Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 13:10
Главная » 2011 » Июнь » 5 » Алтай: нашли первых виновников бензинового кризиса
10:02
Алтай: нашли первых виновников бензинового кризиса

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Республике Алтай признало трех операторов розничного рынка горюче-смазочных материалов (ГСМ) региона виновными в согласованных действиях. Как сообщили в ведомстве, ООО "Горно-Алтайск нефтепродукт", ИПБОЮЛ "1" и ИПБОЮЛ "2" признаны нарушившими п.1 ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции".
Дело в отношении этих организаций было возбуждено 5 мая 2011г. В ходе проверки было установлено, что в период с 18 по 28 апреля 2011г. розничные продавцы ГСМ "синхронно и единообразно" повышали розничные цены на бензин марок А-76 и АИ- 92.
"Представители данных хозяйствующих субъектов на заседании комиссии не смогли обосновать свои действия по установлению цен на топливо. Результат этого дела непосредственно повлияет на ситуацию, сложившуюся на рынке розничной реализации нефтепродуктов на территории региона", – пояснила председатель комиссии республиканского УФАС Анастасия Гуткович.
За злоупотребление на товарном рынке три оператора рынка ГСМ будут привлечены к ответственности по ст.14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ (ограничивающие конкуренцию согласованные действия). Компаниям выданы предписания о прекращении данного нарушения.
Бензиновый кризис разразился в России в конце апреля – тогда сразу несколько регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, а в остальных субъектах РФ цены резко выросли. К подобной ситуации привел целый комплекс проблем и обстоятельств: монополизм и непрозрачность рынка, нехватка нефтеперерабатывающих мощностей, рост мировых цен на нефть, а также налоговая политика властей и попытки государства вручную регулировать и замораживать цены на розничном рынке бензина, сделавшие невыгодной для ВИНК торговлю на внутреннем рынке.
К ситуации практически сразу подключился премьер-министр РФ Владимир Путин, который вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ поспешил переложить всю ответственность на алчность нефтяных компаний. В свою очередь, нефтяники, привыкшие получать сверхприбыли указывали, что многочисленные НДПИ и акцизы в последнее время заметно увеличились, а власти при этом требуют сохранения розничных цен на прежнем уровне.
Просмотров: 608 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]