Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 24.05.2019, 00:35
Главная » 2011 » Январь » 31 » Арабский мир - восстание народа
04:46
Арабский мир - восстание народа

Волна массовых демонстраций, участники которых требуют смены правительства, охватила сразу четыре страны арабского мира. Вслед за Тунисом, где масштабные акции протеста вспыхнули с новой силой после смены власти президента страны Зин аль-Абидина, тысячи протестующих против режима своих правительств наполнили улицы Алжира, Йемена и Египта, требуя роспуска парламентов и экономических реформ.

В манифестациях в Тунисе погибли десятки демонстрантов
Недовольные высоким уровнем безработицы, коррупции, а также высокими ценами на продовольствие демонстранты устроили массовые манифестации. Против демонстрантов полиция применяла слезоточивый газ. 14 января 2011г. в Тунисе произошел государственный переворот - президент страны 74-летний Зин аль-Абидин бен Али покинул страну, спешно бежав в Саудовскую Аравию. На следующий день – 15 января - к присяге в качестве временного исполняющего обязанности главы государства был приведен Фуад Мбазаа.

Волнения перекинулись на Алжир
Накануне состоялась демонстрация, в которой участие приняли более 10 тыс. человек. Демонстранты требовали отставки правительства и президента страны, по вине которых в Алжире ухудшилась экономическая ситуация. Масштабные антиправительственные митинги в разных городах страны также были вызваны резким ростом цен на продукты, безработицей и коррумпированностью местных властей.

С середины января продолжаются массовые протесты в Йемене
В столице Йемена – городе Сана прошли массовые акции протеста с призывами отставки главы государства Али Абдуллы Салеха. Манифестация переросла в столкновение со сторонниками президента. Не обошлось и без столкновений с полицией. Участники антиправительственных выступлений были остановлены силами правопорядка на пути к египетскому посольству. Основными лозунгами протестующих стали: "Али, уходи, уходи!" и "Тунис позади, на очереди Египет, Йемен в скором будущем!". 3 февраля оппозиционные силы намерены провести "день гнева", который по их планам должен охватить всю страну.

Наиболее драматическая картина складывается в Египте
Арабскую республику, где уже шестой день подряд продолжаются массовые акции протеста, захлестнула волна мародерства и ограблений. Грабежи охватили целые кварталы двух главных городов страны. На волне всеобщего хаоса и нехватки полиции от грабежей и поджогов пострадали целый ряд магазинов и торговых центров. От рук погромщиков пострадал и Национальный музей Египта, где хранились уникальные исторические экспонаты. Прорвавшись внутрь музея, они побили витрины и повредили не менее десяти экспонатов. Уникальным мумиям были оторваны головы. Накануне было объявлено, что военные начали стрелять по мародерам на поражение. Демонстранты также пытались штурмовать здания тюрьмы, центробанка, МВД, телецентра, гостиниц.
Больше всего погибших и раненых - в Каире, Александрии и Суэце. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, более 2 тыс. раненых. Из тюрьмы в Каире сбежали около 1 тыс. заключенных. В курортные города направлены вооруженные силы, в стране введен комендантский час. Египет спешно покидают представители ряда иностранных компаний, проводится эвакуация отдыхающих. Египетская бизнес-элита также покинула страну.
30 января к тысячам протестующих в центре Каира на площади Тахир присоединился лидер оппозиции Египта и экс-глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи. Под одобрительные возгласы толпы и крики "Долой Хосни Мубарака" он призвал протестующих продолжать отстаивать свои права.
"Это всеобщая революция" - отмечают корреспонденты западных СМИ, описывая ситуацию в Египте. Солдаты и протестующие жмут друг другу руки и фотографируются на танках. С молчаливого одобрения военных демонстранты рвут плакаты президента и царапают на стенах оскорбительные лозунги. "Нет, только не Х.Мубарак", - говорят они друг другу".

Отметим, что накануне в Египте было аннулирована лицензия основного источника информации о происходящем в стране - катарского телеканала Al Jazeera. Ранее происходили задержания корреспондентов других СМИ.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что сейчас именно от армии зависит дальнейший ход событий в Египте. "Обстановка в Египте такова, что сейчас не время каких-либо прогнозов. Сейчас - время мониторинга, поспешные выводы могут привести к ошибкам, которые в отношении к лидеру арабского мира - Египту - могут оказаться роковыми", - сказал российский сенатор.
"Пока что в этой стране мы видим бунтующие толпы народа, часть которого требует ухода действующего президента, а другая часть - грабит магазины и квартиры граждан. Мы видим раздавленную этим бунтом полицию и невнятно пока что реагирующую на разгул народной стихии армию. Между тем, именно армия в Египте способна повернуть ситуацию в ту или иную сторону", - полагает М.Маргелов. По его мнению, пока нет оснований считать, что события организованы исламистским подпольем, "хотя своеобразное "участие" бедноты - она в основном грабит - указывает, что "Братья-мусульмане" (религиозно-политическое движение) готовы к борьбе с коррумпированным, но зато светским и в значительной мере прозападным режимом".
М.Маргелов отметил, что у исламистов есть союзники в разных слоях египетского общества, но движущая сила - обездоленные. "Им легче внушить идею, согласно которой их беды вызваны исключительно светским характером государства. Эксперты считают, что поддержка "Братьев-мусульман" в Египте составляет 20% населения страны. Но, может быть, и наоборот - события, начатые в Тунисе, натолкнут власти Египта и некоторых других арабских стран на то, что нужна либо модернизация, которую в состоянии провести и авторитарный режим, либо совмещенная с модернизацией демократизация", - подчеркнул он.
Напомним, с 25 января 2011г. в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет. Х.Мубарак традиционно считается союзником США в регионе. Протестующие недовольны тем, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и росту цен на продовольствие.
В результате столкновений демонстрантов с полицией, по последним данным, в Египте погибли более 100 человек. Более 2 тыс. человек пострадали. Больше всего погибших и раненых - в городах Каире, Александрии и Суэце.
На данный момент в стране сформировались две движущие силы: президент Х.Мубарак и лидер оппозиции Мохаммед эль-Барадеи, который накануне призвал президента страны уйти в отставку. Как заявил лидер оппозиции, это необходимо для плавного перехода к формированию правительства национального единства, которое создаст условия для честных и справедливых выборов. 30 января М.эль-Барадеи объявил о начале новой эры для Египта. В частности, лидер оппозиции заявил участникам протеста, что назад дороги нет, и их общее главное требование - "свержение существующего режима и начало новой эры, нового Египта". "Я глубоко признателен народу Египта за то, что он отстаивает свои права. Прошу вас проявить терпение, перемены наступят в ближайшие несколько дней", - заявил лидер египетской оппозиции.
В свою очередь Х.Мубарак заявил о готовности провести экономические и политические реформы в стране и распустил правительство. Он назначил главу египетской военной разведки Омара Сулеймана вице-президентом страны. Также был назначен глава правительства – им стал бывший министр гражданской авиации Ахмед Шафик. Ему поручено сформировать новый кабинет министров. Х.Мубарак обещает народу восстановить спокойствие и стабильность, а также бороться с безработицей и создать новые рабочие места. Кроме того, он объявил о начале активной борьбы с коррупцией в стране.

Просмотров: 1043 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]