Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 17.08.2019, 14:33
Главная » 2015 » Февраль » 18 » Американские и немецкие издания, освещая события на Украине, часто прибегают к подтасовке фактов
23:07
Американские и немецкие издания, освещая события на Украине, часто прибегают к подтасовке фактов


Эксперты Российского института стратегических исследований выяснили, какой предстает наша страна в оценках зарубежных СМИ. Специалисты пришли к выводу, что самыми недружелюбными по отношению к России являются американские и немецкие издания и телеканалы. Причем часто журналисты отличаются не просто предвзятыми комментариями, но и откровенной подтасовкой фактов. Правда, заметить это могут только очень внимательные зрители.

Вот уже много месяцев немецкие телезрители недовольны тем, как два главных канала АРД и ЦДФ однобоко освещают события на Украине. Немцы пишут гневные письма, объединяются на интернет-форумах. 3 февраля в эфире второго немецкого канала вышел сюжет о ситуации в Углегорске. Корреспондент рассказывает об эвакуации жителей, потому что, как он выражается, "пророссийские сепаратисты" наступают.

Мы хорошо знаем эти кадры. Они из сюжета нашего канала. И на них именно ополченцы вывозят мирных жителей. Об этом в репортаже ЦДФ ни слова. Но зато после рассказа о наступлении репортер показывает похороны четырехлетнего мальчика и интервью убитого горем отцом. Следуя логике сюжета, трагедия происходит как раз по вине ополченцев. Но к Углегорску эти съемки не имеют никакого отношения. Это кадры, снятые в Донецке. Мальчик погиб во время обстрела города украинскими военными. Об этом написала, например, организация Human Rights Watch. В репортаже ЦДФ об этом тоже ни слова. И такое сплошь и рядом.

Вот в материале от 30 января ЦДФ рассказывают, что делают ополченцы с городом.

"Углегорск, примерно в 50 километрах от Донецка. Еще один населенный пункт, который за последнюю ночь был просто стерт с лица земли сепаратистами", - удивительно, но эти слова сопровождают кадры обстрела, под который попали наши коллеги с телеканала "Россия". Это украинская армия разрушала город после того, как глава ДНР Захарченко призвал украинских солдат сдаваться.

Критика обычно остается незамеченной. Лишь один раз ведущий новостей на АРД извинился за то, что в сюжете от 20 мая прошлого года в убийстве мирных жителей репортер обвинил ополченцев. А убийцами были бойцы украинского добровольческого батальона. Свое недовольство освещением событий на Украине выразил и наблюдательный совет АРД.

"Немецкие СМИ замалчивают информацию, отчасти также врут и переворачивают факты. А кто это критикует, тот - сторонник Путина, слушает Москву или сторонник теорий заговоров", - отмечает публицист Вольганг Биттнер.

Большинство привыкло все же верить журналистам. Манипуляции замечают лишь самые внимательные зрители. Вот съемка независимого журналиста Патрика Ланкастера об обстреле украинской армией столовой на Востоке Украины.

"Подойдем ближе к воронке, чтобы вы видели, что делает украинская армия - уничтожает те же столовые, в которых мы кормим бесплатно людей", - рассказывает Патрик Ланкастер.

Но вот так подписывает ту же съемку американская телевизионная сеть NBC. Это ополченцы, оказывается, обстреляли столовую. А в репортаже британской ODN те же обвинения уже повторяет корреспондент.

Может, это просто журналистские ошибки? Публицист Джульетто Кьеза уверен, что нет. Началось все год назад с событий на Майдане.

"Мы не видели в Италии, в Германии, во Франции когда вот эти демонстранты использовали оружие, стреляли против милиционеров. Мы не видели, например, как они сжигали милиционера. Все эти кадры были исключены из всех репортажей. Поэтому люди, которые смотрели эти передачи, получили абсолютно неверное описание ситуации ни по объяснению голосами, ни по кадрам. Поскольку я смотрю и ваши каналы, и наши каналы одновременно, мог бы сравнить. Это было очевидно, что не ошиблись, все одно и то же делали. Поэтому это не ошибка, не может быть ошибка, когда все ошибаются в одном и том же направлении", - уверен Джульетто Кьеза.

А вот эти кадры с бойцами украинского добровольческого батальона со свастиками и рунами СС прошли на немецком телевидении вообще без негативного комментария. Раньше такое было немыслимо.

В Германии есть список запрещенных символов. Если вы наденете футболку с любым из них, у вас будут проблемы с полицией. Это очень хорошо знают немцы. И с крайним удивлением сейчас наблюдают за тем, как немецкие телеканалы показывают людей с запрещенным в Германии волчьим крюком на шевронах, утверждающих, что Украина движется в Европу.
Просмотров: 389 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]