Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 26.05.2022, 07:57
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Алексей Кудрин... Кто следующий?
12:13
Алексей Кудрин... Кто следующий?
Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Минфина Алексея Кудрина, который отказался присягнуть ему на верность после президентских выборов 2012 года.
Чем то эта ситуация напоминает ситуацию с отставкой Лужкова. Кудрин , как и Лужков пытался аппелировать к Путину, но ничего из этого не получилось...
Создается впечатление, что подобные отставки запрограммированы, но выглядит все как - "злой" Медвед заваливает мэров и министров, а "добрый" премьер остается как бы в стороне...
В Белом доме не исключают, что это не последняя министерская потеря — слабые позиции у главы Минсельхоза Елены Скрынник, министра образования Андрея Фурсенко, главы Минпромторга Виктора Христенко и первого вице-премьера Виктора Зубкова. Но, несмотря на жесткость действий первых лиц государства, оппозиция внутри их команд будет прогрессировать, предупреждают эксперты.

Вчерашнее заседание комиссии по модернизации изначально предвещало любопытные новости. Это первое мероприятие, на котором президент появился в роли уходящей в отставку фигуры. Во-вторых, оно прошло в новом составе — в выходные из состава комиссии был исключен экс-лидер «Правого дела» Михаил Прохоров.

Но заседание с самого начала принесло совершенно иные сенсации. «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил «радостную» весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, которые касаются военных расходов», — отреагировал Дмитрий Медведев на сделанное в выходные в США заявление министра финансов о том, что он не останется в кабинете министров под руководством Дмитрия Медведева.

«У Алексея Леонидовича была возможность заявить позицию о расхождениях в подходах к экономической политике с президентом России и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к правым силам (Кудрина уговаривали возглавить «Правое дело» до прихода туда Прохорова.)», — высказался президент и потребовал ответить на вопрос о том, готов ли он подписать заявление об отставке.

Кудрин сообщил, что примет решение только «после того, как посоветуется с премьером». «Советуйтесь с кем угодно, но вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ», — ответил президент.

После того как заседание комиссии закончилось, Алексей Кудрин принял участие в совещании по экономическим вопросам. А вышел с него уже безработным. Как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, президент отправил его в отставку. Увольнения чиновников такого уровня производятся по представлению главы правительства. Г-жа Тимакова не уточнила РБК daily, когда именно президент успел пообщаться с премьером. Сам Алексей Кудрин заявил, что лично подал заявление об отставке.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин называет решение Медведева «реакцией человека, который крайне чувствительно относится к критике в свой адрес». «Боюсь, что после съезда «Единой России» эмоциональное напряжение, которое есть во властном тандеме, выразилось таким причудливым образом», — оценивает он. «Медведев хотел остаться президентом, а тут министр финансов ему почти что тыкает», — рассуждает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Медведев в последние 36 часов получал довольно много позитивных сигналов о том, что в обмен на утрату ожиданий он получил достаточно сильные полномочия. Ситуация с Кудриным — это первый момент тестирования системы, и если тандем сохраняется, понятно, что Медведев имеет право требовать замены Кудрина», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Источник в правительстве подчеркнул, что в действующем кабмине «незаменимых людей нет». «И вряд ли Путин не будет готов кем-то пожертвовать в новом правительстве. Здесь вопрос не в персоналиях, а в поисках консенсусных фигур, которые устроят по возможности все группы влияния», — пояснил он.

Политики и эксперты называют наиболее вероятным сменщиком Кудрина помощника президента Аркадия Дворковича. Тем не менее источник в правительстве подчеркивает, что выбор будет делать Путин. Он доверяет мнению Кудрина, а у того давние противоречия с Дворковичем. Да и сам президентский помощник, как уверяют РБК daily собеседники, близкие к Кремлю, остался разочарован субботними рокировками в тандеме.

Не исключено, что искать замену придется и другим министрам. По словам правительственного чиновника, условно наиболее слабые позиции у главы Минсельхоза Елены Скрынник и главы Минобразования Андрея Фурсенко. «Скорее всего, отпустят главу Минпромторга Виктора Христенко и первого вице-премьера Виктора Зубкова, которые сами давно просились на выход», — говорит он. Неясен вопрос с главой МВД Рашидом Нургалиевым, ведь «кому, как не Медведеву, приписывают авторство реформы ведомства».

