Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:50
Главная » 2011 » Март » 31 » Армия М.Каддафи поставила НАТО в тупик
10:47
Армия М.Каддафи поставила НАТО в тупик
Муаммар Каддафи удивил западных военных экспертов. Неожиданно для стран НАТО его армия применила новую тактику, против которой у западной коалиции нет противоядия, сообщает Би-би-си.
Если раньше правительственная армия делала ставку на танки и артиллерию, то теперь она взяла на вооружение тактику, которая несколько дней приносила успех мятежникам. Солдаты пересели на небольшие грузовички, на которых установлены пулеметы и минометы. Благодаря грамотным действиям офицерского состава, сторонники М.Каддафи используют их наиболее эффективно и заставляют противника отступать.
Британские военные эксперты пришли к выводу, что причиной поражения мятежников под Рас-Лануфом и Марса-эль-Брегой стала не столько нехватка оружия, сколько отсутствие сколько-нибудь грамотных офицеров. Если правительственная армия при отступлении может при грамотном командовании остановиться и начать перегруппировку, то у оппозиции отступление превращается в паническое бегство, останавливать которое попросту некому.
Вдобавок коалиционной авиации куда сложнее уничтожать небольшие мобильные отряды, чем танки или артиллерию. Вдобавок самолетам НАТО не удается обнаруживать бронетехнику правительственной армии, если ее успевают замаскировать или расставить на узких улицах в населенных пунктах. В этом случае налеты с воздуха неизменно приводят к огромному числу жертв среди мирного населения.
Кроме того, наблюдатели отмечают, что в своем поведении в занятых городах мятежники мало отличаются от сторонников М.Каддафи. Они также действуют предельно жестко, выискивая и уничтожая политических противников, что не добавляет им популярности среди тех, кто еще не определился в своих симпатиях.
В настоящий момент линия фронта проходит между населенными пунктами Адждабия и Марса-эль-Брега. В случае падения Адждабии мобильным отрядам М.Каддафи откроется прямой путь на Бенгази.
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Президент США Барак Обама подписал секретный указ, предусматривающий оказание дополнительной помощи ливийской оппозиции с целью свержения режима главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Об этом агентству Reuters сообщил один из чиновников в Белом доме.
По словам источника, документ, известный как президентская "ориентировка", был подписан около двух-трех недель назад. Подобный указ главы государства играет ключевую роль для начала специальных операций Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).
Речь, в частности, может идти о поставках оружия войскам оппозиции. В то же время в ЦРУ и Белом доме пока отказались от каких-либо комментариев.
Накануне, выступая в Национальном университете обороны в Вашингтоне, Б.Обама, в частности, заявил, что США не будут применять силу для смещения М.Каддафи.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, сообщила, что пока никаких решений вооружать или нет ливийских повстанцев принято не было.
Сегодня также поступила интересная информация, что к данному моменту США потратили на военную операцию в Ливии 550 млн дол.
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Правительство Ливии угрожает судом нефтяным компаниям, заключающим договоры с повстанцами, контролирующими часть территорий Ливии, на которых ведется добыча нефти, передает Би-би-си.
В распространенном коммюнике говорится, что единственной компанией, уполномоченной заключать контракты с иностранными компаниями, является ливийская The National Oil Corporation.
"Нет такой страны, которая бы предоставила торговать ресурсами вооруженным бандам", отмечается в документе. Правительство Ливии подчеркивает, что все подобные сделки считаются нелегитимными и будут преследоваться в судебном порядке.
Ранее сообщалось, что мятежники, противостоящие М.Каддафи, договорились с Катаром об экспорте нефти. Повстанцы сообщали, что добыча нефти на подконтрольных им месторождениях осуществляется в объеме 100-130 тыс. барр./сутки и может быть увеличена до 300 тыс. барр./сутки.
Однако такие заявления делались, пока в руках восставших находились города Рас-Лануф и Марса-эль-Брега, в которых располагаются нефтеналивной терминал и нефтеперерабатывающий завод.
Однако накануне, 30 марта, лояльные М.Каддафи войска вернули эти города под контроль ливийского правительства.
Просмотров: 703 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]