Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 19:10
Главная » 2013 » Февраль » 3 » Аппаратура ракеты «Зенит-3SL» отказала до старта
23:25
Аппаратура ракеты «Зенит-3SL» отказала до старта


Управление рулевыми приводами, отвечающими за поворот сопел двигателя на первой ступени ракеты-носителя «Зенит», отказало за секунды до отрыва ракеты от стартового стола. Именно это привело к аварии, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Произошел отказ агрегата, обеспечивающего работу рулевых приводов на первой ступени, в результате чего рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении», — сказал он.

В результате ракета не управлялась по тангажу и автоматика, получив данные о неисправности и неверной траектории, сработала на прекращение полета. Таким образом, «Зенит» сразу после старта была неуправляемой.

При этом подготовка к выполненному 1 февраля запуску была выполнена в полном объеме и все ее системы работали нормально. После старта в 10.56 МСК проблемы начались на 11-й секунде полета, отмечается в сообщении компании «Морской старт».

«Примерно через 11,4 секунды после старта система управления ракет зафиксировала отклонение по крену, превышающее запрограммированное, и в соответствии с заложенной программой выдала команду на аварийное выключение двигателя первой ступени — эта команда предусмотрена на случай потери управления ракетой», — говорится в сообщении.

По предварительной информации, полученной от разработчиков ракеты, расследование причин неудачного запуска будет сконцентрировано на системах «Зенита», связанных с управлением вектором тяги первой ступени ракеты.

Накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручения в связи с аварией при выполнении очередного пуска в рамках проекта «Морской старт».

Как сообщает пресс-служба правительства, руководителю Роскомоса Владимиру Поповкину поручено организовать в установленном порядке расследование причин аварийного пуска и до 15 февраля доложить о результатах с необходимыми выводами и предложениями, включая предложения об ответственности должностных лиц и организаций.

Вице-премьеру Дмитрию Рогозину «поручено обеспечить установление причин инцидента, проработать вопросы выполнения законодательства Российской Федерации в области космической деятельности при осуществлении подготовки и проведения указанного пуска».

Напомним, запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 с морской платформы «Одиссей» 1 февраля прошел нештатно — на 50-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей первой ступени, и ракета упала в Тихий океан.

Сообщается, что ракета «Зенит» сразу ушла с заданной траектории. Из этого можно сделать вывод, что «после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы “Одиссей”.
Просмотров: 699 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]