Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 01:21
Главная » 2012 » Март » 31 » Аркаим
01:50
Аркаим

Этот исторический памятник был открыт 3 раза. Первый раз его обнаружили военные картографы, и он был нанесен на военные карты приблизительно в 1957 году. Затем следует открытие гражданскими картографами. За 18 лет до официального открытия Аркаима с помощью аэрофотосъемки был обнаружен странный объект. В то время картографы решили, что на снимки попал засекреченный военный объект. И только спустя некоторое время его обнаружили археологи, точнее школьники из археологического кружка приданных экспедиции археологов. Информация о ценнейшем памятнике истории не передавалась к специалистам из-за банальной межведомственной несвязности. Причиной начала археологического обследования территории была необходимость строить водохранилище для обеспечения водой сельскохозяйственные районы области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе. Археологическая экспедиция отправлялсь как на малоперспективную работу - предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. Экспедиция состояла из двух археологов, нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. И всего в нескольких километрах от экспедиционного лагеря школьники обнаружили характерные рельефы местности.

Культурный комплекс Аркаим был открыт в июне 1987 года на юге Челябинской области отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедицией под руководством С. Г. Боталова и В. О. Мосина в ходе охранных раскопок в зоне строительства Больше-Караганского водохранилища, которое планировалось построить для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы. В соответствии с планом строительства, все археологические объекты, расположенные в зоне строительства должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник. В апреле 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина. С 1991 года ведутся масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника ведутся с использованием естественно-научных методов (палеопочвоведческих, геолого-минералогических, геолого-морфологических, радио-углеродное датирование и др.). В ходе работ было вскрыто около 8000 кв. м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л. Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения. Памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э., либо началом II тысячелетия до н. э.

Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Эти поселения образуют комплекс называемый Страна городов (Южного Урала). Начало исследованиям положили раскопки поселения Синташта. На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии, Германии, Украины.

Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов. Поэтому традиционно считается, что культура Синташты возникла в ходе витка индоевропейской миграции, проходящего по землям Южного Зауралья. Носители данной культуры не так долго жили на наших территориях. Вскоре они покинули свои поселения и отправились в другие степи. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятников данного типа. Есть три основных версии происхождения таковых:

теория местного субстрата;
теория ближневосточного происхождения Синташты (Григорьев С. А.), которая не признается практически никем;
теория миграций с Запада, причиной которых послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции — эта теория поддерживается основной массой исследователей на данный момент.

Разнообразные экзотические варианты типа «абашевской культурной реверсии» мы не берем в расчет из за полного отсутствия доказательной базы. Работы по изучению памятников продолжаются, возможно исследования текущего года откроют перед нами новые факты.

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами. Антропологические реконструкции мужчины и женщины выставлены в областном краеведческом музее г. Челябинска и Музее Природы и Человека Заповедника «Аркаим». Находки с раскопок памятника можно увидеть только в Музее археологии и этнографии ЧелГУ и в Заповеднике «Аркаим», а также в рамках передвижных выставок
Просмотров: 685 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]