Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 09:52
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Астронавты, которых отправят на Марс, возможно, никогда не вернутся назад
22:54
Астронавты, которых отправят на Марс, возможно, никогда не вернутся назад
Не исключено, что в скором времени начнется подготовка покорителей Марса для специального проекта, который называется «Столетний космический корабль» (100-Year Starship). Однако этих людей никогда не встретят с почестями на родной Земле. Все потому, что им не суждено будет вернуться. Проект безвозвратного направления людей на Марс могут разработать уже в этом году.

Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA) провело исследование, в рамках которого были проанализированы шансы запуска подобного проекта. Существует вероятность, что в конце 2011 года стадия планирования «Столетнего космического корабля» будет закончена и начнется поиск организации, которая возьмется за финансирование и воплощение проекта.

Суть «столетнего» путешествия заключается в том, что марсианские колонисты, достигнув цели, больше не смогут вернуться на Землю. Считается, что это значительно, как минимум в два раза, сократит расходы на покорение Красной планеты — отпадет надобность в обратной транспортировке грузов и экипажа.

Сперва, безусловно, на Марс будут привезены структуры, обеспечивающие жизнедеятельность колонистов, — оборудование, материалы и продукты питания. Их доставят беспилотные аппараты. Затем на планету направят экипажи с поселенцами. Периодически число колонистов будет возрастать за счет новоприбывших, за счет новых безвозвратных экспедиций, пока колония не разрастется до такой степени, что в ней будет воспроизводиться население естественным путем.

Проект, безусловно, кажется весьма романтическим: увлеченные первопроходцы штурмуют непокоренные планеты. И разрабатывается при активной поддержке NASA, которое финансирует исследовательские группы, занимающиеся изучением связанных с полетом вопросов. Между тем его организаторами замалчивается моральный аспект. Как рассказал РБК daily доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, без развитой на Марсе инфраструктуры нельзя посылать туда человека безвозвратно.

«История не знает примеров исследования каких-то экстремальных природных ландшафтов таким способом. Не думаю, что концепция безвозвратного путешествия была бы приемлема в рамках любой культуры. DARPA — это подразделение Пентагона, которое отвечает за разработки перспективных концепций вооружений. Я вполне допускаю, что в рамках различных военных сценариев подобные идеи рассматриваются. Но я уверен, что инженерное сообщество и люди, которые отвечают за подготовку астронавтов, на такой шаг, конечно, не пойдут. Получается, что в заведомо безжизненное пространство хотят послать людей на вечное поселение. На мой взгляд, такая идея не найдет поддержки в общественном мнении, а значит, на это не решится ни одна государственная или частная организация», — убежден эксперт.

Просмотров: 857 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]