Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 21:49
Главная » 2011 » Апрель » 7 » Анатолия Перминова во главе Роскосмоса сменит военный
07:21
Анатолия Перминова во главе Роскосмоса сменит военный

В Кремле активно ищут, кто может сменить Анатолия Перминова на посту главы Федерального космического агентства. Как стало известно, наиболее высокие шансы у первого замминистра обороны Владимира Поповкина и начальника Главного управления вооружения оборонного ведомства Олега Фролова. Ждать осталось недолго: контракт с Перминовым, который должен закончиться в День космонавтики — 12 апреля, решено не продлять.
Вчера решение об отправке Анатолия Перминова на пенсию подтвердил вице-премьер Сергей Иванов. «Отставка связана исключительно с возрастом Перминова», — заверил он. Перминову 16 июня прошлого года исполнилось 65 лет. Однако, истинные основания отставки вовсе не так безобидны. О том, что контракт с Перминовым продлен не будет, можно было ожидать еще 8 февраля — высокопоставленные источники в Кремле подтверждали, что причиной являются последние неудачи Роскосмоса.
5 декабря прошлого года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника ГЛОНАСС-М (спутники упали в Тихий океан, что стоило бюджету 2,5 млрд руб.), а 1 февраля неудачей закончился запуск спутника «Гео-ИК-2». Космические войска России потеряли спутник и обнаружили его только с помощью американцев.
Инцидент с «Гео-ИК-2» лишил Анатолия Перминова поддержки премьера Владимира Путина. Если в декабре на негодование Кремля глава Роскосмоса отреагировал прохладно, поскольку ему было обещано продление контракта, то февральская потеря ведомства поставила точку в карьере Перминова. В феврале сразу два высокопоставленных источника в Кремле заявили , что заканчивающийся в апреле контракт с Анатолием Перминовым продлен не будет.
Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков вчера не стал опровергать заявление Сергея Иванова о скорой отставке Анатолия Перминова, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сам Анатолий Перминов отреагировал вчера на новость сдержанно. Как следует из сообщения, размещенного на сайте Роскосмоса, вопрос о его дальнейшем служебном положении «должен решаться руководством страны в соответствии с установленным порядком». Как подчеркнул Перминов, все юбилейные меро­приятия, посвященные 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, «подготовлены и будут проведены в нашей стране в полном объеме и в сроки, установленные планом оргкомитета по празднованию этой юбилейной даты».
Глава пресс-службы ведом­ства Александр Воробьев заявил, что Перминов «готов в любой момент уйти в отставку», если будет соответствующее решение руководства страны.
В феврале источник , хорошо посвященный в ситуацию, отмечал, что сменщиком Перминова может стать глава РКК «Энергия» Виталий Лопота. Но вчера высокопоставленный источник в Кремле отметил, что больше всего шансов у представителя Минобороны. Сейчас в Кремле обсуждается список кандидатов, решение пока не принято, пояснил он. Наиболее высокие шансы у первого замминистра обороны Владимира Поповкина.
Источник в Минобороны согласился, что наиболее реальной кандидатурой выглядит именно Поповкин. «Он начинал службу на космодроме Байконур, стал первым начальником штаба при создании Космических войск в составе Минобороны, затем возглавил их. Кого, как ни его, ставить на космическое направление?» — отреагировал собеседник в ведомстве.
Еще одним военным, кто мог бы возглавить Роскосмос, считают в Минобороны, мог бы стать начальник Главного управления вооружения Минобороны генерал-лейтенант Олег Фролов, поскольку его предыдущая деятельность также была связана с космосом. «Фролов с 2007 года руководил Военно-космической академией имени Можайского, ранее командовал дивизией контроля космического простран­ства», — пояснил источник в Минобороны.
В кругах, близких к Роскосмосу, РБК daily также назвали фамилию Фролова.
Просмотров: 705 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]