Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 01:30
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » АМНЕЗИЯ
16:17
АМНЕЗИЯ

Мой папа, вечная память, с 14-и лет всю войну, формально числясь учеником ФЗУ, по 12 часов в сутки без выходных простоял за верстаком точая приклады к трехлинейке и пулемёту Дегтярёва.
Его папа - мой дед, работая на том-же заводе, каждый день после работы шёл домой. А он (ФЗУ!!!) - на заводе, за ключей проволокой - безвылазно.
Но зато - ЧЕЛОВЕКОМ стал. И никогда о войне плохо не вспоминал.
------------------------------------------------
"ЕР" заблокировала в Госдуме все законопроекты в защиту ветеранов- детей войны.
Едирасты не понимают, за что благодарить этих стариков. Ну, я напомню.
(из моего архива)



… 28 мая 2013 года, когда отгремели салюты и сочные баритоны с трибун проговорили все положенные слова про «низкий поклон» и «великий подвиг», а также, непременно про «победу, которая ковалась в тылу», в общественную организацию «Дети войны» пришла официальная бумага из министерства социальной защиты самарского областного правительства. В бумаге сообщалось, что все дети войны сейчас уже старики, а, значит, получают пенсию. Кроме того, многие из них получают доплаты, как ветераны труда или инвалиды. А те, кто никаких доплат не получает – «имеет ежемесячную денежную выплату на оплату проезда на городском транспорте в размере 270 рублей». Так и слышишь раздражённое: «Вам уже дадено!»
Параллельно в самарских газетах полицейские предупреждали стариков, чтоб они не вздумали вступать ни в какие общественные организации. «Вы им скажете свой номер паспорта, - пугали полицейские, - а на вас кредит повесят. Дадите номер телефона, а по нему ночью будут звонить». Работники министерства в свою очередь разъясняли в СМИ, что никаких льгот «детям войны» не положено, поэтому, мол, и не стоит в эту организацию вступать. Чиновная дама рассказывала перед камерой об огромных выплатах и льготах, которые уже получают пенсионеры, и жемчуга врезались в полную шею. Тогда вдруг подумалось, что вся эта богатая ювелирка в ушах и на шее – это не просто отсутствие ума и такта. Это потеря у наших чиновников инстинкта самосохранения.
Напоминаю, это был конец мая, и тюльпаны ещё не успели завянуть у Вечного огня.
Сегодня в общественной организации «Дети войны» уже лежат 60 тысяч заявлений.
Что ж вы так наших стариков унижаете? Вы и вправду решили, что в России осталась только одна порода, для которой главное – урвать кусок? Разве за рубли пацанята стояли по 12 часов у станков, а между сменами спали тут же, обняв станину… За рубли?!
Ведь главная строка в Уставе организации «Дети Войны» - это разговоры с детьми, походы в школу. Те, кто уже потирает руки, видя, как одна за другой улетают журавлиные стаи, как машут крылами, прощаясь с землёй, души седых солдат… Те, кто в нетерпении ёрзает, ожидая, когда уже, наконец, уйдёт последний клин, и можно будет врать про ту Войну без опаски… Те снова услышали: «Заткнитесь!» На смену солдатам встали их дети. Последние свидетели. Последние из поколения Победителей. Они сами расскажут внукам правду о Войне.
Но уж если зашла речь о льготах, давайте посмотрим, наконец, законопроект, который фракция коммунистов представила в Губернскую Думу. Сразу после этого кто-то дал отмашку СМИ и началась травля. Из-за чего?! Какие золотые горы и немыслимые блага просили у властей для стариков? Детям войны в законопроекте предлагают дать право без очереди проходить к врачам в поликлинике и раз в год, к 9 мая, выплачивать им по 1000 рублей. Разве льгот они требуют? Они просят уважения.
318 тысяч жителей губернии - дети той войны. 318 миллионов рублей к празднику Победы – такая уж немыслимая сумма для тебя, Самара? Футбольному клубу «Крылья Советов» на гонорары для заезжих звёзд из областного бюджета в 2013-м году выделили 300 миллионов. А для детей войны - нет ни копейки?
И, как сказал один из знаменитых самарский стариков: «Ведь у нас есть другие «дети», о которых новая Россия заботится щедро, это дети жертв репрессий. Сейчас всех реабилитировали: и полицаев, и вредителей. Получается, что сын власовца сегодня дороже для страны, чем маленький токарь?»
По Закону Самарской области от 28 декабря 2004 года № 169-ГД дети реабилитированных лишь частично оплачивают квартплату, им компенсируется 50% платежей за газ и воду, они фактически бесплатно пользуются общественным транспортом, им бесплатно протезируют зубы, им обязаны уступать очередь в поликлиниках, а лекарства им продают с 50% скидкой. Кроме того они получают ежемесячно прибавку к пенсии, которая индексируется. Эта категория практически не пострадала во время монетизации льгот: в отличие от пенсионеров, за которых некому было вступиться, за детей репрессированных громко выступило общество «Мемориал» (сейчас, в связи с тем, что «Мемориал» финансируется из-за рубежа, его положено называть «агент иностранного государства»). Недавно в парке имени Гагарина открылся огромный монумент. Голый мужчина , едва прикрытый полотенцем (детский парк всё-таки) срывает с себя терновый венец. Художественные достоинства скульптуры спорны, но вещь явно очень дорогая. Оплатили монумент жертвам репрессий за счёт городского бюджета. А вот на памятник Маленькому Токарю у города денег нет. Разрешение поставить, спасибо, дали, а деньги велели «поискать самим».
И всё-таки, почему по всей России Закон о «Детях войны» вызвал готовность помочь и заботу, и лишь в Самаре вдруг открыли информационную войну? Может быть, потому что город уж очень непростой, в нём фактически два города? Самара и Куйбышев, Старый город и Безымянка продолжают спор о правде и времени.

