Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:55
Главная » 2011 » Август » 22 » Америка празднует победу: Триполи пал
07:01
Америка празднует победу: Триполи пал

Еще в воскресенье утром многие эксперты утверждали, что попытка мятежников взять столицу Ливии провалилась. Однако уже спустя несколько часов город, который считался настоящей крепостью сторонников Муаммара Каддафи, был взят оппозицией за считанные часы.
Вечером в воскресенье появились сообщения о том, что колонна мятежников вошла в Триполи с запада. Как выяснилось позже, в течение дня оппозиционеры заняли большинство столичных пригородов и штурмовали военную базу, которая должна была защищать город. Тут же стало известно, что часть правительственных войск предпочла сложить оружие, а "верные М.Каддафи" командиры призвали своих солдат "присоединиться к революции".
Около полуночи колонна мятежников находилась в 10 километрах от центра города. Встречая лишь незначительное сопротивление, она начала быстро продвигаться вперед. Жители Триполи, на которых так рассчитывал М.Каддафи, вышли на улицы и предпочли приветствовать победителей. Тут же оружие сложила и часть национальной гвардии, считавшейся одной из наиболее боеспособных частей.
Около 0:30 мск в плен к мятежникам попал сын полковника Сейф аль-Ислам, которого Международный уголовный суд в Гааге обвиняет в военных преступлениях. Спустя совсем короткое время вынужден был сдаться и другой сын ливийского правителя Мухаммед Каддафи.
Ближе к 2:00 мск колонна мятежников приблизилась к центру на расстояние 2 километров, где была встречена огнем снайперов. Однако надолго задержать оппозиционеров не удалось. Спустя всего час вооруженные отряды мятежников вышли центральной площади города и заняли ее. В следующие полтора часа под их контроль перешли порт Триполи, здания государственного телевидения и радио, международный аэропорт, а также шоссе, ведущее из столицы к тунисской границе.
В 3:30 мск под контроль оппозиции перешел почти весь город за исключением небольшого района, в котором находится бункер М.Каддафи. Ситуация остается крайне неспокойной. Периодически вспыхивают перестрелки. Известно, что мятежники разыскивают сторонников полковника и окружают их дома. При возникновении сопротивления они открывают огонь.
Между тем Зеленая площадь, на которой в последние месяцы митинговали сторонники Джамахирии, стала центром праздника для мятежников. Там были сняты портреты М.Каддафи, начался салют. Появляются сообщения, что часть празднующих попыталась начать грабить фешенебельные гостиницы, однако пока мародерство не приобрело серьезных масштабов.
Руководство мятежников в Бенгази уже призвало оппозиционеров не мстить соратникам М.Каддафи, а НАТО заявило о необходимости "мирного перехода к власти", пообещав и в дальнейшем "защищать мирное население".
_______________________________________
Муаммар Каддафи в третий раз за ночь обратился к народу Ливии с просьбой спасти Триполи от мятежников.
"Вы должны покинуть свои дома и выполнить свой долг по отношению к стране. Любой гражданин – женщина или мужчина должен приехать в Триполи с оружием в руках", - говорится в последнем на данный момент послании М.Каддафи.
"В Триполи почти у всех есть оружие, так что не будет вам прощения, если вы не выступите против малочисленных агентов колониализма".
"Как вы можете вновь отдать Триполи под власть колониалистов и отбросить страну к 1969 году, когда произошла революция, и наступила свобода. Как могут вооруженные граждане позволить банде наемников, предателей и крыс занять наш город".
"Разве будет хорошо, если Триполи превратят в Багдад. Как можем мы позволить, чтобы наш прекрасный город стал местом проведения военной операции".
По последним данным, база, на которой находится М.Каддафи, по-прежнему не контролируется отрядами мятежников, занявших почти весь Триполи.
Как видим призыв Каддафи остался без ответа.
Видимо Триполи повторит судьбу Багдада, народ Ливии ожидает судьба иракцев, а Каддафи - судьба С. Хусейна...
_____________________________
Президент США Барак Обама сделал заявление в связи с последними событиями в Ливии, где отряды мятежников овладели столицей страны Триполи.
Не дожидаясь окончания боев, глава Белого дома заявил, что "Триполи вырван из тисков тирании". Он выразил уверенность в том, что режим Муаммара Каддафи достиг финальной точки и призвал полковника признать свое поражение, отказавшись от власти.
При этом Б.Обама пообещал, что США и их союзники продолжат защищать ливийский народ и помогать ему на пути к построению демократического общества.
Что касается Переходного национального совета, возглавляющего силы оппозиции, то, по мнению главы Белого дома, он должен уважать права граждан Ливии.
США были среди инициаторов военной операции против режима М.Каддафи, благодаря которой мятежникам удалось остановить наступление правительственных войск на Бенгази еще весной. Добавим, что и сегодняшнее наступление оппозиции на Триполи началось с очередных бомбардировок центральных районов Триполи. Утверждалось, что их целью была "защита ливийского народа".
Помимо Б.Обамы поздравления мятежникам отправили и руководители палестинского движения "Хамас", заявившие, что поражение М.Каддафи откроет ливийскому народу путь к счастью и процветанию. Это показывает - кто финансирует Хамас...
Просмотров: 631 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]