В силу тандемной особенности работы многие представители путинского правительства и не воспринимали президента как своего руководителя, что ясно показало демонстративное заявление Кудрина, отмечают эксперты. «В правительстве есть немало людей, которые считают себя не менее важными фигурами, чем Медведев», — говорит проректор Российской экономической школы Константин Сонин. Но другие министры не будут без команды оппонировать Медведеву, думает Михаил Виноградов.
______________________________________________________
В следующем году на одну строку расходов в бюджете будет меньше — чиновникам не придется перевешивать на стенах своих кабинетов портреты глав государства. Владимир Путин вернется в Кремль, а Дмитрий Медведев сменит его на посту главы правительства и лидера «Единой России», которую ранее сам называл «забронзовевшей». Рокировка спровоцировала на жесткие заявления окружение политических лидеров.

«Да уж, нет повода для радости», — написал после субботнего съезда «Единой России» помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в Twitter. «Я не вижу себя в новом правительстве (Медведева)», — заявил журналистам министр финансов Алексей Кудрин, сославшись на разногласия в видении экономической политики с Дмитрием Медведевым. Остальные правительственные и кремлевские чиновники в кулуарах реагировали на происходящее еще более жестко.

Сценарий был предсказуем, но не устроил практически никого. Сам Дмитрий Медведев, по данным многочисленных источников, явно надеялся сформировать собственную политическую либеральную силу. Владимир Путин должен был остаться лидером «Единой России». Таким образом создавалась бы иллюзия состязательности в партийном процессе (этакие российские виги и тори), но в Госдуме по-прежнему обеспечивалось бы большинство решениям тандема. В идеале к концу 2011 года в стране должны были появиться два лидера с двумя сопоставимыми по весу политическими силами.

Но, как рассказал источник РБК daily в Кремле, летом в Астрахани на исторической рыбалке представителей тандема была достигнута договоренность о том сценарии, спектакль по которому разыгрался в выходные в «Лужниках». Демарш Михаила Прохорова только сыграл на руку противникам появления второй влиятельной политической силы на базе «Правого дела». Как рассказал РБК daily один из единороссов, руководство партии о рокировке было проинформировано неделю назад.

По словам собеседника в Кремле, теперь после выборов Медведеву ничего больше не останется, как возглавить «Единую Россию». На такую возможность намекнул вчера и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Правда, пока неясно, получит ли Медведев официальный статус единоросса или, как Владимир Путин, будет главенствовать в партии, будучи беспартийным. «Пока об этом говорить рано, давайте дождемся декабрьского съезда», — ответил РБК daily руководитель ЦИК «ЕдРа» Андрея Воробьев.

Формировать правительство новому премьеру Медведеву придется из тех самых «забронзовелых» партийцев, которых как смогли разбавили к съезду новыми (по признанию Медведева), «более приятными лицами» из ОНФ. Партсписок обновился больше чем наполовину, и 50% действующих депутатов уже точно в Госдуму не попадут.

О том, что формировать правительство в случае победы «ЕдРа» Медведев будет из партийных рядов, он сам упомянул на съезде. Судя по резким заявлениям представителей его команды и представителей команды Белого дома, многие просто не пойдут в новый кабинет министров. В кулуарах чиновники признавались, что не меньше других разочарованы случившимся и раздумывают над тем, чтобы покинуть госслужбу.

Надеяться на то, что партийное правительство приведет в конечном счете к усилению парламента и в итоге к формированию элементов парламентской демократии и усилению правительства, также не приходится. В воскресенье такую возможность в комментариях прессе исключил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. «Никаких радикальных шагов здесь не предвидится, тем более перехода на некую парламентскую республику», — заявил он.

Правительству Медведева можно будет только посочувствовать. Если даже ему удастся сформировать сильную команду, ей предстоит осуществить самые непопулярные меры, которые, будучи президентом, Дмитрий Медведев не решился реализовать. Тому, кто будет работать в Белом доме, с весны 2012 года предстоит не только разбираться с налоговыми нагромождениями (например, со сниженными лишь на два года социальными взносами), но и начинать повышать пенсионный возраст.

