Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 11:57
Главная » 2013 » Август » 10 » Ассанж: решение о пересмотре программ слежки в США - заслуга Сноудена
21:57
Ассанж: решение о пересмотре программ слежки в США - заслуга Сноудена

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж

Основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассанж назвал заявление президента США Барака Обамы о намерении внести изменения в программы слежки американских спецслужб победой Эдварда Сноудена.

Обама заявил в пятницу, что намерен работать над изменением положений "Патриотического акта", который был принят в 2001 году после терактов 11 сентября и стал основанием для создания программ отслеживания электронной переписки и телефонных звонков. Об этих программах сообщил беглый экс-сотрудник спецслужб Сноуден.

В субботу Ассанж опубликовал на Wikileaks заявление, в котором прокомментировал решение американского президента, подчеркнув вклад Сноудена в изменение политики администрации США.

"Это победа для Эдварда Сноудена и его многочисленных сторонников. Как он заявлял ранее, его больше всего тревожило то, что разоблачения не приведут к каким-либо положительным изменениям. Теперь эти изменения обрели свои контуры, и президент, а также американский народ и народы всех страны мира должны быть обязаны за это Эдварду Сноудену", — говорится в заявлении Ассанжа.

Несмотря на заверения Обамы, что реформы планировались еще до начала публикаций секретных документов, Ассанж убежден, что именно деятельность Сноудена сделала возможным начало пересмотра политики администрации США. Именно Сноуден сделал программы слежки достоянием общественности, что и привело к началу дискуссии о необходимости пересмотра этой политики, подчеркивает Ассанж.

Как спецслужбы США оказались в центре скандала

В начале июня Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с американскими спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе американскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. Сноуден сообщил о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

23 июня Сноуден прибыл в Москву из Гонконга. С тех пор он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. В середине июля беглый экс-сотрудник ЦРУ сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в РФ и попросил их о помощи. 1 августа ему было предоставлено временное убежище в России.

Как в мире отреагировали на "прослушки" США

Федеральные суды США после серии разоблачений Эдварда Сноудена получили не менее пяти исков с требованием признать незаконным сбор персональных данных американскими спецслужбами.

В конце июля тысячи жителей Германии вышли на улицы крупных городов с протестом против шпионажа со стороны США. Протестующие несли плакаты с изображениями президента США Барака Обамы и ироничными подписями, например, Yes we scan ("Да, мы сканируем"), который созвучен со слоганом предвыборной кампании Обамы Yes we can — "Да, мы можем".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает скандал с "прослушкой" свидетельством несоблюдения прав человека властями США.
Министр иностранных дел Перу Эда Ривас потребовала от властей США официальных объяснений в связи с недавним шпионским скандалом.

Как Обама объяснил, что слежка спецслужб это не то, что все думают

"У нас нет программы шпионажа внутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, которые позволяют отслеживать телефонный номер или адрес электронной почты, который может быть связан с террористической атакой. Следует скептически относиться к возможности вторжения в частную жизнь (в связи с реализацией данных программ). Ни одно из разоблачений (о деятельности спецслужб) не указывает на то, что мы злоупотребили властью, речь идет об очень серьезных властных полномочиях", — заявил Барак Обама в передаче The Tonight Show на канале NBC в ночь на 7 августа.

В среду Белый дом заявил, что Обама принял решение отменить сентябрьскую встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Москве, связав это решение, в том числе, с предоставлением временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. В то же время, американский президент намерен принять участие в заседании G20 в России.
Просмотров: 554 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]