Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 23:46
Главная » 2012 » Июнь » 26 » Андерс Брейвик: Нападения 22 июля были превентивными атаками, чтобы защитить коренных норвежцев... я требую, чтобы суд меня оправдал.
01:57
Андерс Брейвик: Нападения 22 июля были превентивными атаками, чтобы защитить коренных норвежцев... я требую, чтобы суд меня оправдал.

Андерс Брейвик выступил с последним словом на судебном процессе. Он попросил суд признать его невиновным и освободить, передает Associated Press.
Во время своего последнего выступления на процессе А.Брейвик заявил, что история оправдает его за убийство 77 человек 22 июля 2011г. в Осло и на о.Утейя. Обвиняемый в очередной раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.
"История показала, для того, чтобы остановить чудовищное преступление иногда необходимо совершить меньшее. Нападения 22 июля были превентивными атаками, чтобы защитить коренных норвежцев. Таким образом, я требую, чтобы суд меня оправдал", - сказал А.Брейвик.
Во время выступления обвиняемого группа родственников жертв нападения вышла из зала суда. По их словам, они были не в силах заново выслушивать террориста.
Главный прокурор на процессе Свейн Холден потребовал отправить А.Брейвика на принудительное лечение. Сторона защиты и сам обвиняемый настаивают на его вменяемости и требуют пожизненного заключения.
Вердикт суда ожидается 24 августа. В случае если его признают вменяемым и виновным в совершении преступлений, ему грозит 21 год заключения с возможностью неограниченного продления срока. Если же А.Брейвика признают психически нездоровым, его также отправят за решетку, но в этом случае - на бессрочное принудительное лечение.
______________________________________
Государственный обвинитель по делу Андерса Брейвика сегодня в норвежском суде настоял на том, что Брейвик, обвиняемый в смерти 77 человек, нуждается в принудительном лечении.
Главный прокурор Свейн Холден завершил свое последнее выступление на судебном процессе по делу о терактах 22 июля 2011г. и потребовал от суда отправить обвиняемого в психлечебницу. Ее, по словам прокурора, уже достраивают на территории тюрьмы "Ила", где А.Брейвик находится около года.
В свою очередь заместитель прокурора Инга Энг высказала противоположное мнение о вменяемости и заявила, что он должен получить пожизненное тюремное заключение.
За качественное лечение Брейвика налогоплательщики Норвегии должны будут заплатить от одного до двух миллионов норвежских крон (приблизительно от 130 до 260 тысяч евро).
Кроме того, ранее местные власти собирались нанять для Брейвика специальных сокамерников, чтобы ему не было одиноко.
По норвежским законам, Андерса Брейвика не имеют право посадить в одиночную камеру на весь тюремный срок. В правительстве опасались, что он попытается взять в заложники соседей "без специальной подготовки", чтобы выйти на свободу.
_______________________________________
Мать Андерса Брейвика, норвежского правого радикала, обвиняемого в совершении терактов, заявила о недостоверности его показаний суду. В письменном свидетельстве говорится, что "примерно половина того, что А.Брейвик рассказал полиции, является ложью", передает Associated Press.
Женщина утверждает, что ее сын исказил информацию о своих путешествиях и образовании. Имя матери Брейвика не сообщается согласно закону об охране частной информации в Норвегии. В свидетельстве матери Брейвика говорится, что он был "добрым и заботливым сыном". По ее словам, проблемы начались после 2006г., когда Брейвик вернулся жить к ней после неудач в бизнесе. Брейвик прервал контакты со своими предыдущими друзьями, стал замкнутым и "помешанным на чистоте".
Показания матери Брейвика были зачитаны психиатрами, которые оценивали душевное состояние. Они представили 239-страничный доклад, в котором пришли к выводу, что подсудимый страдает расстройствами восприятия и параноидальной шизофренией.
Судебный процесс над Брейвиком начался в Осло 16 апреля 2012г. Норвежца обвиняют в организации взрыва в правительственном квартале в Осло, в результате которого погибли 8 человек, и расстреле 69 посетителей политического молодежного лагеря на острове Утейя.
Просмотров: 671 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]