Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 16:36
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Аналитическая заметка от военного обозревателя.
21:46
Аналитическая заметка от военного обозревателя.
"Нынешняя Гражданская война на Украине уже идет почти полгода. Много этапов позади. Уроки, выводы (простые и сложные) ГВ на Украине в данной заметке.

Техника.

Броня. Танк подтвердил свое главенствующее место на поле боя. Были и казусы (пишут, хотя не подтверждено, что БМ «Оплот» был подбит РПГ-7). Но были и обратные случаи (например летом танк вышел из боя своим ходом получив 28 попаданий – Рапир, РПГ-7, Мух). В общем пока на театре войны танк самая грозная машина (правда «Фаготы» не применялись). Чего не скажешь о других ББМ. Собственно сейчас главная проблема ВСУ это недостаток легкой «брони». Даже самых простых противотанковых средств было достаточно для буквально выкашивания этого вида вооружения из состава армии. Даже внушительного запаса ББМ советского производства явно не достаточно для пополнения убыли. В бой уже брошены БТР-70, 60. БМП стали редкостью, а о БМД можно забыть. Самым уязвимым местом «брони» стало естественно «обвеска» (навесные приборы). Зачастую, после сильного боестолкновения любую ББМ можно было либо использовать как бронированный вагончик или отправлять на ремонт. С июля ремонт ББМ ежемесячно перевалил отметку 1000 единиц (правда тут учитывались и машины снимаемые с консервации). ВСУ не организовав полевых ремонтных мастерских в первые месяцы боев, растеряло первоначальное преимущество над ополчением в этом компоненте. По истечении октября можно смело говорить о том, что по бронированным машинам ВСУ уже уступает ВСН не только в качестве (что просто бросается в глаза любому), но и в количестве (достаточно только посмотреть на те колонны техники, которые готовы пойти в наступление).

Авиация. Абсолютное превосходство в воздухе ВСУ в начале лета к августу сошло на нет. Даже самые простые средства ПВО оказались достаточно веским аргументом, чтобы очистить небо над полем сражения. Понятно, что ВВС Украины это не тот противник, на которого надо равняться. Но и у ополчения были только «Иглы» и ЗСУ-23 (то, что было потом было потом, но шею «асам» Порошенко свернули именно они).Расчет на авиацию, если он и был, явно не оправдался. Авиация пока явно проигрывает ПВО.

Артиллерия. Бог войны. Как была, так и осталась. И с одной и с другой стороны это главная ударная сила. Но тем не менее не все она может. Опыт Славянска и Хрящеватого показал, что окопавшуюся пехоту можно выбить только абсолютным сравниванием с землей всей округи. Причем это вопрос не часов, а дней и недель. С другой стороны на марше против артиллерии бессильны все. И танки тоже (разгром танковых и механизированных частей ВСУ под Луганском и в районе Амвросиевки это доказал). Причем сейчас в ВСУ артиллерия осталась единственным видом СВ, который помогает удержать ситуацию от развала.

Логистика. Самый большой провал ВСУ в войне безусловно «логистика». Этот компонент, вернее его практически полное отсутствие не смогли решить ни волонтеры, ни помощь Запада. Это ложь, что Запад не пытался исправить ситуацию, как и ложь то, что Запад сможет ее исправить. Хотеть не значить мочь. Украинский «прапорщик» сломал хребет не только ВСУ, но и американской логистике. Даже попав в окопы американские сухпаийки грузились обратно в машины и отправлялись в тыл… на лево. Не все конечно. Но МНОГО. Непозволительно много военной помощи продавалось через интернет аукционы и оптом по всей стране. До того много, что американцы были вынуждены признать, что без кардинального решения вопроса с коррупцией в украинской армии помочь последней НЕВОЗМОЖНО. В ВСН тоже есть эта проблема. Но она на порядок менее остра, потому и проблем со снабжением у ВСН на порядок меньше.
Люди.

Кадры. Кадры решают все. Банальная истина очередной раз подтверждена на практике. Результат 23 лет уничтожения ВСУ мы увидели этим летом. Отрицательный отбор кадров на Украине не обошел стороной и армию. Лучшее, что там было из нее давно уже ушло. Осталось, то что осталось. И если на нижнем уровне подготовка кадровых офицеров еще более менее неплохая, то генералитет показал себя во всей своей красе. Не важно придурки они или предатели – они не соответствуют занимаемым должностям.

Боевой дух. Если солдат верит в «правое дело» автомат становится пушкой, если нет, то самая лучшая армия проигрывает ополчению. И Донбасс здесь не открыл ничего нового. Во Вьетнаме США проиграли именно по этой причине. Именно поэтому я и говорил еще в мае, что ВСУ свою войну уже проиграло. Проиграло тогда, когда не смогло «заманить» на свою территорию армию РФ и превратить карательную операцию против Донбасса в «отечественную войну». Вторая и третья волны мобилизации, тотальное дезертирство тому подтверждением.

Отсюда и следующий компонент. Поддержка населением. Зайдя на враждебную для себя территорию, абсолютно превосходящая во всем армия Украины не смогла подавить по сути партизанское движение. Даже захватив некоторую территории, она не смогли сделать ее своей опорой. Население как не поддерживало ее так и не поддерживает. Выборы 26 октября показали это со всей очевидностью. Причем даже на своей «коренной» территории поддержка населением нынешней власти падает прямо на глазах. Уже не стоит вопрос о том поддерживает или нет хунту население Украины. Вопрос сейчас стоит не так: Когда хунта падет вследствие внутренних причин, а не внешних?"
Просмотров: 336 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]