Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.05.2019, 11:41
Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Америкосы подставляют партию власти или действительно кормят не только оранжевых, но и Единороссов?
11:48
Америкосы подставляют партию власти или действительно кормят не только оранжевых, но и Единороссов?

Представители партии власти, которых сотрудник Госдепа США Виктория Нуланд обвинила в участии в программах USAID, признались, что действительно сотрудничали с американским агентством, но денег не брали — только позволяли оплачивать обеды.
«Единая Россия» отвергает официальные связи и участие в программах американского агентства USAID. Тем не менее в беседе с корреспондентом РБК daily представители партии власти признаются, что отдельные члены ЕР действительно могли принимать участие в мероприятиях, организованных на деньги этой организации. «Но они не стали от этого агентами иностранного влияния», — сказал РБК daily член Общественной палаты (ОП), а в прошлом депутат от ЕР Сергей Марков, которого тоже «уличили» в связях с американ­ским агентством.
О том, что г-н Марков «на американ­ские деньги проводил «круглые столы» в Общественной палате и Госдуме», в своем блоге написал Борис Немцов. По­скольку Виктория Нуланд не смогла назвать конкретные проекты USAID, в которых участвовала «Единая Россия», за нее это сделал известный оппозиционер. В восьми пунктах обвинения г-н Нем­цов дважды упоминает Сергея Маркова.
Сам Марков рассказал РБК daily, что еще восемь лет назад помогал организовать консультации для представителей USAID. «Я инициировал создание в ОП рабочей группы, чтобы помочь ино­странным неправительственным организациям вписаться в российское законодательство», — пояснил он. На встречи приглашали представителей налоговых и миграционных органов, которые разъясняли американцам, как правильно вести отчетность и оформлять командировки, не нарушив никаких правил и законов.
За аренду залов в здании ОП, по словам г-на Маркова, никто не платил — член палаты мог воспользоваться ими бесплатно. «Я допускаю, что были организаторы, которые получали деньги USAID и покупали на них кофе на мероприятия, но ни о каком финансировании речь не идет», — говорит Сергей Марков. Говоря о себе, бывший депутат признался, что мог есть обеды, оплаченные USAID, но денег от американцев никогда не брал.
Общественная палата вполне официально сотрудничала с агентством: в 2010 году по инициативе замсекретаря ОП Михаила Островского была создана совместная рабочая группа для обмена опытом по развитию гражданского общества, а в 2011 году представитель USAID Морин Шокет даже проводила в палате семинар для российских НКО, на котором рассказывала, как получить американские гранты. Правда, все эти мероприятия проходили в самый разгар «перезагрузки» российско-американ­ских отношений и к «Единой России» не имели никакого отношения.
Сенатор Андрей Климов (отвечает в «Единой России» за взаимодействие с международными организациями) рассказал РБК daily, что USAID сотрудничает с более чем 30 политическими партиями и неправительственными организациями из разных стран мира, но никаких официальных соглашений с российской партией власти у агентства нет. «Господам надо совесть поиметь и не притягивать за уши то, чего нет», — негодует он. Все примеры, приведенные Борисом Немцовым, сенатор считает несостоятельными. Отдельные члены партии, которых в стране сотни тысяч, действительно могли в том или ином качестве пересекаться с USAID, признает он: «Я занимаю много разных должностей и в этих качествах регулярно встречаюсь и с американскими сенаторами, и с депутатами Европарламента, но разве это означает, что «Единая Россия» имеет к этому какое-то отношение?»
Политолог Дмитрий Орешкин пояснил, что еще во времена своей независимой деятельности его коллеги, в том числе Сергей Марков, могли получать небольшие гранты на проведение отдельных мероприятий или организацию поездок. «Но ничего страшного в этом нет и не было, пока наше руководство не решило, что надо возродить ситуацию под названием «жизнь за железным занавесом». Теперь все, кто работает с иностранцами, предатели и изменники. Но это не проблема USAID, а проблема российской политики, которая не выдерживает идеологической конкуренции», — считает он.
Г-жа Нуланд своим заявлением поставила «Единую Россию» действительно в двусмысленную ситуацию. С 1 октября американское агентство, регулярно выдающее гранты российским НКО, прекращает свою работу на территории России. К тому же незадолго до этого по инициативе ЕР был принят закон, который обязывает НКО присваивать статус «иностранного агента», если организация финансируется из-за рубежа. Таким образом, Виктория Нуланд фактически обвинила ЕР в том, что партия власти сама является «иностранным агентом».
В пресс-службе Государственного департамента США РБК daily заявили, что не располагают информацией о характере и подробностях участия «Единой России» в программах, финансируемых USAID. Г-жа Нуланд в своем выступлении отметила, что она сама старается получить более подробную информацию на этот счет.
Просмотров: 501 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]