КАК СТИРАЮТ ПАМЯТЬ
Даже история войны упрямо распадается в этом городе на две разные истории, фактически никак не связанные между собой. Есть история Самары, которой очень нравится называть себя «запасной столицей». Информация о том, что несколько членов правительства гостили здесь всего лишь около месяца, старательно умалчивается. В основном упирают на богатую культурную жизнь: здесь прячется от войны Большой театр , в тёплом тылу пишет Героическую симфонию Шостакович. И иностранцы! Много-много дипломатов, которых хитро выманили из Москвы и засунули в глушь, чтоб не отсвечивали. Их под любыми предлогами не выпускали отсюда аж до 1943 года. В общем, «суаре – духи - журфиксы». Самара удивительно напоминает провинциальную купчиху, которая после бурной ночи с заезжими гусарами мнит себя светской львицей и дамой с прошлым.
Амнезия – это потеря памяти. То ли мы её сами потеряли, то ли украл кто-то… Человек без памяти жалок и беспомощен. Народ без памяти умирает. Как дерево, у которого отсекли корни.
… И была война. И день, и ночь эшелоны везли и везли на Безымянку целые заводы. Рабочих ждали землянки и палатки. Это была самая лютая зима. Генерал Мороз встал на нашу защиту, но и нам пришлось несладко: минус 45, той зимой под Куйбышевом вымерзли все сады. Кто-нибудь помнит о том, что «машстроевские» - из Тулы? А на «Авиационном» сколько коренных воронежцев, знаете? Сколько у нас одесситов, ленинградцев, киевлян, москвичей… Это был плавильный котёл, и из этого котла вышел удивительный народ – куйбышевцы. Гениальные мозги и святые души наших отцов… Их воли к жизни хватило на то, чтобы из землянок и бараков швырнуть своих детей в космос.
До сих пор в Самаре нет музея, где были бы собраны документальные свидетельства огромного, немыслимого подвига рабочих заводов, что были эвакуированы в Куйбышев. Эти музеи созданы по всей России. Спроси в Пензе : сколько людей было эвакуировано , сколько сирот разобрали по семьям и вырастили, скольких поставили на ноги в госпиталях - ответят. В Самаре не знают этой правды о той войне. Краеведческий музей занят продажей саженцев, а история военного Куйбышева разбросана по крохотным заводским музеям.
Зато мы повесили таблички на посольства… Стыд и позор! Самара будто не хочет помнить своей великой истории. Всё, что связано с Куйбышевым старательно вычёркивается и предаётся забвению. А что такое Куйбышев? Это заводы. Заводы и люди, удивительный, могучий и талантливый народ – куйбышевцы: трудяги, солдаты и дети войны.

