Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 29.05.2020, 01:49
Главная » 2011 » Май » 10 » Арест швейцарских счетов Российских чиновников
23:24
Арест швейцарских счетов Российских чиновников

Эпопея с арестом швейцарских счетов чиновников, причастных к «делу Магнитского», может затянуться как минимум на год. Правозащитники надеются, что санкции в отношении второстепенных фигур произведут впечатление на первый эшелон российской власти, закрывающий глаза на нарушения своих подчиненных.
В пятницу американский журнал Barron’s, ссылаясь на свои источники, близкие к швейцарской прокуратуре, сообщил, что «значительное число российских счетов в банке Credit Suisse были принудительно закрыты и заморожены, в то время как власти Швейцарии проводят расследование возможного отмывания денег со стороны коррумпированных российских чиновников».
Речь может идти о счетах сотрудницы российской налоговой службы Ольги Степановой и ее мужа, причастных к делу о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Арест счетов в швейцарских банках — это только первый шаг в расследовании деятельности коррумпированных российских чиновников», — говорится в сообщении Hermitage Capital.
Представители Hermitage утверждают, что Степанова в 2007 году одобрила возврат из бюджета компаниями фонда в 2006 году средств в виде налога на прибыль как якобы переплаченных. Спустя месяц на счета в Credit Suisse, принадлежащие учрежденным мужем Степановой компаниям, поступили более 10 млн долл. Расследованием ситуации от имени Hermitage занимался до ареста Сергей Магнитский.
О начале швейцарского расследования стало известно в апреле. В своем письме представитель генпрокурора Швейцарии Жанетт Балмер пояснила Русской службе BBC, что с марта генпрокуратура страны «проводит уголовное расследование на основании отчета службы по борьбе с незаконным отмыванием средств». Факт ареста счетов представители швейцарской прокуратуры не подтвердили и не опровергли.
Само по себе замораживание счетов — обеспечительная мера, направленная на получение доказательств в уголовном деле, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Игорь Дубов. Но он предупреждает, что юридические процедуры в отношении арестованных счетов могут затянуться на долгое время.
«Как адвокат, работающий в Германии, могу сказать, что однажды я участвовал в процедуре обжалования ареста банковского счета, и эта процедура длилась более года и конца ей не было видно. В швейцарском законе не установлены сроки на проведение такого расследования, поэтому такая процедура может быть очень затянутой», — поясняет адвокат юридической фирмы «Граф фон Вестфален» Феликс Прозоров-Бастианс.
«Информация о счетах высокопоставленных российских чиновников — своего рода разведывательная информация. Как правило, она не используется, но бывают ситуации, когда уже «достало», и ее начинают использовать активно. Мне кажется, что сейчас как раз наступил момент, когда наших западных партнеров «достало», — рассуждает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. По его словам, пока речь идет о фигурах, в международной политике незначительных, но это должно произвести впечатление на другие, более важные фигуры.
Тем временем российские силовые структуры начали собственное наступление на представителей Hermitage. Недавно следователь МВД Олег Сильченко составил ходатайство о заочном аресте партнера Hermitage Capital и коллеги Сергея Магнитского Ивана Черкасова. По мнению следствия, Черкасов не уплатил налогов на 2 млрд руб. В пятницу его защита обжаловала решение Тверского суда Москвы, санкционировавшего заочный арест предпринимателя.
Просмотров: 812 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]