Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 21:19
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Александр Григорьевич Лукашенко: Теракт в минском метро раскрыт.
01:31
Александр Григорьевич Лукашенко: Теракт в минском метро раскрыт.


На пресс-конференции в Минске представители Генеральной прокуратуры Белоруссии продемонстрировали видеозапись, на которой виден исполнитель теракта на станции метро "Октябрьская" (видеокадры с пресс-конференции предоставлены агентством БЕЛТА).
На пленке видно мужчину, который приехал на станцию, положил под скамейку сумку со взрывным устройством, затем отошел в сторону, дождался прихода поезда и нажал на кнопку на радиоустройстве.
Также спецслужбы Белоруссии сообщили о новых задержанных по делу о теракте. Их имена в интересах следствия не разглашаются.
Накануне белорусские спецслужбы рапортовали о раскрытии этого преступления. По записям с камер видеонаблюдения на "Октябрьской" вычислили подозреваемых - граждан Белоруссии. Они были задержаны и уже дали признательные показания.
На допросах авторы теракта заявили, что причастны и к другим громким преступлениям - взрыву в Витебске в 2005г. и подрыву бомбы в Минске в 2008г.
По предварительным данным, подозреваемые признаны вменяемыми, хотя психиатры и признали, что исполнитель теракта, судя по всему, получал удовольствие, видя мучения своих жертв. Если их вину признает суд, террористам по законам страны грозит расстрел.
Позиция Оргкомитета ПВНССР - виновные в данном чудовищном преступлении должны быть наказаны таким образом, чтобы другим не было повадно совершать подобные деяния! Смерть террористам!






Белорусские власти сообщили новые подробности о раскрытии теракта
Главный подозреваемый по делу о теракте в Минске является уроженцем Витебска. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский в эфире белорусского телеканала ОНТ.
По его словам, главный подозреваемый вместе с двумя задержанными снимали квартиру в Минске.
Сотрудники спецслужб установили их местно нахождения, сопровождая одного из них из магазина, где тот покупал спиртное. По словам О.Пекарского, задержание производилось по всем правилам, включая выбивание дверей. Причем, отметил первый замминистра, показания главный подозреваемый начал давать только под утро, поскольку был пьян.
По словам замминистра внутренних дел, террористы, устроившие взрыв в минском метро, преследовали цель убить как можно больше людей. "Сейчас уже точно ясно, что они хотели убить как можно больше людей", - сказал он, отвечая на вопрос о мотивах преступления.
В свою очередь замначальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Олег Воронин сообщил, что среди подозреваемых по делу о теракте в Минске есть женщина.
Ранее О.Воронин сообщил, что все пятеро задержанных по делу о теракте стали подозреваемыми, двое из них арестованы.
О.Воронин не стал раскрывать другие подробности личностей предполагаемых преступников, ссылаясь на интересы следствия.
_____________________________________________
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт, совершенный на станции "Октябрьская" Минского метрополитена 11 апреля, раскрыт. Глава белорусского государства особо отметил, что для раскрытия ужасного преступления белорусской милиции потребовались всего сутки.
По словам президента, теракт был совершен обычными людьми – сотрудниками конкретных трудовых коллективов, в которых преступники трудились "кто токарем, кто электриком". По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.289 (терроризм) УК Белоруссии, которая предусматривает высшую меру наказания – смертную казнь через расстрел.
В ходе допроса преступники заявили о своей причастности к совершению взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005г. и входе празднования Дня независимости Белоруссии в Минске 3 июля 2008г. В настоящий момент следователи выясняют мотив совершения теракта.
_____________________________________________
Замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед в ходе пресс-конференции заявил, что следственная группа установила место изготовления взрывчатки, использованной при совершении теракта в Минском метрополитене 11 апреля 2011г.
А.Швед отметил, что взрывное устройство было изготовлено не в Минске, но воздержался от дальнейших комментариев в интересах следствия и не назвал точного места. Он добавил, что у оперативников нет уверенности, что бомба была радиоуправляемой, как заявляли ранее в КГБ Белоруссии.
Ранее Генпрокуратура Белоруссии заявляла, что взрывчатка, использованная при теракте, не имеет аналогов и прецедентов применения преступниками. В ночь на 12 апреля следователи задержали трех предполагаемых исполнителей преступления. Сегодня стало известно, что по факту совершения теракта были задержаны еще двое предполагаемых пособников преступления.
На допросах организаторы теракта заявили о причастности и к другим громким преступлениям - взрыву в Витебске в 2005г. и подрыву бомбы в Минске в 2008г. По факту взрыва 11 апреля было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.289 (терроризм) УК Белоруссии, которая предусматривает высшую меру наказания - смертную казнь через расстрел. Юристы предполагают, что по совокупности преступлений суд наверняка вынесет в отношении преступников самый жесткий приговор.
Просмотров: 1311 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]