Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 09:49
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Арбат станет первой "некурящей" улицей
12:52
Арбат станет первой "некурящей" улицей

Первой "некурящей" улицей России может стать Арбат. По словам руководителя муниципального образования Арбат Евгения Бабенко, депутаты района намерены обратиться с соответствующей инициативой в мэрию Москвы. Как пишет в понедельник, 19 ноября, газета "Известия", обращение готовы поддержать префектура Центрального административного округа столицы и Общественная палата РФ.
Депутаты предлагают отказаться от сигарет лишь прохожим, гуляющим по самой улице. Посетителям кафе и баров, расположенных на Старом Арбате, курить будет разрешено вплоть до принятия закона о запрете курения в общественных местах. "Арбат – пешеходная зона, люди приходят туда, чтобы любоваться архитектурой, а не дышать дымом. Тем более что на этой улице всегда много детей и молодежи", – отметил Е.Бабенко. Он отметил, что вряд ли кто-то гуляет по Арбату больше двух часов, а отказаться от сигарет на это время курильщикам не так уж сложно.
Создание первой "некурящей" улицы в России поддерживает Общественная палата РФ. Член комиссии ОП по здоровью нации, развитию спорта и туризма Максим Мищенко сообщил изданию, что сейчас похожий эксперимент проходит в Сочи: в столице Олимпиады-2014 запрещено курение на городских пляжах.
В настоящее время штраф за курение в неположенных местах составляет всего 100 рублей, однако депутаты Госдумы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличат размер денежного наказания до нескольких тысяч рублей. По словам Мищенко, Москва могла бы стать примером для других городов, где тоже есть пешеходные зоны – любимые места отдыха жителей.
Законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака", который был внесен в Госдуму 30 октября, не касается улиц. Речь идет о запрете с 2014г. курения в подъездах многоквартирных домов, на пляжах и детских площадках, в самолетах и поездах дальнего следования, на вокзалах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах, заведениях общепита, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.
Все дополнительные зоны, свободные от табачного дыма, будут утверждаться на федеральном уровне. "То есть, запрет курения на пляжах в Сочи или на Арбате в Москве должен будет утвердить Путин, а не мэры городов. Эту поправку пробило табачное лобби, но Общественная палата борется за то, чтобы региональным властям и в рамках нового закона дали полномочия по выбору мест без курения", – пояснил М.Мищенко.
Депутаты Мосгордумы скептически отнеслись к предложению сделать Арбат некурящей улицей. Член комиссии по образованию и молодежной политике столичного парламента Алексей Рябинин считает, что борьба с курением "не должна переходить границы здравого смысла". "Делать улицы в Москве "некурящими" – это абсурд. Сигареты официально разрешены в России", – заявил он.
На сегодняшний день некурящие улицы есть в Японии. Кроме того, ввести запрет на курение на всех улицах обещали власти английского города Стоуни-Стратфорд.
Просмотров: 479 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]