Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 12:43
Главная » 2012 » Август » 24 » Андерса Брейвика наказали на 21 год
12:22
Андерса Брейвика наказали на 21 год

Норвежский суд признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения.
Суд постановил, что вина Брейвика в убийстве 77 человек полностью доказана. Сам норвежский националист, весь суд называвший себя героем, воспринял приговор с улыбкой.
21 срок – максимальное наказание, предусмотренное уголовным законодательством Норвегии. Однако при этом существует опция, при которой в определенных случаях срок будет постоянно продлеваться. Фактически это означает, что А.Брейвик останется в тюрьме до конца жизни.
Добавим, что суд затянулся, поскольку защита настаивала на невменяемости норвежца и требовала отправить его на принудительное лечение. Сам А.Брейвик говорил, что полностью знаком, и с ним согласились психиатры.
Убийство 7 человек в центре Осло и расстрел 69 участников слета молодежного проправительственного движения на острове Утойя Брейвик объяснил борьбой с европейским мультикультурализмом.
_________________________________________________

Для Брейвика, которому сегодня был вынесен окончательный приговор, было построено целых три, можно сказать, шикарных тюрьмы.
Норвежский суд признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. Суд постановил, что вина А.Брейвика в убийстве 77 человек полностью доказана. Сам норвежский националист, весь суд называвший себя героем, воспринял приговор с улыбкой.
"Есть три тюрьмы - Ила, Шиен и Риннерике, которые должны быть готовы принять его в очень сжатые сроки", - сказал представитель Министерства юстиции страны Андреал Шулберг. При этом Ила будет основным местом пребывания Брейвика, две другие тюрьмы сохранят статус "резервных". Воздушное пространство над ними объявят бесполетным на годы вперед, а внутренняя безопасность будет усилена.
Уже известно, что при любом исходе Брейвика поместят в один из блоков тюрьмы Ила. Здесь в камере для особо опасных преступников у Брейвика будет рабочий кабинет с компьютером, тренажерный зал и выход в небольшой дворик для прогулок.

В сводное время заключенные тюрьмы Ила выращивают цветы в оранжереях, которые потом может купить любой желающий в качестве подарка на свидание и любое другое торжество. В общей тюремной гостиной есть библиотека с большим выбором мировой литературы. Брейвик будет находится в некоторой изоляции от остальных заключенных, ему будет позволено общение только с ближайшими соседями по камерам, но любая коммуникация с преступниками из другого крыла будет запрещена.
Отметим также, что содержание обычного преступника, находящегося в камере предварительного заключения, обходится бюджету примерно в 100 тысяч евро. В то время как пребывание Брейвика в камере за год ожидания приговора обошлось казне в почти 2 млн евро, что равно затратам на 15 обычных заключенных.
Если Брейвика признают психически невменяемым и приговорят к принудительному лечению, его отправят в недавно возведенный на территории тюрьмы Ила медицинский корпус, строительство которого обошлось более чем 400 тыс евро. Если же суд сочтет преступника вменяемым и назначит ему в качестве наказания тюремный срок, Иле, вероятно, придется отстроить новое отделение особо строгого режима, примерная стоимость работ доходит до 3,5 млн евро.
По информации норвежских СМИ, на содержание в тюрьме Брейвика в бюджете ежегодно будет закладываться 700 тыс. евро, тогда как расходы на лечение могут оказаться в четыре раза больше и составить почти 3 млн. евро.
До двойного теракта, совершенного 22 июля 2011 года, Андерсом Брейвиком, Норвегия считалась самой безопасной страной мира с самым высоким уровнем жизни. Здесь практически не происходило мелких преступлений, а убийства считались крайней редкостью. Именно поэтому к преступникам в этой стране относятся очень лояльно.
В Норвегии считают, что на рост преступности влияют два фактора: чувство общественной несправедливости и недостаток доброго и хорошего воспитания. Эти недостатки здесь стараются компенсировать по мере сил и возможностей как в правосудии и юрисдикции, так и в системах штрафов, наказаний и тюремных заключений. Норвежское правосудие пробует воплотить в жизнь великий гуманистический принцип, сформулированный еще Блезом Паскалем: "Человека возможно наставить на путь истинный лишь тишиной, мягким, уважительным обхождением и пониманием его проблем". Возможно, именно поэтому Андерса Брейвика, который хладнокровно расстрелял 77 молодых людей на острове и заложил бомбу возле здания парламента в Осло, собираются посадить в тюрьму, которая больше похожа на комфортабельный отель. Тюрьма находится недалеко от Осло и рассчитана на 124 человека. У каждого заключенного здесь есть отдельная камера с ванной, которая выглядит, как номер в трехзвездочном отеле. За заклченными будут наблюдать 230 человек персонала.
Просмотров: 1095 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]