Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 05.12.2016, 01:21
Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Антикоррупционный комитет МВД может быть ликвидирован
11:22
Антикоррупционный комитет МВД может быть ликвидирован


СМИ стало известно о новом скандале, связанном с уголовным делом миллиардера из МВД Дмитрия Захарченко. Ровно через неделю после задержания врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД в ведомственном журнале «Полиция России» вышло его интервью. В нем полковник Захарченко, содержащийся сейчас в ИВС, рассуждает о том, как его подразделение борется с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Тем временем, по данным «Ъ», активно обсуждается вопрос об очередном реформировании и даже, возможно, упразднении антикоррупционного главка.

Судя по всему, интервью с Дмитрием Захарченко для ежемесячного журнала «Полиция России» было подготовлено как минимум несколько недель назад. В нем офицер рассуждает о том, что «топливно-энергетический комплекс и горно-добывающая промышленность стали экономической основой государства» и «криминализация этих отраслей является одной из главных угроз экономической и политической безопасности России». Противодействие этому подразделениями ГУЭБиПК, по словам Дмитрия Захарченко, одно из приоритетных направлений деятельности его ведомства.

Скандал разгорелся буквально через несколько часов после того, как 15 сентября свежий номер с интервью арестованного полковника-миллиардера попал на стол к руководству МВД.
Сначала с сайта была удалена фотография и фамилия интервьюируемого, а вскоре исчез и сам материал. В это же время в полицейских подразделениях во всех регионах начали изымать и печатный вариант издания, выходящего тиражом 16 тыс. экземпляров.

В министерстве накладку называют чисто технической, утверждая, что времени на то, чтобы снять интервью из номера, уже не было. Тем не менее разбор полетов по этому поводу в ведомстве якобы уже состоялся. Впрочем, понес ли наказание тот же главный редактор «Полиции России» или те, кто в МВД содействовал подготовке интервью, неизвестно.

Между тем в ГУЭБиПК продолжается назначенная министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым проверка. По данным «Ъ», объяснения берутся не только у подчиненных полковника Захарченко по управлению «Т», но и у сотрудников других подразделений, в том числе «П» (промышленность), где ранее работал арестованный офицер, в одной из квартир которого изъяли валюту на сумму более 8,5 млрд руб. По итогам проверки последуют оргвыводы.
Совершенно очевидно, в первую очередь они коснутся руководства антикоррупционного ведомства. Не дожидаясь результатов проверки, начальник ГУЭБиПК МВД Андрей Курносенко уже подал рапорт об отставке.

Отметим также, что у предыдущего начальника антикоррупционного главка Дениса Сугробова, обвиняемого в создании ОПС, после назначения в 2011 году на должность оказалось немало вопросов к Дмитрию Захарченко. В то время он работал в управлении «П», занимаясь пресечением преступлений в сфере потребительского рынка. Источник «Ъ» утверждает, что генерал Сугробов намеревался уволить своего подчиненного, но сделать этого не смог. Якобы в личном деле Захарченко есть некая отметка (так называемый красный уголок), говорящая о его неприкосновенности — как человека, возможно, связанного со спецслужбами.

О том же свидетельствует и коррупционный скандал, происшедший в ГУЭБиПК в 2015 году. Тогда за покушение на мошенничество на общую сумму $500 тыс. в отношении ОАО МОЭСК в одном из кафе был задержан, а потом и арестован судом оперуполномоченный управления «Т» полковник Астемир Сокуров. В этом году суд приговорил его к шести годам колонии общего режима. В свою очередь, полковник Захарченко, непосредственный начальник Сокурова, оказавшийся во время операции за соседним столиком, почему-то не пошел по делу даже свидетелем.

Сейчас под угрозой не только судьба руководства ГУЭБиПК, но и всего антикоррупционного главка.
В структурах госвласти, по данным «Ъ», активно обсуждается вопрос о возможном упразднении не только управления «Т» (после арестов генерала Сугробова и его подчиненных было ликвидировано управление «Б» — по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере), но и всего ведомства — или по крайней мере о его ребрендинге.

Так было, например, в 2011 году, когда вместо департамента экономической безопасности МВД, сотрудники которого не раз попадали в коррупционные скандалы, создали ГУЭБиПК.

Денис Сугробов, дело которого рассматривает Мосгорсуд, узнав об аресте врио начальника управления «Т», по словам адвокатов, заявил: «Это невероятно, во что за два года превратился главк!»
Просмотров: 99 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]