Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 18:00
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Андрей Некрасов, журналист, Ижевск : Дома, за которые вступился Юрий Шевчук, снесут
03:23
Андрей Некрасов, журналист, Ижевск : Дома, за которые вступился Юрий Шевчук, снесут

18 апреля Верховный суд Удмуртской Республики вынес решение о сносе так называемого псевдо-многоквартирного дома по улице Баранова 41. Согласно этому решению более 20 семей останутся без крыши над головой, на подходе аналогичные судебные решения и по другим домам, которых более 50-ти по всему Ижевску. По всей видимости, Администрация города Ижевска во главе с сити-менеджером Денисом Агашиным решила оставить без крова над головой более 600 семей или 2 тысяч человек.
Начало этой истории в далеком 2006 году, когда Владимир Путин подписал закон о так называемой Дачной Амнистии. Благодаря этому закону стала возможна упрощенная процедура регистрации не только незаконно построенных дачных домиков, но и по сути любых построек, без разрешительной документации. Для регистрации такого строения требовался лишь техпаспорт и свидетельство о собственности. По такой схеме стали строить многоквартирные малоэтажные дома. Из-за того что застройщику не приходилось проходить дорогостоящие экспертизы, давать так называемые «откаты» чиновникам, цены на жилье в таких домах достигали 20 тысяч рублей за квадратный метр, при средней цене в Ижевске около 36 тысяч рублей. Был спрос на дешевое и качественное жилье, появилось и предложение. За очень короткое время доля таких застройщиков на строительном рынке Ижевска достигла 75 процентов. Но в конце позапрошлого года владельцам малоэтажных жилых домов неожиданно начали отказывать в регистрации права собственности. Возникли проблемы и с узакониванием в судах построенного по закону о дачной амнистии жилья. Среди застройщиков ходят слухи о том, что кампанию против индивидуального долевого строительства инициировал лично премьер республики Юрий Питкевич, проведя закрытое совещание по этому вопросу. Причина такого отношения к малоэтажным, малоквартирным домам понятна, это конкуренция.
В итоге без регистрации и под угрозой сноса оказалось более 50 заселенных домов, в которых проживают более 600 семей. В мае прошлого года жильцы таких домов вместе с застройщиками объединились в общественное движение «Свой дом» для того чтобы добиться регистрации собственных домов. Движение провело несколько акций протеста, среди них было и перекрытие улицы Пушкинской, где жильцы сносимых домов сковали себя наручниками, это парализовало движение в центре города почти на пол часа. После чего около 20 человек провели ночь в камере временного содержания Первомайского РОВД. Особенно скандальным у активистов движения получился видеоролик обращения одной из жительниц сносимых домов, к американскому президенту Обаме, где жительница говорила о том, что правды в России уже не найти, вся надежда дескать на вас Уважаемый президент Обама. Это обращение показал даже федеральный телеканал «НТВ».
Самым сильным козырем в руках активистов движения «Свой дом» оказалась поддержка известного музыканта, лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Юрий Шевчук даже сделал видео-обращение в адрес правительства Республики и попросил кабинет Удмуртских министров «Повернуться к людям лицом, а не задом» и не сносить построенные дома.
После этого обращения Шевчука власть наконец–то отреагировала на требования движения «Свой дом». Так, например Валерий Грахов, в прошлом году являвшийся зам. главы Администрации Ижевска, заявил что: «Никто сносить многоквартирные малоэтажки не собирается». «Просто надо их привести в соответствие с законодательством, отметил зам. главы Администрации Ижевска Валерий Грахов. Провести экспертизу и, если надо, доделать, усилить несущие конструкции, чтобы жить в них было безопасно»- заявил на слушаниях общественной палаты гор. Ижевска Валерий Грахов. О недопустимости сноса заявляла и общественная палата гор. Ижевска. Однако не прошло пол года, и появилось первое судебное решение о сносе заселенного малоквартирного дома.
Просмотров: 2464 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]