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ
Точно известно: каждый третий работник «номерных заводов» был ребёнком. Дети, худые и низкорослые от бескормицы. Это были учащиеся ремесленных училищ и ФЗО. Сейчас бы их назвали «пэтэушниками».
Я иду по Аллее Трудовой славы и рассматриваю лица ребят, что примостились с пивом на лавочках. Плевать на пиво, поверьте, это не самое важное. Важно то, что порода жива! Мысленно надеваю на парнишку пилотку – сидит, как влитая: вот он, русский солдат. А примеришь кепку - и перед тобой «Дядя Коля». Всех пацанят на заводах тогда почему-то звали «дядями». «Дядя Коля», Коля Казаков, ремесленное училище №13, завод «Металлист». Точил детали для пулемётов на «ИЛ-2» и давал 700% нормы. Вообще малоизвестный факт, о котором почему-то предпочитают не вспоминать: Куйбышев был Столицей Ремесленников, к нам эвакуировали 18 тысяч детей, учащихся РУ и ФЗО. И на Аллее трудовой славы ровным рядком стоят мемориалы именно тех предприятий, где работали дети, где никак не могли обойтись без детских рук. Они подставили стране свои худенькие плечи, и страна выстояла.
…На площади Куйбышева репетируют парад Памяти. Идут бойцы, трещат мотоколяски… И никто почему-то не вспомнит, что 7 ноября 1941 года вслед за боевыми частями шли на параде колонны детей в чёрных шинелях ремесленных училищ. Маленькие солдаты страшной войны.



А крестьянских детей кто-нибудь вспомнит? В армию были призваны сотни тысяч колхозников и механизаторов. В селе оставались старики, бабы и дети. Урожай 1941-го убирали 105 тысяч школьников. В эти годы Куйбышевская область давала пятую часть всего зерна, что растили в Поволжье. А засуху 43-го года кто-нибудь помнит? 2 центнера с гектара – вот и весь «урожай». Карточек не было. Карточки, по которым гарантированно можно было получить еду, были в городе. А в деревне дети опухали от голода.
Всё для фронта, всё для победы. «Всё» - это последний кусок хлеба из рук голодного ребёнка.
Граждане чиновники, снимите жемчуга. Выйдите из «мерседесов», пройдите пешочком по деревенской улице, просто ради интереса посмотрите на старые руки крестьян. Где та колхозная тетрадка, в которой учитывали их детские трудодни? Кто выдаст им справки? И, конечно же, для деревенских старух очень важен, просто крайне необходим бесплатный проездной на городском транспорте.
Маленький токарь и маленькая крестьянка. Их детство сожрала война. Их старость унизили либеральные реформы.
… Аллея Трудовой Славы. Безликие монументы. Ничего-то они уже не расскажут про ту войну. Иных заводов уж нет, а тем немногим, что выжили, видно сейчас не до памятников.







Но все лавочки облеплены подростками. Какие красивые у нас дети. Как светится в их лицах порода – дерзкие, непокорные! Такие не сдрейфят и не побегут. Но странное ощущение. Как будто смотрю фантастический фильм про «попаданцев», тех, кто провалился во времени. Я узнаю эти лица, я видела их на старых фотографиях. Это абсолютно те же отчаянные глаза, те же умные, сильные руки! Но они про себя ничего не знают. Но не состоялась встреча. К ним пока не подошёл вихрастый «дядя Коля» и не сказал так нужные им слова:
- Слушайте меня, пацаны. Вы из могучего рода Победителей. Только вам под силу великие свершения. В вас дедами и прадедами заложено умение, даже встав на краю гибели, всё равно победить и выстоять.

И я отчётливо вижу, как вдруг очнулись наши мальчишки, как отодвинули стаканы с пивом:
- Так, дед… А теперь рассказывай. Чётко и подробно: кто тебя обидел.



cycyron Оригинал взят у kan_kendarat в АМНЕЗИЯ
December 10th
Просмотров: 723 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]