Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 09:18
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Анализ общих перспектив предстоящего контрнаступления украинской армии в Новороссии от военного аналитика "colonelcassad". (часть 1)
00:58
Анализ общих перспектив предстоящего контрнаступления украинской армии в Новороссии от военного аналитика "colonelcassad". (часть 1)


"Наступление донецкой армии достигло результатов даже больших, чем изначально планировалось. Выход к Мариуполю был продиктован скорее имевшейся там оперативной пустотой, чем замыслом командования. Шанс взять город у ВСН был, но очень кратковременный, пока в городе торжествовала паника и часть гарнизона дружно двинулась в Бердянск. Но хунте удалось преломить ситуацию, и уже к 3 - 4 сентября кавалерийский наскок тут скорее всего имел все шансы свалиться в затяжные городские бои. Безусловно, можно спорить, однако факт остается фактом. На театре военных действий, пусть плохая, но пауза. Это позволяет несколько дистанцироваться от ежедневной текучки и взглянуть на всю общую картину в целом. В относительно скором начале контрнаступления хунты не сомневается никто. Вопрос лишь в его конфигурации и направлении ударов.

К сегодняшнему дню украинская группировка сил АТО, относительно условно, разделяется на девять основных зон развертывания.

Зона А: около 3100 личного состава, до 50 танков, до 180 легких бронемашин, до 100 минометов, до 100 (с учетом отводимых частей скорее всего несколько меньше) самоходных и буксируемых орудий всех калибров, около 80 установок залпового огня. Здесь дислоцируются три батальона территориально обороны в полном составе ("Чернигов", "Харьков", "Николаев") и одна рота тербатальона "Айдар", две батальонные тактические группы (одна из состава 1 ОТБр, одна из 80 ОАЭБр), два дивизиона (как минимум) 55-й артбригады, батальон Национальной гвардии. На данный момент группировка "отвечает" за весь северный фас фронта общей протяженностью до 100 километров и до 60 - 70 километров в глубину, от Счастья до Старобельска.

Зона В: 2200 солдат и офицеров, до 90 танков (вероятно меньше, две роты на днях куда-то перебрасывались. прибывшие на их место 28 танков скорее всего тоже не остались на месте, а были передислоцированы в другие районы), 120 БТР и БМП, около 100 минометов, до 80 орудий всех типов, 30 РСЗО. Зона ответственности: Боровское - Сиротино - юго-восточный край агломерации Северодонецк - Лисичанск - Врубовка и далее на Попасную. Протяженность линии фронта - примерно 50 - 60 километров. Здесь дислоцированы две свежеприбывшие батальонные тактические группы. Судя по большому количеству бронетехники, скорее всего из состава механизированных бригад. Тербатальон "Сич". Тербатальон "Николаев". Батальон Национальной гвардии.

Зона С: 3600 солдат и офицеров, 150 танков, 250 БТР/БМП, 200 минометов, 130 буксируемых и самоходных орудий, 120 РСЗО. В составе: шести тербатальонов ("Киев-2", "Киев-11", 25-й батальон территориальной обороны, "Донбасс", "Киевская Русь", 42-й батальон территориальной обороны) и одной роты тербатальона "Айдар", двух свежеприбывших батальонных тактических групп (одна механизированная, одна, судя по всему, из состава 2-й оперативной бригады Национальной гвардии). Это одна из самых крупных и тяжеловооруженных, на данный момент, группировок украинской армии. Она сосредоточена в достаточно компактном районе Попасная - Троицкое - Дебальцево - Углегорск - Светлодарск - восточные предместья Дзержинска. Протяженность линии соприкосновения войск - до 50 километров.

Зона D: до 3000 личного состава, около 100 танков, до 300 (с учетом прибывших в течение прошедших 24 часов) легких бронемашин, 80 минометов, 200 орудий, до 200 РСЗО. В группировку входят: 3 БТГ (одна из 1 ОТБр, две из прибывших на протяжении 72 часов, номер части пока не установлен), два тербатальона полностью ("Артемовск", "Шахтерск"), одна рота "Айдара", батальон Национальной гвардии, батальон "Правого сектора". Зона ответственности Дзержинск - Енакиево - Авдеевка. Протяженность линии фронта - до 70 километров.

Зона Е: до 1600 человек, примерно 20 танков, 100 бронемашин, 30 минометов, 100 орудий, 20 РСЗО. В составе: одной БТГ из 93-й ОМБр, одной свежей БТГ (мотопехота, прибыли 90 часов назад), батальона НГ, батальона "ПС". Протяженность линии фронта не велика - до 40 километров, от Авдеевки до Аленовки. Причем фактически требуется держать позиции только на двух шоссе, М04 и Н15. Пространство между ними для масштабного наступления ополчения не пригодно. Это украинские военные проверили на собственной шкуре еще в мае - июне, когда они пытались наступать, а позиции держало ополчение.

