Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 00:17
Главная » 2011 » Апрель » 21 » Айфоны шпионят за владельцами
12:15
Айфоны шпионят за владельцами

Как удалось выяснить британским специалистам, популярные гаджеты американской компании Apple шпионят за каждым шагом своих владельцев. Благодаря способности к навигации, смартфоны iPhone и планшетники iPads отмечают любое перемещение своего обладателя в географической системе координат и сохраняют эти сведения в незашифрованном файле.
Эксперты по компьютерной безопасности Алистер Аллан и Пит Уорден обнаружили, что смартфоны Apple систематически регистрируют широту и долготу своего местонахождения и хранят эту информацию в течение года. При каждом подключении к домашнему компьютеру они копируют актуальные данные на жесткий диск, а просмотреть эти данные можно благодаря простейшему программному обеспечению.
"Таким образом, Apple позволила кому угодно, кто получит доступ к вашему компьютеру - ревнивой жене или частному детективу, - узнать детальную информацию о том, где и когда вы побывали за последнее время", - отметил Пит Уорден.
Проблему безопасности специалисты относят на счет операционной системы iOS, предустановленной на мобильных устройствах Apple, уточняется в публикации, когда вы обращаетесь за услугами The Guardian. В смартфонах, работающих на базе ОС Android от Google, автоматическая маршрутизация не обнаружена.
Один из руководителей Privacy International Саймон Дэвис назвал открытие британцев "внушающим тревогу". "Информация о местонахождении - одно из самых уязвимых мест любого человека. Только представьте себе, куда люди могут отправляться по вечерам! - воскликнул он. - Само существование подобных сведений является серьезной угрозой для частной жизни. А то, что пользователи об этой угрозе даже не подозревают, указывает на явные просчеты разработчиков".
Однако сами эксперты не склонны говорить о просчетах Apple. В своем блоге Аллан и Уорден задаются вопросом о том, для чего вообще компании потребовалось добавлять эту опцию в свои гаджеты и как она была намерена ее использовать.
Представители Apple данную информацию пока что никак не комментируют. По имеющимся сведениям, до сих пор компания не пыталась как-либо воспользоваться данными о своих клиентах и даже не пыталась их скачать.
С другой стороны, если кто-то захочет предъявить претензии к разработчикам, вряд ли ему это удастся. В соглашении с условиями использования программного обеспечения iTunes, синхронизированного с iPhone, iPod и iPad, встречается замысловатый пункт об "услугах по определению местоположения". Из него следует, что "Apple и ее партнеры могут собирать, использовать и обмениваться информацией о географическом месторасположении вашего устройства. Эти сведения хранятся конфиденциально, не раскрывают личные данные владельца и используются для улучшения качества предоставляемых услуг и продуктов. К примеру, мы можем предоставить ваше географическое местоположение провайдерам, предоставляющим заказанные Вами услуги".
Отметим, что в сентябре на рынке ожидается появление новой модели iPhone. Ее производство начнется уже в июле, однако информация об особенностях этой разработки, как всегда, хранится в глубокой тайне. Известно лишь, что iPhone5 будет отличать более скоростной процессор, большее разрешение видеокамеры и больший размер экрана.
Просмотров: 728 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]