Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 05.12.2016, 03:28
Главная » 2016 » Март » 11 » Антиоксиданты на защите нашего здоровья. Часть 2
02:16
Антиоксиданты на защите нашего здоровья. Часть 2


Антиоксиданты являются нашими защитниками от болезней и раннего старения. Они борются со свободными радикалами, нейтрализуя их воздействие на наше здоровье.

Свободный радикал, который образовался в нашем теле из-за естественных физиологических процессов, либо попал в него извне, имеет дефицит определенного количества электронов. Задача антиоксиданта просто отдать ему свои электроны, благодаря чему клетки остаются в безопасности, никакой агрессии и разрушений в нашем теле больше нет. «Овцы целы и волки сыты».

Множество ученых утверждает, что антиоксиданты могут приостановить процессы старения организма, нормализуют метаболизм, помогают корректировать вес.

Если у вас множество заболеваний, с которыми вам никак не удается справиться, вам необходимо увеличить в своем питании количество антиоксидантных веществ.

Наглядно о том, как происходит битва антиоксидантов с окислителями, смотрите в этом увлекательном видео:



Если в клетках имеется нехватка антиоксидантов, появляются проблемы:

- Высокая восприимчивость к инфекциям, воспалительным реакциям,
- Раннее старение кожи – белки кожи разрушаются из-за влияния окислителей,
- Высокий риск появления и развития болезней сердца и сосудов,
- Поломки в ДНК, которые провоцируют появление мутаций и раковые заболевания.
К антиокислителям относят: минералы, такие как: цинк, медь, железо, кальций, селен, витамины Е, С, А, РР и В2, аминокислоты глицин, цистин, глутаминовая кислота, биофлавоноиды, индолы, изофлавоны (фитогормоны), янтарная кислота, сульфиды, финиловые соединения.

Для того, чтобы обеспечить организму защиту антиоксидантами, важно создать в рационе разнообразие продуктов питания, которые являются богатыми источниками антиоксидантов.

Растения постоянно испытывают такое влияние окружающей среды, которое заставляет их постоянно защищаться. Для этого у них налажена выработка различных защитных веществ, и, естественно, антиоксидантов. Мы также сможем защитить свой организм от его разрушения свободными радикалами, стоит просто добавить в своем рационе комплексы растений и плодов с антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты в распространенных продуктах питания



Овощи-антиоксиданты. Употребление фасоли, артишоков, черных бобов, шпината, капусты, цветков брокколи, ростков люцерны, свеклы, лука, красного перца, баклажан способно существенно снизить атаки окислителей.

Лучшие фрукты-ягоды. Если мы в рационе увеличим количество клюквы, черники, сливы, ежевики, земляники, малины, апельсинов, вишни, красного винограда, изюма и чернослива, это нам поможет дольше сохранять свое здоровье.

Лучшие орехи. С помощью грецких и миндальных орехов, пеканов, фундука и фисташек мы также можем увеличивать антиоксидантную защиту.

Лучшие специи. Не стоит также забывать про куркуму, гвоздику, сушеную петрушку, молотую корицу, лист душицы (орегано).

Причем, наибольшее количество антиоксидантных веществ в каком-либо продукте питания обнаруживается в его кожуре или в его коре, а также в косточках плодов.

Другие продукты, на которые тоже нужно обратить внимание: растительные масла, зеленый чай, семечки яблок, соя, льняное семя, шиповник, зеленолистные овощи, печень, облепиха, рябина, ростки пшеницы, желток яйца, экстракты родиолы розовой и элеутерококка, настойки женьшеня, лимонника, заманихи.

Сегодня многие в погоне за сохранением красоты и молодости ищут какие-то чудодейственные средства с антиоксидантами, используют дорогие крема, чтобы приостановить старение, однако много чудес есть и на нашей кухне.

Хотелось бы еще предостеречь: не стоит увлекаться синтетическими антиоксидантами, в большой концентрации они могут привести к обратному эффекту: ускорить агрессивные реакции свободных радикалов. Преимущества натуральных антиоксидантов заключаются в том, что организм возьмет, что ему нужно, остальное просто выведет.

Наибольшее количество антиоксидантов содержат яркоокрашенные продукты. И еще: именно разнообразное питание приносит наибольшую пользу. Есть такое понятие, как цветовые группы фруктов и овощей, от их сочетания зависит, сколько организм получит полезных компонентов.



И еще несколько полезных советов, как вы можете защитить себя от появления болезней и раннего старения:

- Пусть ваш рацион будет не только правильным, но и сбалансированным, употребляйте продукты из всех семи цветовых групп в день (о них я писала в статье, на которую дала ссылку выше).
- Вам уже стало известно, что в овощах и фруктах наибольшее количество антиоксидантных веществ. В сыром виде в них сохраняется антиоксидантов больше, потому старайтесь эти продукты употреблять именно сырыми. Заправляя салаты, используйте соевый сыр тофу.
- Молодая свежая зелень богата на биофлавоноиды и витамин С. Летом отличным подспорьем в питании будет съедобная дикорастущая зелень: одуванчики, крапива, лопухи, подорожник, листья хрена, цикорий.
- Для приготовления первых и вторых блюд, омлетов, прекрасно подходят зелень, помидоры, различные овощи, так как помимо обогащения антиоксидантами, эти продукты участвуют в уменьшении количества холестерина в организме.
- Для перекуса можете воспользоваться молодой капустой, морковкой или свежим огурцом. Также для этих целей подходят ягоды, фрукты. Так вы получите не только антиоксидантную защиту, но и проведете профилактику кариеса зубов, укрепите десна, улучшите работу желудочно-кишечного тракта.

Подведем итог. Если вы будете регулярно употреблять антиоксиданты в продуктах питания, вам удастся не только сохранить свое здоровье и молодость, но и свой кошелек, так как всем известно, что самое дешевое лечение – это профилактика!

Будьте здоровы!
Просмотров: 133 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]