Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 01:12
Главная » 2011 » Апрель » 25 » Авария на АЭС в Японии повлияла на энергопланы ведущих стран мира
11:03
Авария на АЭС в Японии повлияла на энергопланы ведущих стран мира

Трагедия на АЭС «Фукусима-1» в Японии заставила многие страны мира начать пересматривать программы развития атомной энергетики. В первую очередь упор сделан на повышении уровня безопасности АЭС, что чревато значительным удорожанием строительства новых станций. Вслед за Германией некоторые государства задумались даже о полном выходе из атомной энергетики. Handelsblatt подготовила обзор реакции в разных уголках мира на катастрофу в Японии.
РОССИЯ. До 2030 года на­мечено построить 26 атом­ных реакторов. На сегодняшний день их в стране 32. Россия позиционирует себя как экспортер АЭС, имеющих наивысшую степень безопасности. Планируется строительство и восьми плавучих АЭС.
УКРАИНА. Количество реакторов к 2030 году должно почти утроиться. После отключения в 2000 году последнего реактора в Чернобыле работают 15 энергоблоков, на долю которых приходится почти 50% вырабатываемого электричества. Планов выйти из атомной энергетики нет.
БЕЛОРУССИЯ. Свою первую АЭС стоимостью 6,3 млрд евро планирует построить к 2017—2018 году с помощью России. Новостройку намечено возвести недалеко от границы с членами Евросоюза — Польшей и Литвой.
ИТАЛИЯ. Свои планы возвращения в атомную энергетику решила похоронить окончательно. Правительство вошло в сенат с инициативой, которая предусматривает прекращение всех видов подготовки к строительству новых АЭС.
ФРАНЦИЯ. Франция, лидирующая в Европе по количеству АЭС, отказываться от использования атомной энергии не собирается. Президент утверждает, что 58 французских АЭС в десять раз надежнее любых других АЭС и играют важную роль в защите окружающей среды.
ШВЕЙЦАРИЯ. После аварии на «Фукусиме-1» дискуссия по поводу использования атомной энергии разгорелась с новой силой. Пять действующих АЭС производят 40% всей электроэнергии. Планы возведения двух новых АЭС заморожены до завершения проверки безопасности.
АВСТРИЯ. Отказ от использования атомной энергии закреплен в конституции. Эксплуатация единственной АЭС в Цвентендорфе не возобновлялась после проведенного референдума.
ЧЕХИЯ. Решила не отказываться от своих планов достройки АЭС в Темелине. К 2013 году энергоконцерн GEZ намерен разместить заказ еще на два реактора. Значимых протестов на этот счет нет.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Широкой дискуссии по поводу перспектив атомной энергии нет. После событий на «Фукусиме-1» премьер дал указание о дополнительной проверке уровня безопасности 19 АЭС страны.
БОЛГАРИЯ. После аварии на японской АЭС Болгария на три месяца заморозила планы СП с Россией по строительству АЭС «Белене». Должны быть осуществлены мероприятия по повышению уровня безопасности второй АЭС — «Козлодуй».
ИСПАНИЯ. Трагедия в Японии на отношении к атомной энергетике не сказалась. Правительство осуществляет политику постепенного отказа от использования ядерной энергии: строительство новых АЭС не планируется, а имеющиеся отключаются по истечении 40-летнего срока эксплуатации.
США. До сих пор никакой широкой дискуссии не развернулось. Президент неоднократно выступал за дальнейшее использование АЭС. В США работают 104 реактора, которые производят 20% всей электроэнергии в стране. Сеть будет расширяться.
ИЗРАИЛЬ. Планы по строительству первой АЭС Израиль отложил. Впрочем, секретная ядерная установка существует в пустыне Негев. Однако подача электроэнергии в ее задачи не входит: по данным интернет-портала GlobalSecurity.org, она служит для производства плутония для ядерного оружия.
КИТАЙ. Недавно принятая гигантская программа развития атомной энергетики временно приостановлена. Решено снова изучить и перепроверить все ее аспекты. Разрешения на возведение новых АЭС пока не выдаются.
ИНДИЯ. После землетрясения в Японии с новой силой вспыхнули протесты против строительства АЭС «Махараштра» с шестью реакторами общей мощностью 9900 МВт. Это один из многих проектов правительства в области атомной энергетики.
БРАЗИЛИЯ. Планов по развитию ядерной энергетики не меняет. Страна располагает двумя АЭС поблизости от Рио-де-Жанейро, где предполагается строительство еще и третьей АЭС («Ангра III»). Планируется и дальнейшее возведение новых АЭС, так как Бразилия стремится обеспечить себя электроэнергией на длительную перспективу. Более 80% потребности в электричестве покрывается за счет ГЭС.
ЮАР. Авария на «Фукусиме-1» на политике ЮАР в сфере атомной энергетики не сказалась. Расположенная недалеко от Кейптауна АЭС «Коберг» по-прежнему в строю. До 2030 года планируется построить еще шесть АЭС.
Просмотров: 782 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]