Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 02:13
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Акупунктура уха может помочь людям скинуть лишние килограммы?
07:41
Акупунктура уха может помочь людям скинуть лишние килограммы?

Акупунктура уха может помочь людям скинуть лишние килограммы (стимуляция достигается путем введения игл в пять точек ушной раковины). Об этом заявили корейские ученые, пишет Medical News Today.
Аурикулярная (ушная) иглотерапия впервые была использована во Франции в 1956г. врачом Полем Ножье. Он заметил, что пациенты избавились от боли в спине после введения игл в ушную раковину. Заинтригованный увиденным, он разработал "картографию" уха с указанием частей тела и внутренних органов, проецирующихся на особые точки.
За основу своей теории врач принял утверждение, что ушная раковина в миниатюре повторяет человеческий плод, находящийся в матке. Согласно этому учению на мочке уха отражены глаза, небо, верхняя и нижняя челюсти, язык, внутреннее ухо и миндалины. Он приступил к лечению своих пациентов, "надавливая на места, связанные с каждым органом".
В ходе исследования корейцы решили проверить эффективность метода акупунктуры при снижении веса. Они сравнили два метода, один из которых предполагал введение игл в пять точек (первая группа), а другой - в одну (вторая группа). Контрольная группа получала фиктивное лечение. В рандомизированных контролируемых клинических испытаниях принял участие 91 человек (16 мужчин и 75 женщин) с ИМТ более 23. Никто из участников не применял каких-либо методов по снижению веса в течение последних шести месяцев.
Добровольцам из первой группы ввели иглы в пять точек - "шень-мень" и четыре точки, связанные с желудком, селезенкой, чувством голода и эндокринной системой. Спустя неделю новые иглы ввели в те же точки на другом ухе, этот процесс повторялся на протяжении восьми недель. Вторая группа получала аналогичное лечение, разница заключалась лишь в том, что испытуемым вводили иглу в одну точку - в ту, которая связана с чувством голода.
Все три группы придерживались строгой диеты и отказались от физической нагрузки в ходе испытаний. В начале, середине и конце исследования ученые определили ИМТ добровольцев, измерили кровяное давление, окружность их талии, оценили процент жира в организме.
Во время эксперимента 24 добровольца выбыли, 15 из них были в контрольной группе. Ученые объясняют это трудностями в контроле чувства голода и нарушением диеты. Те, кто продержался до конца эксперимента, добились положительных результатов, однако они отличались между группами.
У первой группы фиксировалось снижение веса на 6,1%, а у второй - на 5,7%. Показатели артериального давления в трех группах были одинаковыми. У первой также отмечалось значительное снижение окружности талии и брюшного жира.
Результаты исследования опубликованы в журнале Acupuncture in Medicine.
Просмотров: 781 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]