контакты президента Олланда. Франция – наш важный партнер, и это партнерство не подвергается сомнению", - говорится в заявлении.

В этих словах Белый дом, похоже, намеренно не использует прошедшее время. Ведь мобильный телефон Олланда прослушивали, настаивают журналисты французских изданий. Под наблюдение американских спецслужб также попали работники министерства финансов, сельского хозяйства, обороны и национальной безопасности, и, разумеется, французского МИД. Там накануне прошла встреча "Нормандской четверки" по Украине на уроне министров. Для Сергея Лаврова информация от "Викиликс", может, и стала неожиданной, но удивительного в этом он ничего не нашел.

"Не удивлюсь, не удивлюсь. По крайней мере, скажу, что сегодня, когда мы вели на Quai d'Orsay переговоры, у нас периодически то выключались все микрофоны, то включались", - отметил глава российского МИД.

Под пристальным вниманием заокеанкого большого брата в свое время оказалась немецкий канцлер Ангела Меркель. О том, что ее мобильный телефон прослушивался, еще два года назад написал журнал "Шпигель". Уголовное дело по этому факту завели в июне прошлого года, но вскоре Генеральная прокуратура Германии убедилась, что доказать ничего не возможно. И дело закрыли. После скандала с прослушкой Берлин и Вашингтон планировали даже подписать антишпионское соглашение, только чуть позже выяснится, что американцы никогда всерьез не рассматривали немецкое предложение. В МИД страны вызван американский посол для объяснений, в Вашингтон на серьезный разговор срочно вылетает официальной представитель французской разведки, но портить отношения, судя по всему, Париж не намерен. Уже сегодня звучат мнения, что США по-прежнему - основной партнер Франции в борьбе с исламскими террористами из ИГИЛ.

В окружении Николя Саркози назвали прослушивание телефонных разговоров недопустимым, подобные заявления поступают и от бывших советников Ширака. Помимо экстренного заседания Совбеза, президент Олланд пригласил к себе и парламентскую делегацию, чтобы обсудить, как действовать дальше и выработать общий ответ на скандал. Публикации новых документов "Викиликс" продолжатся в прессе в ближайшие дни - как заявляют французские журналисты, это делается в интересах общественности, так что впереди много интересного.
Просмотров: 269 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]