Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 21:25
Главная » 2013 » Июль » 25 » Активное потребление клетчатки (не менее 10 гр в день) снижает риск развития рака желудка на 44%
07:58
Активное потребление клетчатки (не менее 10 гр в день) снижает риск развития рака желудка на 44%

Потребление клетчатки (пищевых волокон) связано со снижением риска развития рака желудка. К такому выводу пришли сотрудники медицинской школы Нанкинского университета в Китае на основе мета-анализа более 20 публикаций, пишет Medical Xpress.
Автор работы Жижонг Чжан совместно с коллегами сделал обзор литературы с целью выявления контролируемых исследований, где добровольцы были разделены случайным образом, а также когортных, оценивающих корреляцию между потреблением клетчатки и риском развития рака желудка. В общей сложности ученые проанализировали данные более 580 тыс. человек. Суммарный относительный риск оценивался с помощью модели случайных (рандомизированных) эффектов.
Специалисты установили, что активное потребление клетчатки (не менее 10 гр в день) снижает риск развития рака желудка на 44%. При этом учитывались тип и источники клетчатки, а также другие факторы риска развития рака.
"В процессе мета-анализа мы обнаружили, что клетчатка связана со снижением риска развития рака желудка, притом данный эффект не меняется даже при наличии факторов риска болезни. Защитные свойства клетчатки прослеживались во всех исследованиях", - отметили ученые.
Ранее сотрудники Всемирного фонда исследований рака заявили, что сокращение потребления соли и солесодержащих продуктов (бекон, хлеб и зерновые) может снизить риск развития рака желудка.
В России рак желудка стабильно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний (15,8% - среди мужчин и 12,4% - среди женщин). Болезнь широко распространена в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее рак желудка занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости (20,8%) и второе место по смертности.
Исследование китайских ученых опубликовано в журнале Gastroenterology.
Просмотров: 518 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]