Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 13:30
Главная » 2015 » Апрель » 23 » Александр Лукашенко поддержал политику непризнания Абхазии и Южной Осетии
16:07
Александр Лукашенко поддержал политику непризнания Абхазии и Южной Осетии


В ходе первого в истории визита главы белорусского государства в Грузию Александр Лукашенко дал понять, что его страна не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. В то же время из заявлений грузинского руководства следует, что оно не готово рассматривать белорусского лидера в качестве посредника между Грузией и Россией.

Заявление об отношении Белоруссии к бывшим грузинским автономиям Абхазии и Южной Осетии Александр Лукашенко сделал в ходе встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. «К стыду своему, я раньше никогда не был в вашей стране и не посещал ни одного города Грузии, кроме Сухуми», — подчеркнул господин Лукашенко. Чуть позднее он заверил, что позиция Белоруссии по вопросу непризнания Абхазии и Южной Осетии «остается неизменной».

Эта тема стала одной из основных в ходе визита белорусского лидера в Тбилиси. «Наша главная боль и забота — оккупированные территории и политика непризнания», — объяснил журналистам советник грузинского президента Тенгиз Пхаладзе. Он отметил, что «поддержка со стороны Белоруссии (в этом вопросе.— “Ъ”) имеет огромное значение».

На пресс-конференции в Тбилиси президент Лукашенко заявил о необходимости «начать поиск путей для нормализации грузино-российских отношений и для того, чтобы как-то помягче выстраивать отношения между двумя странами». «В ближайшее время надо найти ответ на вопрос о том, какой шаг необходимо сделать, чтобы не только прекратилась риторика в грузино-российских отношениях, но и произошло сближение позиций», — отметил белорусский лидер.

Вместе с тем в Тбилиси опровергли слухи о том, что Александр Лукашенко якобы привез некое «послание Москвы» и готов стать посредником между Россией и Грузией. «Приоритетом является развитие двусторонних отношений, — сообщила журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Ирина Имерлишвили.— То, что мы выбрали западный путь развития, не исключает сотрудничества со странами, избравшими иной путь.
Просмотров: 458 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]