Зона F: 3000 человек, 100 танков, 200 БТР/БМП, 150 минометов, 140 орудий, 100 РСЗО. Входят: две роты тербатальона "Шахтерск", артиллерийская группа 23-й артбригады, батальон "Правого сектора", две свежих батальонных тактических группы (мотострелки или Национальная гвардия, что по сути почт одно и то же), три танковые тактические ротные группы. Сосредоточены наиболее компактно. Протяженность линии фронта 12 - 15 километров между Волновахой и Новотроицким.

Зона G: 3200 человек, 50 танков, 150 БТР/БМП, 120 минометов, 140 орудий, 70 РСЗО. Вторая по численности группировка ВСУ в зоне АТО. К настоящему времени ВСУ тут сосредоточили вновь созданную 1-ю оперативную бригаду Национальной гвардии в полном составе, четыре тербатальона ("Хортица", "Винница", "Азов", "Харьков-1"), до двух рот тербатальона "Донбасс", батальонная тактическая группа 79-й аэромобильной бригады, рота морской пехоты, батальон "Правого сектора", батальон (фактически просто усиленная сводная рота) Госпогранслужбы Украины. Зона ответственности - оборона города Мариуполь. Считается находящейся в окружении, но по факту сплошной фронт донецкой армии имеет перед собой только на востоке и севере. Западное направление, по шоссе на Бердянск, в общем, для охраняемых конвоев проницаемо. Что как раз и позволило Киеву за трое суток нарастить гарнизон города практически втрое от первоначального.

В качестве отдельной зоны ( Зона Н) следует рассматривать два по сей день не ликвидированных котла ВСУ в тылах луганского ополчения. Первый - окруженная группировка 25-й десантной бригады. Второй - блокированная в Белореченском минимум усиленная ротная тактическая группа из 30-й механизированной бригады. Формально они несколько суток находятся в окружении. Но фактически потерь почти не понесли, так как все это время серьезных атак не отражали и ударам артиллерии ополченцев особенно-то не подвергались. То есть технику сохранили. Разве что испытывают затруднения с топливом, а также некоторые сложности с боеприпасами и продовольствием. Если наступление украинской армии пройдет через их районы, то за счет окруженцев можно легко компенсировать собственные потери. Кроме того, сама эта группировка в значительной степени связывает часть имеющихся резервов луганского ополчения, чем уже оказывает положительное влияние на общую тактическую обстановку в целом.

Строго говоря, в тылах Новороссии находятся еще два котла. Остатки танковой батальонной тактической группы "сидят" уже почти две недели в районе Ждановки, и две мотопехотные роты почти месяц находятся юго-западнее Дьяково. Однако учитывать их вряд ли можно. Десантники слишком далеко от любых операционных линий, лишены подвижности и без внешней помощи сколько-нибудь значимой ценности не представляют. А танкистов просто слишком мало. В лучшем случае до 200 человек при 10 - 15 танках, вряд ли к настоящему времени способных двигаться самостоятельно. Боекомплект у них скорее всего еще есть, но на счет желания активно воевать - очень серьезные сомнения. Потому в дальнейших расчетах эти силы учитываться не будут.

Отдельной зоной (Зона J) нужно считать район Изюм - Боровая, где в настоящее время создается линия стационарной обороны, на которую отводятся войска со всего левобережья Северского Донца. Туда же, судя по всему, отведена вся группировка, недавно вышедшая из окружения с территории луганского аэропорта. Решение отказаться от контроля левобережья является своевременным и текущей обстановке соответствующим. Гарантированно удержать этот район от действия рейдовых и диверсионных групп луганского ополчения невозможно. По крайней мере, на фоне размера имеющихся у штаба АТО резервов. В то же время, благодаря отводу войск командование украинской армии смогло из ничего собрать: 2000 человек, 30 танков, 100 БМП/БТР, 60 минометов, 50 орудий, 40 РСЗО. Одна батальонная тактическая группа 1-й танковой бригады (пополненная и доукомплектованная после потерь в боях в июле - августе), батальонная тактическая группа 80-й аэромобильной бригады (тоже получившая пополнение), батальон "ПС", батальон Национальной гвардии, части специального назначения (из состава 3-го полка СпН).

Итого: 18 тысяч солдат и офицеров, причем, только в составе "первой линии". В тылу есть еще до 3 - 4 тыс. человек в "Славянском" укрепрайоне. Плюс части, занимающие "Красноармейский укрепрайон". Плюс довольно большое количество территориальных батальонов МВД, сформированных из милиционеров. Реальной боевой силы они не представляют, но несение патрульной службы в тылах, обеспечение соблюдения режима зоны АТО, охрана и оборона тыловых блокпостов в "спокойных" районах им вполне по плечу. Что позволяет не отвлекать на эти задачи более боеспособные части."
Продолжение следует. См.ч.2
Просмотров: 404 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]