Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 05.03.2021, 23:22
Главная » 2015 » Февраль » 3 » Анализ ситуации на фронте на утро 2 февраля от военного обозревателя Бориса Рожина
00:43
Анализ ситуации на фронте на утро 2 февраля от военного обозревателя Бориса Рожина
"Как и ранее, основные действия разворачиваются в районе Дебальцевского выступа. Установленный огневой контроль над трассой М-103 уже позволяет решать задачи в духе "выпускать/не выпускать" выходящих из мешка, что вчера и было проделано, когда дали эвакуироваться из Дебальцево тыловым частям и штабистам, по которым огонь не открывался. В этом конечно пока больше пропаганды, нежели прочного огневого контроля, но за прошедшую неделю здесь наметился очевидный прогресс, потому как ранее противник пользовался трассой более чем свободно.

По периметру выступа:

а) Горловина у Светлодарска прочно удерживается хунтой. Наши частично контролируют Красный Пахарь, в районе которого идут бои, но занять Мироновку и сузить горловину не удается. Занятие Троицкого в целом купировала проблемы хунты на этом участке, что облегчалось тем, что вводить здесь в бой механизированные резервы подходящие со стороны Артемовска было не в пример легче, нежели пропихивать их к Дебальцево и Углегорску.
б) В районе Санжаровки и номерных высот, фронт стабилизировался, выйти с этой стороны к трассе пока не получается, поэтому пока что Нижней Лозовой и Логвиново с этой стороны угроза минимальна. Так же стоит фронт в районе Лозовой.
в) На участке Новогригоровка - Чернухино - наши атаки с целью продвинутся вперед особого успеха не имели - противник достаточно прочно держит позиции в пригородах Дебальцево и отбивает наши атаки на Чернухино. Сил тут у нас все таки не хватает, чтобы преодолеть оборону противнику, в которой наши атаки откровенно вязнут, что и приводит к необходимости длительного прогрызания обороны путем систематической работы артиллерии по разведанным позициям противника.
г) На участке Никишино - Новоорловка - Малоорловка после взятия Никишино, наши продолжают потихоньку поддавливать, но очевидно, что основные силы брошены на другие участки, поэтому тут в основном пытаются оттеснять противника и сковывать часть его сил. Крайне маловероятно, что отсюда последует какое-то мощное наступление на Ольховатку.
д) В районе Углегорска, наши войска отбив атаки противника, который зацепился за окраины города, продолжают прощупывать оборону противника к северу от Углегорска, пытаясь продвижением к Калиновке и вдоль дороги Углегорск-Дебальцево приблизиться к заветной трассе чуть ближе, чем просто на дистанцию артиллерийского огня. Активность действий сторон тут сковывает артиллерия, плюс тут регулярно вспыхивают ближние бои с применением пехоты и бронетехники. Противник понимая угрозу, которая исходит от нашей группировки под Углегорском, пытается связать ее боями тактического характера в пригородах города и севернее дороги Углегорск-Дебальцево. Обе стороны продолжают подтаскивать к критическому участку резервы - через Енакиево к Углегорску тянутся танки и машины с пехотой, со стороны Дебальцево в помощь войскам хунты за последние 3 дня переброшено до батальона пехоты и до 20-25 единиц бронетехники. В целом, к востоку от Углегорска следует ожидать продолжения упорных боев, победа в которых может открыть для ВСН прямую дорогу на Дебальцево.

В целом, мы видим продолжение картины прошлых дней, когда наши войска медленно продвигаются вперед, сжимая Дебальцевский выступ, по сути не окружая, а скорее выдавливая противника из него. Положение хунты осложнилось после того, как она проморгала удар на Углегорск, вследствии чего, наши войска потерпев неудачу в наступлении на Светлодарск, неожиданно получили благоприятные возможности для окружения Дебальцевской группировки в районе Логвиново.
Обе стороны в этих боях понесли ощутимые потери в людях и технике (произошел своеобразный размен). Боевой дух основных подразделений ВСН и ВСУ по прежнему достаточно высок. С другой стороны в частях нацигвардии и частях ВСУ укомплектованных преимущественно срочниками, наблюдаются признаки разложения и паники. Но в целом, обе стороны демонстрируют готовность продолжать сражение и дальше. Вместе с тем, при достаточно адекватном сопротивлении ВСУ, в украинском тылу нарастает паника в связи с угрозой окружения и даже успокаивающие заверения представителей командования не успокаивают общественность - регулярные кадры потерянных деревень, потерянной техники, убитых и пленных солдат хунты, крайне угнетающе действуют на тыл. Вранье командования, что Углегорск и Никишино до сих пор за хунтой, в то время как там спокойно снимаются репортажи российских СМИ, еще сильнее дискредитирует Генштаб ВСУ и министерство обороны Украины. Волна негатива против Муженко и Полторака продолжает нарастать. Очевидно, что если под Дебальцево хунта потерпит поражение, то их карьерам конец, даже несмотря на покровительство Порошенко. Так что для них успех обороны Дебальцевского выступа вопрос карьерного самовыживания, которое может их толкнуть в том числе и на организацию наступления на других участках с целью облегчения положения дебальцевской группировки.

Есть так же неподтвержденная информация, что якобы вчера штурмовик Су-25 ВВС ЛНР нанес удар по колонне противника на трассе М-103. Если таковой факт имел место быть, то это 2-й боевой вылет авиации ЛНР с начала войны (первый был в июле на бомбежку позиций хунты под Александровкой). Тот это штурмовик или другой - понять решительно невозможно. Тем не менее, хунта уже успела объявить, что будет премировать деньгами не только за уничтоженную бронетехнику ВСН, но и за сбитые летательные аппараты, так что определенные опасения на этот счет у хунты присутствуют, ибо вопросы обеспечения ПВО на протяженном фронте очевидно отработаны плохо, а своя авиация летать боится справедливо опасаясь ПВО ВСН. Поэтому если наши начнут хотя бы эпизодическое применения даже 1 штурмовика, для хунты это будет хоть и небольшая, но досадная помеха. Не говоря уже о том, что под прикрытием этой "авиации ЛНР" могут проводиться и иные действия совсем иными средствами.

На остальном фронте все достаточно стабильно.
Просмотров: 299 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]