Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 09:59
Главная » 2012 » Январь » 17 » Андрей Илларионов (Научный сотрудник Института Катона,бывший советник Путина)размышляет об одной ноге правящего режима
20:11
Андрей Илларионов (Научный сотрудник Института Катона,бывший советник Путина)размышляет об одной ноге правящего режима

Андрей Илларионов: Дело в том, , что произошло важнейшее событие с точки зрения политической социологии, социологии нынешней власти. Произошел фактически распад того тандема, который управлял страной в течение последних двух десятилетий. Я называю тандемом союз силовиков и «сислибо»в, системных либералов. В 90-е годы системные либералы обладали большей властью, а силовики им помогали удерживать власть, в 2000-е годы ситуация поменялась, на первое место вышли силовики, а системные либералы помогали им удерживать власть, в том числе своими советами, управлением. Вот что-то произошло в этом реальном тандеме, который управляет страной, и мы видим сейчас, что система треснула, и Владимир Путин обнаружил, что в критической ситуации на «сислибов» надеяться нельзя, доверять им нельзя. И это мы видим по некоторым решениями последнего времени, включая знаменательную речь из Хакассии, с Саяно-Шушенской ГЭС, не столько даже речь, сколько решения, сопровождавшие эту речь, обращение к правоохранительным органам решить этот вопрос.

Как мы знаем, 30 декабря Игорь Иванович Сечин доложил Владимиру Владимировичу о том, что целый ряд лиц были уволены, и против ряд лиц возбуждены уголовные дела.

Мне кажется, трудно связать этих людей с кем-то иным, кроме Анатолия Чубайса.

Но в данном случае я бы обратил внимание на то, что вот этот распад прежнего тандема и даже, я бы сказал, начало некоторых боевых действий, скажем, пока средней степени интенсивности против прежнего союзника, говорит о том, что одна из важнейших ног или один из важнейших столпов нынешнего режима утрачен - это поддержка со стороны системной части «сислибов», такой крупной. То есть отдельные граждане могут выражать свою признательность, лояльность, благодарность, писать покаянные письма, но системного ресурса, системной силы они сейчас не представляют. Это означает, что нынешний политический режим вынужден, по крайней мере в краткосрочной перспективе, опираться лишь на одну ногу - ногу силовиков, пока другой нету. А он может также опираться на какие-то другие ноги, если он найдет соответствующую поддержку.
Какой-то намек мы видим в виде назначения господина Рогозина, возможна, какую-то часть националистов захотят привлечь. Возможно, пока это лишь такое символическое решение, но в краткосрочной перспективе мы видим, что нынешний режим переходит из тандемного состояния в такое моногамное состояние, когда он опирается только на одну группу - корпорацию силовиков во власти. И просто учитывая образ жизни, образ воспитания, образ обучения, практический опыт этих людей, это специалисты по применению насилия.
Значит ли это, что они будут применять насилие? При прочих равных условиях они, прежде всего сам Владимир Путин, предпочитают обойтись малой кровью или малым уровнем насилия, селективным насилием, нацеленным на определенных, наиболее раздражающих представителей оппозиции, внутри страны или за рубежом, лишь изредка прибегая к массированным действиям, которые мы видели, скажем, в отдельные этапы предшествующих нескольких лет или военных действий против соседей. Однако в том случае, если эти селективные действия не дадут необходимого эффекта, если не даст эффекта та самая психологическая кампания, о необходимости осуществления которой тот же Владимир Путин говорил совсем недавно, то тогда, возможно, эти психологические меры и селективные меры будут дополнены и другими мерами.

Что касается возможной реакции Запада, в новостях говорили, что к нам едет новый американский посол, господин Макфол, и он уже, по-моему, успел сказать о том, что перезагрузка со стороны администрации США по отношению к России еще не закончена.
. То есть российский режим делает все, что угодно, а американские официальные лица рассказывают себе сами, американскому народу и мировой общественности, включая и российских граждан, сказки про перезагрузку.
Политическая власть в нашей стране не принадлежит «Единой России». Поэтому при всем уважении к той кампания, которая разворачивалась в течение последних месяцев, и к тем результатам, к которым эта кампания привела, в том числе и к уменьшению количества голосов, поданных за «Единую Россию» даже по официальным результатам, не говоря уже о ее разгроме, по фактическим результатам, «Единая Россия» не обладает политической властью.
«Единая Россия» - один из симулякров таких, созданных фантомов, которые к реальной власти отношения не имеют. И не важно, какие новые одежды будут созданы для маскировки этого политического режима. Тот же самый Народный фронт, который сейчас предложен вместо «Единой России», который должен вобрать в себя эту «Единую Россию», это же модель не институционализированной декорации нынешнего политического режима. Меня гораздо больше интересовал бы вопрос, а нет ли какого-либо примера того, чтобы кто-то из членов этой корпорации покинул власть.
Алексей Леонидович Кудрин не являлся членом корпорации. Он являлся одним из высокопоставленных буржуазных спецов, привлеченных этой корпорацией для выполнения конкретной работы. Поэтому он и покинул эту корпорацию.

Был господин Черкесов, теперь он стал коммунистом в Думе.

но от этого он не стал не членом этой корпорации, он продолжает там же находиться. Я не вижу ни одного примера того, чтобы… Вот у нас был министр спорта, которого даже, по-моему, господин Медведев пытался в свое время как-то уволить…-
господин Мутко. …И даже его не смог уволить. В отличие от господина Кудрина. Так что мы видим: кто является членом корпорации, тот остается, а независимо от того, являешься ты экспертом, высоколобым экспертом, уникальным экспертом, профессионалом – это не имеет значения.
Если ты не являешься членом корпорации, ты лишь выполняешь высоко экспертные функции по обслуживанию этой корпорации, но членом корпорации ты не являешься, и реальной политической власти у тебя нет.
: Я думаю, что опыт нашей страны в течение последних 12 лет, , очень убедительно об этом свидетельствует. И я бы еще раз сказал, пример Алексея Леонидовича Кудрина в этом смысле является особенно показательным. Наличие личных дружеских отношений с Владимиром Владимировичем Путиным не делает человека членом корпорации.
Просмотров: 748 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]