«Было и так ясно, что Путин будет президентом. А вот то, что Медведев взял премьерство, новость», — делится впечатлениями глава «Деловой России» Борис Титов. «Уход Кудрина, как основного драйвера разумной экономполитики, — негативный знак», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Это самый худший вариант, который мог быть. Думаю, за этим последуют негативная реакция Запада, бегство капиталов из страны», — говорит один из сопредседателей ПАРНАСа Борис Немцов. «Такой исход еще раз подтвердил политический кризис в стране, идет назначение с элементами голосования», — скептичен член фракции КПРФ Сергей Обухов.
______________________________________________________________________

Западные СМИ оказались единодушными в оценке политической ситуации в России. Россия сталкивается с длительным периодом политической и экономической стагнации, пишет британская газета The Guardian, отмечая, что все чаще эра Путина напоминает СССР при Леониде Брежневе, «еще один долгий период авторитарного правления», отмечает издание. «Все больше талантливых русских голосуют ногами и уезжают за границу», - пишет газета.
«Возвращение Путина означает, что Запад ожидает еще десять лет сложных отношений с Россией. В течение первых двух сроков в качестве президента, бывший агент КГБ (Владимир Путин) продемонстрировал свой дар на собраниях G8 и других международных тусовках, смешивая сардонические реплики с ехидными замечаниями о лицемерии Запада. Можно ожидать продолжения», - пишут британские журналисты, добавляя, что перспективы для самой России столь же мрачны.
В минувшие выходные на съезде партии «Единая Россия» премьер-министр Владимир Путин предложил президенту Дмитрию Медведеву возглавить федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Со своей стороны глава государства выразил мнение, что если партия выиграет на выборах, то будущим президентом станет Путин.
На том же съезде Путин озвучил тезисы предвыборной кампании, предложив списать все налоговые долги россиян с 1 го января 2009 года без судебных разбирательств, укрепить бизнес и создать условия для его развития на международном рынке и увеличить зарплаты бюджетникам с октября 2011 года.
Между тем, пишет The Guardian, по мнению многих наблюдателей, не исключено, что Путин устал быть национальным лидером. В то же время пост в Кремле добавляет ему больше престижа на международной арене. Кроме того, предполагает издание, решение вернуться может быть связано со стремлением премьера защитить свои предполагаемые тайные активы.
То, что возвращение Путина в Кремль может осложнить отношения России с Западом отмечают и журналисты газеты The Financial Times. Так, по мнению издания, «перезагрузка» российско-американских отношений, имела успех отчасти потому, что Вашингтону было легче иметь дело с Медведевым, пока Путин занимался внутриполитическими задачами.
«Новый президентский срок Путина - ретроградный и рискованный шаг. Медведев твердо придерживался, по крайней мере на словах, программы политической и экономической модернизации, в чем Россия очень нуждается, - цитирует портал BFM.ru мнение The Financial Times. - Второй срок на посту президента мог бы дать Медведеву возможность укрепить свое положение и запустить реформы, особенно в случае, если влияние Путина будет ослабевать».
Вместе с тем, немецких экпертов больше удивила готовность Медведева стать премьером, чем стремление Путина вернуться в Кремль, пишет Deutsche Welle. По мнению экспертов, опрошенных DW, критики на Западе привыкнут к рокировке, а модернизации как не было, так и не будет.
«Я несколько удивлен, но не сказать, что очень сильно», - заявил Саша Тамм, глава московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана. Гораздо больше эксперта поразило согласие Медведева занять после выборов кресло премьера. Тамм не уверен, что такой вариант предполагался с самого начала.
С точки зрения Запада, рокировка выглядит «достаточно странно, смешно и недемократично», отмечает Александр Рар (Alexander Rahr), директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политик. «Все поймут, что Путин не просто возвращается во власть, а вообще от нее никогда не отказывался и руководил страной при президенте, который не был таким уж полноценным политиком», - сказал Рар в беседе с Deutsche Welle. Говоря о Медведеве, эксперт отметил, что если он будет хорошим премьером при Путине, «то через шесть лет у него, может быть, появится шанс снова возглавить страну».
Просмотров: 878 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]