Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 28.05.2017, 11:30
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Акция протеста в 65 регионах
01:40
Акция протеста в 65 регионах
Вчера в России прошла беспрецедентная по тематике и форме проведения акция — предприятия малого и среднего бизнеса выступили против реформы ЕСН в нынешнем виде. Ее участники — в первую очередь объекты торговли и сферы услуг — на два часа приостановили работу, в регионах прошли конференции с участием представителей властей, собирались подписи к федеральным чиновникам. О том, чего этим хочет добиться бизнес, в интервью корреспонденту РБК daily ОЛЬГЕ ЖЕРМЕЛЕВОЙ рассказал президент «ОПОРА России» СЕРГЕЙ БОРИСОВ.

— Вы согласовывали акцию с властями?

— Мы проинформировали администрацию президента, там отнеслись к нашей акции лояльно. Мы подчеркнули, что это будет не политическая акция, не рекомендовали нашим коллегам выходить на улицу, так как это может вызвать нездоровый интерес у разных политических сил, которые бы использовали это в своих интересах под видом нашей акции. Ребята собирались в тех помещениях, где это возможно, приглашали представителей властей. Объясняли истинное положение дел, рассказывали о событиях, которые будут происходить после принятия решения об изменении налогового законодательства, какие существуют тренды в настоящий момент, кто будет сокращать персонал, какие будут использованы схемы ухода от этих платежей. Некоторые предприниматели вывешивали протестные плакаты на витринах своих магазинов. Сейчас тысячи подписей поступают нам из регионов. Только из Краснодарского края мы получили 7 тыс. подписей.

— Как вы считаете, вас услышали?

— В ряде регионов

к нам приходили представители администраций, например в Амурской области пришли единороссы. В целом все проходит конструктивно. Эта демонстрация направлена на то, чтобы власть еще раз взвесила все плюсы и минусы до принятия подобных решений.

— О каких минусах идет речь?

— Дело в том, что искомые цифры средств, которые нужны для пенсионной реформы, при нынешнем подходе найдены не будут. Но в то же время из-за повышения уровня налогообложения мы получим обратную реакцию в виде сокращения числа малых предпринимателей, выброс рабочей силы из малого бизнеса и уход предпринимателей в тень. Сейчас у нас более 75% предпринимателей работают в «белом» секторе, и мы ожидаем, что до трети и более бизнесменов уйдут в тень.

— Сколько предприятий поддержали акцию?

— Сейчас мы только ведем подсчет. Обращений к нам было огромное количество. Не все предприниматели открыто заявляют о своей поддержке нашей позиции.

— Планируете ли продолжать подобные протесты?

— До конца недели будут собираться подписи, мы передадим их в правительство, президенту. Потом наступит 1 января 2011 года, когда

вступит в силу закон со всеми последствиями.

— Будете искать поддержку со стороны других предпринимательских объединений — скажем, от «Деловой Россией»?

— «Деловую Россию» это касается в меньшей степени, потому что малых предпринимателей там немного. Субъектов малого бизнеса более чем 5,5 млн, а средних предприятий — 17 тыс. Пока никаких переговоров не планируем.

— В этот вторник президент пообещал отсрочку в повышении налогового бремени для малых предприятий в производственной и социальной сфере. Почему, несмотря на это, вы решили не отменять акцию протеста?

— Отсрочка охватывает только 15—17% субъектов малого бизнеса. И только частично ослабляет нагрузку. Наша позиция — сделать переход поэтапно, в течение трех лет, примерно на 6—7%. Сегодня малый бизнес еще очень ослаблен после кризиса. Он проел оборотные средства, ему не давала подпитку наша финансовая система в виде кредитов, так как банки не могли оценить риски. Доверие к финансовой системе только начало возвращаться. Если в прошлом году только 8% малых предприятий говорили о доступности кредитов, то сегодня об этом говорят уже 30%. Но это не значит, что малый бизнес восстановился. В торговле задействовано более 50% предприятий, в транспортной сфере — 15%, примерно 10—12% в строительстве и 12% в производстве.

Бизнес не склонен переоценивать подаренную вчера президентом двухлетнюю отсрочку по повышению ЕСН с 26 до 34% для малых предприятий, работающих в производственной и социальной сферах. В малом бизнесе таких всего 15—17%. Предприниматели не намерены отказываться от намеченной на сегодня акции протеста — в 65 регионах на витринах парикмахерских, аптек и ларьков появятся надписи «Реформа ЕСН меня убьет».

Повышение ЕСН с 26 до 34% не коснется малых предприятий, работающих в производственной и социальной сферах. Об этом заявил Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. По его словам, для этой категории «малышей» будет предусмотрен двухлетний переходный период. Таким образом глава государства «смягчил отрицательные последствия от повышения страховых взносов для предпринимательской деятельности».

Под послабления от президента попадут всего 15—17% малых предприятий, говорит президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. «В основном малый бизнес работает в сфере транспорта и торговли, а не социалки и производства, — поясняет он. — По сути, это путь либо в тень, либо к закрытию бизнеса».

Даже такое компромиссное решение далось с трудом, не стал скрывать помощник президента Аркадий Дворкович. «Обсуждение вопроса по ЕСН с правительством было очень тяжелым, — отметил он. — Были разные точки зрения, и в итоге получилось то, что получилось».

Федеральному бюджету послабление от президента будет стоить порядка 100 млрд руб. (по 50 млрд ежегодно), привел данные г-н Дворкович. Однако он склонен отнести эти расчеты скорее к теоретическим. «Я очень сомневаюсь, что большая часть предприятий смогла бы заплатить эти 34%, — говорит он. — При ставке в 26% меньшая часть бизнеса уйдет в тень, и, возможно, поступления в бюджет будут даже больше».

Свою роль в принятии решения по ЕСН сыграла «Деловая Россия», говорит источник в Белом доме. В октябре во время встречи с генсоветом организации премьера Владимира Путина убеждали, что повышение страховых взносов может стать смертельным даже для части среднего бизнеса. Глава Минфина Алексей Кудрин настаивал, что альтернативы нет, если только государство не намерено отказаться от взятых на себя завышенных пенсионных обязательств. По мнению г-на Дворковича, подарок от президента — это лишь признание реальности.

«Если сравнивать с нынешними 14% по ЕСН, то даже 26% — это повышение, — напоминает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Кроме того, решение о послаблении президент принял буквально за месяц до того, как закон должен вступить в силу. Не исключаю накладок». Аркадий Дворкович утверждает, что в течение двух недель документ будет внесен в Госдуму.

Послабления от президента не подвигли предпринимателей отказаться от намеченной на сегодня акции протеста. «ОПОРА России», как организация малого и среднего предпринимательства, исчерпала все политические возможности остановить рост ЕСН, — говорит Сергей Борисов. — Но не можем же мы закрыть рот предпринимателям, которых этот закон ставит на грань вымирания». Дружных маршей и штурмов административных зданий не будет. Предприниматели ограничатся табличками в витринах своих аптек, ларьков и парикмахерских с текстом «Реформа ЕСН меня убьет». С политическими партиями, особенно с КПРФ, вступать в альянс бизнесменам настоятельно не рекомендовали.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/12/01/focus/562949979233117

Просмотров: 754 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
так я и не понял против чего выступают предприниматели

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]